缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[讨论] 我们学外语是为了什么呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
身边的人有喜欢外语的牛人,也有“外语无用论”的论断。没有好不好,在此也想跟大家交流一下我学外语十多年来的体会,不认同的可以拍砖。
备注:我小学在商城县城关四小,当时没学过外语,初中刚开始学,当时在一中学习,再到高中,但直到上大学才发现外语的真正魅力。

1. 首先说一点俗气的,英语是块敲门砖,帮助你获得很多来自全世界的公司提供的好工作。
我曾经在一个世界500强的轮胎公司工作,本来我那时刚毕业不久,就一年工作经验,但因为双外语的优势,我被破格录取了。

2. 再一点,外语提升了我们的职业生涯。
现在很多公司都把员工的英语水平作为薪水的支付标准。即使在你自己的国家,英语也能帮助你获得更好的待遇。我们公司对外语好的不仅会重点培养,还会有语言补贴。(英语专八:800元/月,日语最高级国际一级N1:800元/月,所以我当时光语言补贴就多拿了1600元/月)

3. 书籍/动漫
不管你是否能够理解我现在所说的,但翻译的版本和原版给人的感觉绝对不一样。
懂英语的人可以看美国人写的书,英国人写的书,澳大利亚、新西兰等等,根本不需要翻译直接就可以享受原汁原味的文化。
我当时学日语的一个原因就是喜欢动漫,哈哈。

4. 旅游
今年6月份我去了一趟日本,公司组织的经销商旅游。当时我们在银座逛街,因为我会外语,同事买任何东西都要把我拉在一起。
学会外语以后,你就可以去那些说英语国家旅行。没有什么比当在一个英语国家旅行时,能够用英语无障碍交流更让人觉得满足的事了。
当你结束一段谈话,潇洒地离开时并对自己说“哈哈,那家伙说的什么我都知道”,这个时候你会觉得自己是多么的酷!

5. 个人满足感
学会一门语言的确使人感觉有满足感。首先你能够不看字幕完全理解一部英文电影,或者完全看懂一部英文小说。
如果一位来你国家旅游的英语国家朋友需要你的帮助,然后你用英语准确地告诉他一些重要信息,这些难道不令人觉得高兴吗?
告诉你的朋友你正在听的一首英文歌讲述的内容,不也是一件快乐的事吗?

最后一点,我不是宣扬外语好,因为我一直笃定中文是最美丽的语言。但是我最不后悔的决定就是对外语的执着。
因为,通过英语、日语的学习,我又发现了两片不同的天空。。。
希望我能让更多的人体会到这种惊喜。

除此以外,从事新产品研发和高新科研等更是少不了!    u=2172307267,2870994401&fm=23&gp=0.jpg
回复 支持 1 反对 0

奋斗

中文是世界上使用人口最多的语言,中文文化博大精深,建议全世界人民学习中文

国家已经修改教育计划,英语已经慢慢退出必修

lzhfh 发表于 2014-11-23 05:45
    中文是世界上使用人口最多的语言,中文文化博大精深,建议全世界人民学习中文

国家已经修改教育计划,英 ...

没有关系的,教育部只是在某种程度上不再那么强调而已。但国际化的过程中,英语是唯一通用的。
    我觉得如果把外语当作钢琴、舞蹈之类的特产来学习的话,反而更好。
    太多太多的人,学了英语十多年,还是跟小学生没太多区别。
    可是我们学了20多年的语文,除非我们热爱文学,要不然语文水平也一般。

那么问题来了,不管中文英文还是日文,延长学习时间,其实跟学好它没太多联系。
    事实上我身边的同学,如果外语好,他的中文基本上也是属于佼佼者,或许是因为语言的学习是可以相互促进的。

如果热爱中文,你会发现它博大精深,比如那首莎士比亚的“you say that you love the rain”众多中文版的翻译实在是精妙绝伦。

(稍后我会专门分享这首诗的普通版、文艺版、女汉子版、诗经版等等)
    但如果你同时热爱外语,多年之后你会发现,太多美好的语言用中文表示之后,也没有了那种意境。

我现在也在进行O2O线上线下的外语教学,希望不吝赐教。

东郭先生 发表于 2014-11-22 23:34
    除此以外,从事新产品研发和高新科研等更是少不了!

赞同。日常生活中也是如此啊,我妈妈有关节炎,上次帮她从日本带了一些进口药,上面全是外文。

CJ外国语 发表于 2014-11-23 09:31
    赞同。日常生活中也是如此啊,我妈妈有关节炎,上次帮她从日本带了一些进口药,上面全是外文。

还有,现在随着各国人之间经济贸易和旅游在地球村里的密切交往,相互之间的国际通用英语的对话交流也是非常有用的!

CJ外国语 发表于 2014-11-23 09:28
    没有关系的,教育部只是在某种程度上不再那么强调而已。但国际化的过程中,英语是唯一通用的。
    我觉得如 ...

“如果外语好,他的中文基本上也是属于佼佼者,或许是因为语言的学习是可以相互促进的。”说得对!你的或许是可以得到肯定的!(因为儿子如此,所以俺有体会。)

东郭先生 发表于 2014-11-23 09:49
    “如果外语好,他的中文基本上也是属于佼佼者,或许是因为语言的学习是可以相互促进的。”说得对! ...

哈哈,听得出来你儿子语言水平很棒!

语言天赋重度残废的飘过,最怕鸟语花香。

东郭先生 发表于 2014-11-23 09:42
    还有,现在随着各国人之间经济贸易和旅游在地球村里的密切交往,相互之间的国际通用英语的对话交流也是非 ...

嗯是的呢,其实我觉得对于外语学习应该保持一个轻松的心态。
    人家好,我们可以学,“师夷长技以制夷”嘛,大可不必因为外语的进入感到如临大敌。
    我们国家越来越强大,作为国人的内心也应该强大,大国的心态应该是兼容并收和包容。

正如欧美发达国家虽然比中国强大,但仍能潜下心来了解中国,学习中文。
    他们尚且如此,我们学习他们就更没有什么不好意思的呢。

偶卖糕的 发表于 2014-11-23 11:04
    语言天赋重度残废的飘过,最怕鸟语花香。

语言没天赋,说明你在别的方面有特长,哈哈

CJ外国语 发表于 2014-11-23 11:13
    语言没天赋,说明你在别的方面有特长,哈哈

说的我一气上五楼不带喘气的。
    我是理工科,以前主要是查阅资料,维护手册和一些国际协议标准,另外就是考国际认证自然是鸟语,西方主导协议标准话语权短期还是无法改变的。

祝你开课顺利。

偶卖糕的 发表于 2014-11-23 11:58
    说的我一气上五楼不带喘气的。  
    我是理工科,以前主要是查阅资料,维护手册和一些国际协议标准, ...

哈哈,非常感谢!听你这么说很高大上的赶脚呢

CJ外国语 发表于 2014-11-23 11:03
    哈哈,听得出来你儿子语言水平很棒!

现在已经无所谓棒与不棒了,(回帖只是说明我有赞成恩观点的依据)只要他生活得如意和快乐就行!另外,知道了他外语好的原因了。谢谢恩哈!

东郭先生 发表于 2014-11-23 14:49
    现在已经无所谓棒与不棒了,(回帖只是说明我有赞成恩观点的依据)只要他生活得如意和快乐就行!另外,知 ...

是的,父母这种心态最好了。