缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 你何时才能把自己放在合适的位置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你何时才能把自己放在合适的位置
文/清茶淡蕊 写于20131031日 星期四
“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人交,如入鲍鱼之室,久而不闻其臭。”最近对孔老夫子的这句感慨是深有体会的。特意找来了于丹老师在百家讲坛上讲论语心得的书籍,看了她关于论语中交友的论述也有了更深的感悟。《论语》曰:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”在如今的社会,结交朋友确实很重要,如果交友不慎,接近品德有缺陷的人,自是于人于己都不是什么好事情。正所谓:近朱者赤,近墨者黑。
一直以来我都是一个个性耿直的人,虽说自从工作之后个性的棱角被打磨得所剩无几,知道适时地收敛,但是也绝不是没有脾气的。也许正因为这样,多少得罪了那么一些人,当然,那些对我来说无关痛痒。不知道我说一些人比较自私,会不会有人说我自视清高,或者有人会说我戴有色眼睛看人,不过也没关系的,生活似乎很少讲道理的,它靠的是摆事实,讲利益的,且就事论事,不针对任何人。我们办公室一小女生说话做事挺犀利的,却惟独有个致命的缺点,比较自我。也许年轻漂亮的女孩子,都有点恃宠而骄,也许现在的独生子女都有些个性张扬,颐指气使的时候,别人不会跟她一般见识,久而久之,大家也就退避三舍了。最近一直都咳嗽不止,白天上班的时候我很少在办公区呆着,因为办公室的中央空调的出风口一直对着自己。昨晚来加班做一些资料,那小女生把空调开着,我就说现在天气也不热了,没必要一直开着空调,可以调小一些,我这还感冒呢,输液吃着药呢。估计当时空调不是她开的,她就回我说:又不是我开的,找我干嘛呢?我当时随口回了一句,不是你开的就不能开小一些呢?谁知道她居然骂起人来了,还叽叽喳喳地说起一些其他的事情。当时自己也蛮生气的,也回应说,你有事情说事情,不要骂人。一个女生一开口就骂人,真没有品。后来就懒得理会这人了,做完资料,我马上关了电脑就离开办公室。坦白地说自己也没控制好自己的情绪,居然跟这样的人争论起来,想起来真的觉得不应该。
今天早上,我在办公室时,有其他同事开了空调,她来的时候,又在那里怪里怪气地,装腔作调的说一些讥讽的话,我没听就直接去车间里的办公室了。我不搭理你总不至于能碍到你啥事了吧。记得我同学跟我说,千万不要和女人争论,特别是自我的人,那是一件极其可怕的事情。现在想起来果真如此,有的时候还是远离那些人的为好。如若不是自己一直感冒没好,有时候真的连一句废话都不想跟这样的人说。
   其实我是不太喜欢一个女生出口说脏话的,但是事实上我自己有时候也会说一些脏话的。有时候我在想,连我自己都不能做到的事情,又何必苛责其他人呢?我承认自己还是有很多缺点的,但是起码做事情有分寸,有风度这是我一直以来都坚持去践行的风格。工作不像谈恋爱,别人不可能时刻宠着你,别太把自己当回事,事实上,无论在哪里,少了谁,地球照样转。有人会说,年轻和漂亮是女孩子的杀手锏,无论在哪里都是香饽饽。我总不以为是这样的,青春靓丽终究抵不过似水流年,人总是会变衰老的,难道一个女人老了,就真的一文不值了?独立和知性的人永远是最美的。若然没有那些个生活的历练,怎能造就出特有的女人味,若然没有那些通情达理的贤淑,怎能让人觉得有芝兰之香呢?我始终觉得一个人,无关男女,只要是长大成人,坚持自省和自律是必要的,更是必须的,多想一想自己的不足,宽容一些别人的过,只有这样人才会进步,才能散发出品格的芬香。自省就是在在做了一些事情之后,不管对不对,都尽心尽力地反思一下自己,总结一下经验教训的这种能力。自律就是在该做的时候,不管喜不喜欢,都去做你应该做的亊情的一种能力。
