缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[转贴] “锦尚名城·《商城周讯》”跨年有奖征文获奖作品选登:二等奖《又到开学时》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2014——2015“锦尚名城·《商城周讯》”跨年有奖征文获奖作品选登

二等奖:《又到开学时》
获奖者: 李世忠

组委会对《又到开学时》的评述:

当真正面临着更好的生活和工作环境时,大多数人都会毫不犹豫地选择更好的去处。人往高处走,水往低处流,无可厚非。可是,成了凤凰就要飞升,那些留守的孩子怎么办?所有好的资源都向好的环境奔去,谁能理解一个小学校长的坚守和心酸?又是一年叶黄时,秋风寒彻育人心。老树怜惜求学意,落叶不见稚子情。何时,农村学校不再是铁打的营盘,流水的老师?这是一位小学校长的发问,也是对社会教育的发问。问得好,问得妙,问出个二等奖来。李世忠先生的作品《又到开学时》获二等奖。请李世忠先生上台领奖。

作者《获奖感言》         
                       以情写文,以情感人
                          李世忠
    我酷爱文学,尤其喜欢古诗词的创作。《商城周讯》的姚老师总是建议我多写散文和小说,但这对我来说是软肋。年前,接到《商城周迅》的领奖通知,我异常惊讶。但,这是真的!
    领奖后,回想一下我的创作历程与感受,得出了一个结论;文学创作就是以情写文,以情感人。
      姚老师曾多次强调说,不管写诗还是作文,你总不能春天来了写百花,夏天来了写骄阳,秋天来了写稻粮,冬天来了写雪花,总得有实实在在的属于你自己的东西流淌于你的笔下。我按照他的指教,时刻关注着生活给我的启迪和震动。
       2014年秋季开学,我校教导主任与中坚力量同时调离,我的心真的好痛!开学了,工作本来就千头万绪,谁来为我分忧解难?多年培养出来的业务尖子和教学能手说走就走了,此后的教学该怎么延续?昨日的成绩该怎么延续?我想发火,想骂人,甚至想哭!于是,我伴着泪水写下了当时的感受。我是在用满腔的激情在组合文字,我是在用感情记录离情别绪,我是在用感情写人事变迁,我是用感情写我从事了二十多年的我爱着的并为之奋斗着的农村教育。文章原来的标题冗长且词不达意,投稿后,被姚老师改成了《又到开学时》。
      这篇文章获奖后,我和朋友们说,创作此文的时候本来是伤感的事情,后来居然变成了喜庆的事情了,真是充满了戏剧色彩啊。但仔细想想,那是真情的流露,那是情感的倾泻。一篇文章的好与坏不只是在于文字的精美,更重要的是,你是否动了真感情。只有动真感情,才可能写出好作品。

敬请欣赏美文

又到开学时

李世忠
每年开学的时候,都是一个学校最忙乱的时候。我和我的老师们总是要携手忙碌一个月才算渐渐走入正轨。2008年,我校分来了一个叫曹奇的小伙子。他聪明、好学,业务能力很强。我也有意无意地培养他,给了他很多提高和深造的机会。很快,他便成为我的左膀右臂。之后,我提议他做我校教导主任,并获得了相关领导的首肯。
秋风瑟瑟,细雨霏霏,又是秋天,又是九月,又是即将开学的日子。我在办公室内筹备着的准备工作。望着窗外不时落下的片片梧桐叶子,诗一般的画面,惬意的感觉油然而生。今年我镇好几个小学撤并,我们学校要增加100多新生;有史以来我校食堂开始运作,有400个孩子在这里吃饭;老师要增加,他们的食宿、工作的安排……很多工作要做,很多路要跑,很多烦心的是。我心里在嘀咕:极具责任感的曹奇也该来了吧?开学
恰在此时,手机响了。果然,是曹奇来电。但,他不是来和我分忧的,而是,向我辞行的!他以高分通过了县一小的招聘考试!
我的心一阵疼痛。我不知道是否向曹奇道喜没有便挂断了电话。曹奇怎么可以走啊!小学不像中学,有很多的校领导。指望我一个人,难道要给我劈八半来使用吗?
我校的成绩曾经不是很理想。曹奇来了之后,算是多了一个顶尖的学科带头人。我们挑灯夜战,并持之以恒。去年,我校的积分居全镇之首;大家在评课时脸红脖子粗地争论,彼此修改课件、教案,真枪实弹地上公开课,以至于我校的公开课取得过县级公开课大赛的第二名;我们利用业余时间对我校的学生进行排练,使盛明君同学成为我县的十大校园歌手之一;我们亲自动手铺砖栽花,使我校的建设在校园达标验收中被评为优秀校园……泪模糊了我的眼。
    这个时节离我而去的得力干将,曹奇只是其中之一。他们的告别,无疑是断去了我的左膀右臂!然而,他们是年轻人,追求的是更高、更远、更好的前途,我一个村小校长是不可以阻拦的。为了表达多年来一起工作的情感与不舍, 设下家宴为他们践行。正当我们举杯之时,手机又一次响起。我校的肖世丹和我辞行。她被调到镇一中任教。我一阵颤抖,手中的高脚杯掉在了地上,摔得粉碎……
绿豆年年绿,黄豆年年黄。年年如是,年年的九月都是我心碎的时期。我发现,村小简直是一个车站,不管你对顾客再好,也是留不住他们的。而自己,从乡村小学的一名留守青年到一名留守中年,我的心灵在经历着一次次的磨难,一次次的触痛,一次次的破碎。今天的我还能承载这样的情感和工作的考验,当我成为一名留守老人的时候,我是不是还有这样的承受能力呢?
    乡村小学啊!你就是一所军营,何时你不再是那铁打的营盘,流水的兵呢?
    乡村小学啊!你就是一所训练营,什么时候才能留住你自己训练出来的将领呢?
    希望明年的九月不在心痛。

奋斗

先生好久没来了!

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

美文欣赏

开心

赞一个!