缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 致青春,致老张

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   前天下午在给手机刷ROM的时候,点开了下载了很久却一直没有看的《致青春》,看电影的时候室内幽暗有微弱的光线我觉得更容易融入到剧情里去,起身把窗帘拉上,瞬间觉得安静了许多。我是一个非专业观众,当这个电影的评论毁誉参半的时候,我依旧选择一个自己去看的严肃姿态去面对这部片子,从赵导为我们展现的这个故事中,用自己的心去告诉自己这影片该是怎样的。
    不得不说这是国产文艺(我觉得是文艺)片中比较好的一部,让人产生共鸣的对白与拍摄手法下的漂亮的画面 ,辛大和赵导用各自的手法编织成这件美丽的青春衣服。
    赵导前边冗长的铺垫和戛然而止的草草收尾还有我看到的穿越时空的15处漏洞,不得不让我感到叹息,但是这都不重要,这仍然是一部成功的电影,不是郑微、不是阮莞、不是陈孝正、不是林静,不是……
   因为这个故事中的一个不起眼的小人物触动我的内心,能够让我如果是女孩子起码可以让我浪费一包的纸巾的小人物——老张!
   如果说黎维娟、朱小北他们是故事中的配角,那么许开阳、张开他们就是配角中的配角。如果把一部影片比喻成一片文章的时候,主角是优美华丽的文字,那么配角就是一个个毫不起眼的标点符号。也就是标点符号让文字错落有致有了血肉和灵魂。
   影片的前两个小时,我一直没有找到我自己感觉这部影片的成功点,在两个小时前我一直以为老张就如同我一样是一个战斗机级别的屌丝男,大学里的屌丝学长到毕业后为逝者写自传没有钱却打肿脸充胖子搞聚会的老屌丝男,我甚至无法找到一个合适的词去形容他,直到他拿着满天星出现在阮莞的墓前……
   一切关于老张这个配角为什么一直走到最后的的疑问顿时灰飞烟灭,我不得不承认我当时愣了,甚至是心疼他了。
   “你知道满天星的花语是什么吗?就是甘愿做配角,没有人知道我一直爱着你,我怀揣着对你的爱,就像是怀揣着赃物的窃贼一样,从来不敢把自己暴露在光天化日之下”  ,就是这么一段简短内心的告白,把一个虚荣和卑微的男屌丝化成了柔情似水的男人。
    突然也就明白了老张拍着小胖的头说的“你挺敢想啊”的伤感,聚会上见到阮莞时久别重逢的一个拥抱的内心的疼痛和跟阮莞说的“男人一旦见过了玫瑰,谁还看的上野草”的酸楚。
    我百度了一下这部影片关于老张这个角色的评论和讨论 ,有网友说他是失败的有说敬佩却不适合做老公的……
    电影完后,我静静坐在椅子上对着屏幕发呆,去感悟老张和他对待阮莞的这种感情。
    如果阮莞在另一个世界能听见老张的告白时,估计阮莞也会流泪,但是这段感情依旧是没有结果的。因为阮莞敢为爱献身和老张没有勇气的在角落,这种对待感情的不平衡姿态也就注定了他们是彼此生命中的过客。
    对于老张,个人更多的是敬佩,不管是敞开心胸大胆去爱还是默默站在身后的配角,只要用心去爱的人都值得尊重。在感情世界里,爱是没有贵贱的。
   无奈的卑微的站在身后的,最后却是如此铭心刻骨。老张步履蹒跚离开墓前,沾染了青春韶华的故事也到了尽头。我想象着老张以后身边可能会有一个相貌平平安静的妻子和他一起操持平淡的生活,没有大起大落的直到老去。
   如果我是阮莞的朋友,我可能会选择一个合适的时间跟她聊聊,聊聊这个站在她身后的不敢靠近又不曾远离爱的深沉的男人……
   如果我是老张的朋友,我会在他踟蹰不前的时候搂着他的肩膀告诉他:兄弟,爱就去面对吧,冲锋陷阵战死在感情的沙场上并不可耻。
   因为你,不羁的爱过……

2013.9.2
file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/DAM192~1.JPG

评分

塞外飞哥 + 5 致青春

看到1120140064发表了《珍惜终将逝去的青春》,我也就跟着凑个热闹……

慵懒

路过.....

奋斗

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

没看过,昨天看了小时代,其实说,我们这一代人,已经不适合看电影了。

奋斗

看电影,真没那耐心。文化下乡来看电影的,连斗地主的人都凑不够。

开心

没看

慵懒

回到最初 发表于 2013-9-28 15:03
    没看过,昨天看了小时代,其实说,我们这一代人,已经不适合看电影了。

致青春倒是被看过,感觉还是主题歌更能吸引人
    我的青春就那样支拿八叉的,所以没有共鸣啊

论坛里边尽是老屌丝.  他们欣赏不动.

开心

因为这个故事中的一个不起眼的小人物触动我的内心,能够让我如果是女孩子起码可以让我浪费一包的纸巾的小人物——老张!

知己啊,不知道赵导塑造老张这个人任务的时候有没有想到,在我们的青春时代中,陈孝正只是少数,老张才是我们身边真实存在的人物。就像宿舍的某个兄弟.......

夕木 发表于 2013-9-28 11:16
    看到1120140064发表了《珍惜终将逝去的青春》,我也就跟着凑个热闹……

图片未显示