缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 穿越心灵的彩桥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         雨过天晴,暮日的微光透过池塘的上空,对面会出现七彩的虹,看着,象神仙的飘带,轻轻柔柔地,让我想到月宫,想到瑶池,那是一个更美的世界。

我家就住在“瑶池”旁边,那是一条不知多长的河,叫灌河。从小,结伴,骑着水牛,到灌河,把牛散放在河湾当中,一群小伙伴,就赶紧把衣服腾掉,一丝不挂地往灌河水中扎去,别提多惬意了。河水清凉见底,流淌着,把一身的汗水冲去。还有那温柔细腻的黄沙,被太阳光洒得赤热,从水中爬到河滩上,被烙的滋味十分的舒服!回家了,牛也吃饱了,我们拾一些圆圆的鹅卵石,带一些贝壳。“嚓”的一声,牛奔跑着往回走。这真是幸福的童年时光呀。

慢慢地长大了,要到县高中学习了,还必须得过这灌河,因为只有过去这条河才能赶上搭乘通往县城的班车,其他的路都太远。夏天,可以重温童年的梦,赤着脚,泡在温软的河沙上,裸着身子游过去。但到了冬天,就困难了。河面难以结冰,河边却上了冻,结成了薄薄的一层,寒风刺骨,脱掉鞋子,一脚踩踏在冰上,割肤之痛,打着哆嗦,趟过河,两脚已通红,赶紧用手去搓揉,好一会儿,才把眼泪忍住。拔开腿往县城方向走去。

妈妈为了不让我冻着,每次送到河边,都先脱脚,一把把我抱住,把我背过去,妈再踏着冻河回去。望着妈妈的背影,我的眼中都噙满了泪水。为了不让妈受这个罪,我往往采取不告而别的方法,可每次回家时,妈都把我的一双脚抱在她的心口窝上,帮我暧和暧和,我又能说什么呢?什么也说不出来,只想着要架起一座桥该多好呀!

有一次,我从高中回家,上完第四节课已是晚上五点多钟,也没有班车了,只好背着空的菜罐子往回走。县城离我家距离五十余里,每次走回去,也得三个多小时。刚走到十里头,天已黑了,夜幕降临。正值此时,天不着作美,先是刮起了东南风,后是雷电交加,云厚积在空中,乌龙象一条条黑柱往下落,下起大雨,对面见不到对面的人。但此时,我必须往回走,我想再过一个多小时,就可以到家了。

前面就是一条我太也熟悉不过的大河,可今天,她却变得这般的陌生,看也看不见,瞧也瞧不清,只有呼呼的风声,只有哗哗的雨鸣,只有来自对面的白花花的河水,只有远处竹林的呼啸,还有来自对面鸡鸣山上夜鹰的凄啼......原来,我过这条河是不害怕的,可今天怎么了?水在涨,趟着趟着,已到脖颈。我必须使劲游过去,这水也太大了,还翻着浪花,心中害怕,难道性命难保?我已意识到了这点。但我自信自己生于水乡,能游得过去。游呀游,手往前伸,突然我抓住了一根竹枝,怎么?这片竹林也淹没了吗?我使劲一拉,一头撞在一棵枯树上,脸象划开了,很疼,有血往外流,枯树也撞断了,可能被水淌走了。我总算上了岸。这时我才猛然惊醒,原来水已平河,随身的菜罐子已碎,只剩下空空的网兜。

从那以后,我更加迫切地期盼着家乡灌河上架起一座彩桥。老师在课堂上讲课,讲的是我国著名的赵州桥,是拱桥,我支着腮在想,我家灌河上架起一座拱桥该多好呀!想象着那拱桥建成,必然是宏大的,那拱桥必然是世界第一。想象着大桥修成后,该剪彩了,我和伙伴们一起做个大红花送给修桥的工程师,他们也太伟大了。不过,我又担心,这河跨度一公里,能有这大的拱吗?若非是嫦娥仙子下凡,用彩绸架起一座彩虹桥吧?正在胡思乱想之际,头顶“啪”地一下,把我从梦中惊醒。原来是老师提问,我却没听到,老师走过来,用书本敲打我的头,还引来班里男女同学的一阵笑声。

“怎么,睁着眼睛也能打嗑睡?”老师问。我没有回答,但我知道,我做了一个白日梦!
           梦,象永远做不完的梦。不光白天做,夜晚仍还在做。记得有个梦十分滑稽,说是自己终于考上了名牌大学,学的是工程建筑,而毕业了,就分配我在家乡的灌河建一座拱桥。建好了,要授学位,全国知名,世界闻名;经过努力,桥是建好了,不过怎么变成了小木桥呢!有个老者,吸烟又不小心,把烟火放在了桥上,烧着了,一座桥轰轰烈烈地烧着了,救也救不灭,我想,这真是彻底完了,没想到醒来后却是个梦!

大学毕业了,我想在上级工作,通过自己的努力,能把灌河,在我家乡处建一座桥,可妈妈不愿意,说离父母远,不放心,想想还是回乡镇工作。一想到妈妈把我冻红的小脚紧紧地抱在心口上,我就割不开这份情。还是回来吧?回到灌河的身边,回到妈妈身边,虽然还做着梦,梦也不好实现,但总是那么美好,人生不就是一种寄托吗?想到此,心里也就宽慰了许多。

近期,听家乡的支书讲,灌河的桥已立项了,我听后一阵狂喜,重温过去的点点滴滴,这座桥已在我心灵深处建过无数次了!通往梦想的桥梁,石基就夯实在我的心里,愿人们都能穿越,从此不再被冻,从此不再为过河犯愁!

评分

七十米深蓝 + 2 原创内容

字字情真,好感人....穿越心灵的彩桥,穿越梦想的彩桥..

为这样一座桥的落成感到欣慰!!!

[mp3]http://ygrk.cn/music/母亲.mp3[/mp3]
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

作者的作品写的真好
    看着看着就被文字带回到往日的情怀中
    不经意中就远离了喧嚣,远离了浮躁
    灵魂慢慢就净化了  净化了  净化了.........

好文笔,好文章.

感谢鼓励!有长篇小说简介能发吗?
    奋斗

回复 #7 玉琮 的帖子

只要属于文学范畴就可以发,最好是原创的
    无聊

好文章。。
      只有谁能写?只有谁明白?只有文人,只有我们自己。。。
    开心

通俗易懂,再次欣赏.

初学打字那真难,一篇文章得我打八小时之多,哎,难,实在是难!
    奋斗

精神可佳,学习,学习这种坚持不懈和执着

大漠绿洲,那是你吗?有男人气慨!
    奋斗

你是说他的头像吧!
    那就是他本人
    还有张骑在马上的照片也很男人气概
    奋斗

能触摸我们的国界碑真好

[mp3]http://www.7bulo.com/home/UploadFiles/2007-2/24784705.wma[/mp3]

感动中..

情真意切..