缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

最重要的是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最重要的是什么?
文/清茶淡蕊 写于2013年10月18日 星期五
有没有那么一刻,觉得自己开始与这个世界格格不入了,走在大街上茫然一片不知该往哪里走,然后叹一句物是人非,仿佛就一瞬间的事就发现自己老了。

每日我还是习惯了晚上出去散散步,昏黄的灯辉下,喜欢那种一个人独自思索的安宁。有人说是指尖太细至于抓不住时光,可是当时光在走时我们又在哪里呢?在这一路行走的日子里,竟然都没感觉到时光流逝的如此之快,转眼间就已经是晚秋了,虽然南方的秋来的比较晚一些,但是早晚温差的变化已经在说明,秋天正在远离我们,不敢想象,当一个人被季节遗忘,或者说是一个人在季节里遗忘了时间,该是怎样的一种悲哀,一种惶恐。
一个人,走在路上,其实那种飘零天涯的落寞感真的会在内心深处滋长出一些毫无归属感的自卑情绪。我承认自己是一个感性的人,但是这些年的摸爬滚打,个性棱角、脾气秉性都会现实的社会一遍遍地打磨。越长大就越明白“ 冷暖自知” 是一件必须掌握的生存技能,你默默的在钢索一样输赢未卜的路上孤单地前行着,才会更加明白那些愿意给你机会、愿意给你的鼓励、愿意陪你一起同行的人是多么的难能可贵。昨晚给一个朋友打电话聊聊,得知她这些年一直坚持每天早上6点半起床跑步,从上小学开始一直坚持到现在。那一刻,我真的从内心深处震撼了,想一想这些年自己在坚持做一些什么呢?我知道有好多人也许都会像我一样,在想方设法让自己忙碌起来充实起来,但令人遗憾地是我们都是在一次次的难以自控中宣告失败,在一次又一次的自我松懈下放弃了。很多时候相信很多人都是有理想和目标的,特别是当自己面临巨大生活的压力的时候,大家似乎都知道要去努力改变。不可置否地是,在某些时候,在某段时光里我们会有一种难以名状的空虚感不时向着那还并未成熟的不经沧桑的心袭来。于是感到有些累了倦了,开始适应这自己都厌倦了的状态。会慢慢地安于现状,仿佛一切都在等待着什么,但又不知那将会是什么?“所谓梦想,就是一边梦一边想,但是现在我们本就在梦的阶段,所以根本就不用去想。”忘记了这是谁说的话,但是却给我深刻地印象。
我说面临一些人事的时候,平时理性的自己,竟然在心里会情不自禁地感性起来。面对父母我始终难以释怀心中的愧疚,想一想自己已经26岁了,如今该解决的问题一直都不能很好的解决好。对已自己来说无疑是一种难以排遣的压抑,那种来自于内心深处的压力可想而知。朋友倒是很坦然,她说,这个世界上本来就总有尚待解决或者根本无法解决的难题,目前暂时无法克服的,把一切交给时间吧。把时间和精力留给那些重要的人事吧。重要的人事?那你认为在我们一生的行走里,什么才是最重要的呢?我在心里一直在思考这个问题。其实,我也会经常问自己一些问题,然后看看自己能否回答得中肯,我认为是一件很有意思而且很有意义的事情。其实,人生的过程,就是一个不断给自己出题,然后自己不断去解答的过程。坦白地讲摆在我面前的这个问题,确实是自己疏于思索的,到底人这一辈子什么才是最重要的呢?
   今天上午我在做文件搜索资料的时候,憋见了存在电脑 硬盘里的一份以前找工作时写的个人简历,打开我看到自己曾经写给自己的座右铭,“执着的攀登者不必去与别人比较自己的形象是否高大,重要的是多多思考自己前进的脚步是否扎实。”这份简历的原始存档时间是2010年3月,我特意又在搜了一下自己最近更新的简历,发现在2012年2月的时候,我将这句座右铭在简历上拿掉了。我知道从我拿掉那句话的时候,其实我自己已经开始变得浮躁迷惘了,开始变得安于现状了。这句座右铭曾是我花了很长时间才想出来的,可是在很短的时间我就将这些抛诸脑后了。我想这就是人的惰性吧,上午我又将这句话加上去了,我想以后不管是简历格式有限,还是放在上面无实际意义,这句话都会刻进我的心里,流淌在我的血液里。生活中,有多少人在浑浑噩噩过日子呢?有多少人在安逸的生活中懈怠呢?有多少人认为自己没有什么本事就安于现状、不思进取呢?我想我还是不知道什么才是最重要的?
突然间,自己昨天和朋友,谈到自己对哲学上的一些思考和领悟。他问我最近在看什么书,我也不是不疼不痒地回复说,看的都是佛理禅机的文字。我记得佛陀的世界里,信徒们始终认为每个人都可能发展其心智至圆满.这就是佛法里宣扬的人心至善。佛理似乎一直在教导它的信徒们,要沿着 理解、实践、证悟这样的一条心路坚持不懈的走下去,这样你才会幸福快乐,才能实现自己最大的价值。在书里我看到这样的故事,有一次,有一位僧人瓦加里每天坐在佛陀的面前,静静地凝视着他。一天,佛陀间道:“你在这里做什么?”他回答:“当我望着你的时候,我很快乐。”佛陀紧接着说:“看着一个脏兮兮、会腐烂的身体,你能得到什么呢?你不过是在取悦你的情绪,但不能得到真正的理解。光看佛的外表,你看不到真正的佛。因为佛并不是这个身躯。”他接着解释:“只有理解佛法,才能真正看到佛陀,佛陀会浮现于你心中。”佛法的精髓就在于悟道。那么我可不可以这样理解,生活里最重要的是一个人的悟性。真正能帮助你的人,也许自己会幸运,会有那么几个人,但是假如你没那么幸运的话呢,那么你唯一能依靠的就是自己的悟性和历练。

