缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 梦中的大鼓书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    提起小时候听过的大鼓书,真是又甜,又美。那里有无限的空间,可以任凭你的思想,去飞翔、去驰骋.......

那时是人民公社,大队下面分生产队,是按“排”划分的。我家住着茅草小屋,炊烟从草屋顶升起的时候,我就准备着小凳子,刚吃过晚饭,就拿着大蒲扇子,沿着稻田的小田埂,向说大鼓书的寨子走去。

说书的场所选在一个稻场上,四方小桌,放着一盏玻璃罩小油灯,一个木架子上摆放着一个盆大的鼓。鼓锤是木的,也有竹子的,锤头包着棉套子,右手拿着竹板。说书人,大热天也很讲究,穿着长衫,先看看来的人,约莫四、五十人,他开始清了清嗓子,喝了口水,右手一扬,左手的鼓锤“咚咚”地敲了起来。他先唱开了。开首一般是“竹板打,剪板钉,少叙闲言书正本,今天不把旁那说,说的是,民族女英雄,她叫穆桂英......”这时候已知道,今天晚上听的是《杨家将》中的“穆桂英挂帅”。他时说时唱,时唱时说,语言甜美,合仄押韵,有时说到关键处,“豁”地站起来,辅之以动作,绘声绘色,使人听着听着,如身临其境,如痴如醉,连续几个昼夜,乐此不疲。夜晚听到的大鼓书,天亮时那鼓声,那唱腔,那情境还在耳边,白天思索着,余音仍绕着,挥也挥不去。

说起听过的大鼓书,那可多了,除《杨家将》外,还有《封神榜》、《王虎平西》、《岳飞传》、《樊梨花征西》等等。听大鼓书,想像着穆桂英、攀梨花那些女英雄的美貌,出神入化的武功;听大鼓书,思索着民族英雄岳飞那正气凛然的形象、高尚忠贞的品德。岳母在岳飞背刺的“精忠报国”四个大字,像荧火虫一样在我眼着闪动;听大鼓书,展现着关公那美须、那红脸、那威武神态,想到做一个男子汉的尊容;听大鼓书,当说到潘金莲、西门庆、武大郎、武松,就感到汉子心肠的凄冷;听大鼓书,神游太空,想那捆仙绳,想那万宝囊子,想那八仙阵,万仙阵,真是神到了极点,奇到了绝处。听着听着,你将随英雄视死如归,你将为英雄牺牲而挥泪痛惜。飞沙走石,腾云驾雾,什么事情都能发生,什么奇迹都能够创造。历史,在这里复活了,历史在这里没有了时空。

天气热,没有了大鼓书听,心里却闲得慌。吃过晚饭,把竹簿抱到稻场上,放在两个大板凳上,洗个澡,头枕着竹簿,眼看着天空中的繁星,耳听着稻田里的蛙鸣,唱一曲吧!看着月宫,想一想吧!夜深人静的时候,仿佛从很远的地方传来大鼓的声音,这声音是那么的强劲,穿透时空,一缕缕通过这一轮明月传来,像一双双小手在心里抓着,心中庠痒的,回忆着前几天听过的大鼓书,慢慢地沉浸到了梦乡。

大学也上过了,参加了工作,结了婚,有了孩子。孩子可不是养着玩的,抱着他就哭,哭起来,再哄也还是哭,真不知错在哪里。这时,我突发奇想,拿来盆子,用筷子当鼓锤说起了大鼓书,这一来,可太灵了,孩子听到说书声,听到敲盆的声音,一点也不哭了,反而眼睛睁得大大的,看着听着,听着看着,忽然笑了起来。做父亲的我第一次感到这么的甜美,一点烦恼都没有了。

早晨的太阳已照射到窗户上,妻子把我从睡梦中叫醒,问我做什么好梦,嘴角一直挂着甜甜的微笑,我愣愣地,梦中大鼓书的情境仍在眼前......

几十年没听过大鼓书了,电视普及了,大鼓书退出了舞台,可小时候积淀在我心中的大鼓书却时时伴随着我,时时回味,回味无穷......

评分

七十米深蓝 + 2 原创内容

无聊

呵呵。。光见那电视上说评书的老头老太嘴皮字动,也不知道说的是什么。我还是比较喜欢抱着一本厚厚的书然后泡上一杯茶在太阳下边看书。。

坦白的说我从来没有在舞台上或是现场听过大鼓书,我对大鼓书的认识缘于那
    部叫做"啼笑姻缘"的小说,我只感受过书中的女主人公"凤喜"所演唱的京韵大鼓,从
    中我不仅听到了戏剧,更听懂了人生........

版主发议深刻!

各位不知道还记得不记得,以前郝巷子北出口好象就有一个地方说过书,那个时候我还小.
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

记忆中的大鼓书已经十分遥远了,而大鼓书在小时候给我们带来的乐趣却是不能遗忘的,当今还有多少人在怀恋那个听鸟叫都算是享受的年代里,我们候上半年才候来的大鼓书呢?看这篇文章,让我们穿越一次时光隧道,通向那生活单纯的和纯净水一样清亮的年代……

梦中的大鼓书,此篇,已收入本散文集。此文,我是对商城遗失文化的回味。现在,谁还听大鼓书?但大鼓书,确实好!

是的,以前郝巷子北出口就有个地方说过鼓书,那时候我还小,上小学,但我听过,让我怀恋

小时候在稻场上听过,但记不得说啥子。

俺从来都没有现场听过!

原帖由 云儿 于 2007-8-29 08:48 发表
    各位不知道还记得不记得,以前郝巷子北出口好象就有一个地方说过书,那个时候我还小.
    我已经工作了,因为听书,还误过课.现在俺也可说几段.

叙述极到位,俨然就在跟前.学习.

这是一个即将失落的文化。

已经失落了,可惜
    奋斗

[quote]原帖由 老鼠老不怕猫 于 2007-9-13 17:16 发表
    我已经工作了,因为听书,还误过课.现在俺也可说几段. [/qu
    呵呵,你还挺用功的呢!我那时还在上小学,唱得什么我一句都没听懂,你居然还能为它误课?你那时听得懂吗?

这个老鼠不怕猫,我看,肯定是知道猫的弱点.

确在梦中时常听

那个郝巷口,每次经过的时候,都会为它停留脚步。
    穿越久远的时空,又听到激荡心灵的鼓声。

大鼓书是我们的启蒙教育的一部分,从那时起我爱上了读书,写文章,也成了我们苍白的童年里的一抹亮色!

回复 19# 的帖子

你也在那听过?那是一个用砖砌的柱子搭成的棚,下雨天那里的人最多,大部分是躲雨的。对面是一个厕所,味道有点熏人。拐个弯就是一个市场,早晨炸油条的味道基本可以把尿素的味道掩盖住,但是一到中午就没有办法。为了听大鼓书,我经常一个人从城关中学跑出来,一听就是半天,但现在都不知道听了些什么,只知道开场白是这样的:简板一打皮鼓擂,上回书说道穆桂英……好象总是这么几句,别的都忘记了。我去听的原因后来我才明白:我就是想证明一下说书的人到底是不是把那些书都背下来了。