年轻是我们最大的资本,可是我们何时才能懂得要先去取悦自己,又何时才能知道青春有限,固然青春放肆点无碍,却并不是肆无忌惮。青春的时光里并不是不能允许自己犯错误,但是知错能改善莫大焉。择其善者而从之,其不善者而改之。依然是论语里面关于学习、处事、为人的经典格言,青春里张扬个性不代表就是自我膨胀。不想看到哪一天新闻上又说有那么一些年纪轻轻就堕了N次胎的女孩子,有甚者生下婴儿居然抛之弃之,更残忍者居然扼杀幼小的生命。她们的脸是那么的稚嫩,那么的纯白无暇,果真的如此吗?不想看到那些还未出校园就迫不及待去相亲,然后坐在宝马里哭的女孩子,不知道自己想要的,也不能拿漫长的一生去博弈,人总是会长大的。不想听到别人的抱怨说现在的孩子是那么的脆弱,不堪一击,温室里的花朵,经不起社会的风霜雪雨。  
      我记得我父母曾不止一次地说过我:在外工作个性不要那么强,不要太张扬,做事要低调。我老师也曾经苦口婆心的对我说,一个能适时掌控自己情绪的人比聪明自诩的人好混得多。有时候我觉得自己已经低调地低到了尘埃里,所以适当低反击一下是必须的,也许等到你真正反击的时候,你都不知道,有些人有多过分。我相信每个人在内心深处都会比较自我的,我们习惯性先入为主的思考问题,甚至会将自己的认为对的想法强加给别人,似乎在某种程度上说我们都会关注自己的多,宽容别人的少。所以,我相信交朋友也是个技术活,相处之道也因循道法自然。想起了一个禅理故事,寒山问拾得:世间有人谤我 、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之? 拾得笑曰:只需忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。就算你做得再好,也会有人指指点点;即便你一塌糊涂,亦能听到赞歌。不必为别人不具有美德而生气。有些人可以放在卧室里,有些人则需要放在客厅里,有些人可以请到门口,有些人则可以送到对面街上,有些则可以遗忘在瞬间。今天有朋友问我,没有美德的人就要去生气吗,未免有些小题大做。我从没觉得一个人没有美德就不是什么好人,美德也不是评价一个人好坏与否的标准,只是觉得人无论如何,还是有些美德的为好,既然都是爱美之人,何必在美容的时候,也适当的美美心灵,美美情操呢?
      所谓成长是慢慢将自己变得柔和,变得温暖亲切,将自己的个性收敛,将自己变得坚韧淡定。张扬个性固然没有错,但也要适度适时,没有人有义务来无限包容你,哪怕是父母至爱都无一例外的。不知道有没有朋友读过《黄帝内经》没有,里面有一句建议,关于养生修性的,“恬愉为务、自得为功”。我觉得非常适合现在很多男女,谈恋爱选男女朋友适用,选择适合自己的工作同样适用,做人处事、与人相处依然适用。
    因为年轻,未来充满无限可能,因为年轻,还有重新开始的机会。也因为年轻,所以千万不要以任何借口去堕落、自我。许多人想行云流水过此一生,却总是风波四起,劲浪不止。平和之人,纵是经历沧海桑田也会安然无恙。敏感之人,遭遇一点风声也会千疮百孔。命运给每个人同等的安排,而选择如何经营自己的生活、酿造自己的情感,则在于自己的心性。不知道那些还徘徊于前路,陶醉在自我的年轻的男女,吃多少苦,受多少累,碰多少壁才能懂得怎样去生活,才能把自己放在合适的位置,才能学会更好的领悟生活在真谛。

慵懒

读完,回贴

慵懒

世事洞明皆学问,人情练达即文章

开心

{:soso_e100:}{:soso_e179:}