其实我们都有这样的体验,都有自己都无法接受的所作所为,有很多放不下,舍不得。究竟是我们真的思索的太多,还是我们还没有学会思考呢?太年轻的我们都还一样,需要重新审视自己、重新给自己定位。“在上学时我们伏案读书,那是学生的本分,但到了生活里我们则必须站起来四处瞭望。”也许有一天,你发觉日子特别的艰难,那可能是这次的收获将特别的巨大。那种柴米油盐里,颠簸流离里的历练,那些他人的谆谆教诲,旁人的经验教训,将会让你变得更加睿智成熟,变得更加的稳重自律。让困难和幸福各行其道吧,智者会允许它们并存。

人生的旅行中,起点我们不能选择, 而终点我们不能阻止出现,过程却是在我们自己的脚下。你得自己去翻越自己的山头,一个接一个的,生而为人,就是如此。“人生”这个词看起来有点空泛,让人抓不到边际,其实,“人生”的表现形式就是点点滴滴的“生活”。生活中,有的人花天酒地还捶胸哀叹不止,有的人虽然粗茶淡饭却照样哼着小曲;有的人前呼后拥却感到浑身不自在,有的人露宿街头仍鼾声大作;乡下人羡慕城里人的高楼大厦,城里人却向往乡下人的安逸宁静。没有什么条件可以成为生活幸福或人生成功的惟一标准。我知道自己始终无慧根,无意于参禅悟道,但是我还是更加确信这世界上最重要的就是自己能随时随地保持一颗好的心境,诚如佛理所说的那样,命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
     一个人独自上路,我会将私情和乡愁打包,邮寄回家;将担忧和烦恼,留给过去。翻过一座山也许是另一个世界,趟过一条河也许是另一片天地,走过一段路是也许另一段人生。所以放下心里所有的包袱,轻装上阵,用一颗达观素淡的心态去面对身边的起起落落,去品味人生的风风雨雨。只要自己每一天都过的有价值有意义,那便是对自己努力的最好诠释,对父母辛劳的最好报答。时光最后会告诉我们什么才是最重要的,信不信,全在乎于你自个儿!

奋斗

时光最后会告诉我们什么才是最重要的,信不信,全在乎于你自个儿!

健康第一

最重要的是,每次发帖篇幅不要太长。

奋斗

“人生的旅行中,起点我们不能选择, 而终点我们不能阻止出现,过程却是在我们自己的脚下”

无聊

最重要的是俺也来冒个泡

最重要的是顶你

开心

[LV.Master]伴坛终老

慵懒

东郭先生 发表于 2013-10-18 20:52
    最重要的是,每次发帖篇幅不要太长。

有些帖子也很长,但却能吸人们一直想往下看,比如塞外飞哥的连载

如烟 发表于 2013-10-19 08:19
    有些帖子也很长,但却能吸人们一直想往下看,比如塞外飞哥的连载

连载可以,每一次都不太长。并且,故事性强。

慵懒

东郭先生 发表于 2013-10-19 09:13
    连载可以,每一次都不太长。并且,故事性强。

如烟 发表于 2013-10-19 09:14

这么快啊!

慵懒

东郭先生 发表于 2013-10-19 09:15
    这么快啊!

因为一直在,没离开

如烟 发表于 2013-10-19 09:18
    因为一直在,没离开

谢谢你的没离开!

慵懒

东郭先生 发表于 2013-10-19 09:20
    谢谢你的没离开!

如烟 发表于 2013-10-19 09:21

借人家的帖子,俺们在这里瞎聊了哈哈!

慵懒

东郭先生 发表于 2013-10-19 09:27
    借人家的帖子,俺们在这里瞎聊了哈哈!

帮人家帖子增加些人气(是不人气不是气人,哈哈),你不乐意啊

如烟 发表于 2013-10-19 09:38
    帮人家帖子增加些人气(是不人气不是气人,哈哈),你不乐意啊

"是不人气不是气人"俺看不懂恩这一句,还真有点儿气人!

最重要是个主观词。

擦汗

最重要的好好的活着

难过

觉得楼主活的挺累的。顶一个