缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 商城县民间文学艺术人士列传之二 —— 孙飞:寻找孙飞先生家门

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

商城县民间文学艺术人士列传之二 —— 孙飞
                                                                                   寻找孙飞先生家门

起点:从花园路金夫人影楼处进入,走约30米,左拐;约35米,右拐;再50米,右拐;直走约40米,感觉应该能看见一口古井。古井呢?没见着。再右拐,感觉这里应该能见到孙飞先生的家。但是,却走进了死胡同,显然走错了。
      数天前,我来过孙飞先生家的。

我不死心,回到金夫人影楼处。从影楼处进入,直走约30米,左拐;约35米,右拐;再50米,右拐;40米,左拐——哈哈,见到古井了!孙飞先生家就是饶过古井,左拐,直走,似乎还要拐两个弯便可以到达。我顺着记忆往前走,只感觉小巷越来越窄,越来越曲。最后,到了另一个死胡同。见哪个门都像,哪个又都不怎么像。我不甘心,敲开一个门。一颤巍巍的老太太答曰不认识孙飞。我说孙飞是一个搞书法、绘画艺术的六十多岁的男人,一定在这里住。老太太发火了,说我住这里七十年了,还能不知道……

樱桃园,商城县城关一个诗一般的地名,一个的古老的居民区,它就紧邻繁华的花园路路东。记忆中的樱桃园中,小巷多、拐弯多、明沟多、黑瓦房多、居民多;骑车经过,免费的迪斯科有得跳。不久前一次小型的采风活动,我们一行数人先是到了剪纸艺术家朱华梅女士家,然后又从大窑一个偏僻的小径进入樱桃园。很多年没来过这里了,发现这里居民仍然很多,显得拥挤不堪;房屋大多破败、低矮,阴森、潮湿;小巷纵横,俨如迷宫。因有向导,我们不知拐了多少个弯才到了孙飞先生家。
      说孙先生家是一个陋室,怕仍然抬举了。门路狭窄,仅容一人过往;进入小院——这个小院倒是可容两个孕妇转身。右手方向是一卧室,里面有一床一桌。因没有更多的家当,倒显得宽敞;小院东是厨房:约两米长,70厘米宽,好在孙夫人瘦小,不然就别想进去。

小院的北部是孙先生的客厅。这是我见过的过分低矮的小屋。我在里面转悠了一圈,总有头皮要碰上天棚的感觉;沙发的人造革面料不堪年轮的折磨而破败,多处“露馅”;最最“可乐”的是客厅里面的那个卧室。其旁边的一个柜子向床倾斜着,似乎它早已站累了,要倒在床上睡瞌……
      正当我们谈及孙先生的书法和美术作品时,塑料天棚上突然响起了敲鼓一般的响声,灰尘还簌簌地飞扬着落下。我问孙先生你家顶棚上还有老鼠吧?答曰不是。又问那响声为何故?孙先生一时无语,尴尬之情溢于言表。孙夫人倒是爽快,答曰是黄鼠狼。众大惊。再问上面似乎不止一只吧?其打斗声很响很热闹。答曰不知有多少。又问这样的小屋怎么不推到重建呢?孙先生叹而不语。一旁的华梅女士说这房子是租的,其租金尚欠三千……

最终没能找到孙飞先生家门。当我走出樱桃园,第一眼见到的是魏然矗立眼前的商城大厦;远点,向南看,紫云山庄邻水的“双子座”亭亭玉立;向西,是商城地标性建筑华兴酒店和华兴房产;向北看,则群楼雄起,连绵不绝。忽然想起杜甫诗曰:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。可以说,杜工部的愿望早已实现:据说,商城所开发的房产尚有数千套没有卖出,绝对是“已得广厦千万间”,但,却没有“大庇樱桃园寒士”。这么多、这么优良的现代单元房空闲着,而孙飞先生一家三口以及樱桃园众多的“寒士”却还住、甚至租住在这里,这样的情形要是让老杜看见了,他又该怎么感叹呢?
      即便用一万吨标准煤烘焙着,孙飞先生及其樱桃园的居民仍然是“寒士”!

孙飞先生(左二)和友人在一起

孙飞先生葫芦烙画作品

孙飞先生葫芦烙画作品

孙飞先生绘画作品

孙飞先生书法作品

孙飞先生板笔画作品

开心

有机会我告诉老孙

开心

老孙同意见你

他同意见我?我们认识的。

慵懒

这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信任的时代,这是怀疑的时代;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望的春天,这是绝望的冬天;我们面前应有尽有,我们面前一无所有;我们都将直奔天堂,我们都将直奔地狱……

开心

乌桕先生 发表于 2015-1-15 11:03
    他同意见我?我们认识的。

晚上6点以后老孙在家

似乎见过此老!面容好熟悉、好慈祥,希能求得孙老山水画一幅,装裱挂于寒舍客厅!望乌桕先生转达吾意!

开心

故乡的云 发表于 2015-1-15 11:28
    这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信任的时代,这是怀疑的时代;这是 ...

哈哈哈

兰花室主 发表于 2015-1-15 13:25
    晚上6点以后老孙在家

需要的话,我给他电话他会到我的办公室来的。

麦芒 发表于 2015-1-15 14:14
    似乎见过此老!面容好熟悉、好慈祥,希能求得孙老山水画一幅,装裱挂于寒舍客厅!望乌桕先生转达吾意!

行啊,但我只能试一试。

故乡的云 发表于 2015-1-15 11:28
    这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信任的时代,这是怀疑的时代;这是 ...

我想加一句:这是金钱世界。

开心

乌桕先生 发表于 2015-1-16 09:14
    需要的话,我给他电话他会到我的办公室来的。

那你还找个啥?

我说过我要找他了吗?我找的是他的家门,这是写作需要。去过,之后再去找,便怎么也找不到了。真的非常偏僻。租住在鬼不繁蛋的那里,应该房租很便宜,但是,即使这样,他还欠着人家的房租。听说他刚刚租住另一个地方,还没有去过。

补充内容 (2015-1-29 20:43):
    汗颜!只是,看到不少人出书,且出书后仅仅送送朋友了事,有点不屑。如果我的书不能在市场上卖出一卡车,我是不会赶热闹集的。

奋斗

没有申请廉租房吗?

冬阳 发表于 2015-1-16 15:30
    没有申请廉租房吗?

似乎还没有。我了解的情况是,他老婆是农村人,他是外地人,只有他女儿有资格申请廉租房。或许是这个原因,至今还住房居住。