缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创]  父亲、生日快乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 父亲、生日快乐
       文/清茶淡蕊  写于2013年9月8日星期日  3:20

今天就是父亲的生日,8月初四,昨天晚上下班的时候,我接到姐姐打来的电话,她提醒我说明天是老爸的生日,叫我不要忘记给老爸老妈打电话问候和祝福一下。其实最近也是确实蛮忙的,我所在职的公司效益一直都不好,在裁减人员,自己身上所负责的事宜也会越来越多,坦白地说自己忙到不是特别的忙,而是琐事杂事很多,所以也有很长时间没有给老爸老妈打电话了。但是对于他们的生日我是一直记在心里的,一如父亲两个字,在我心里的重要性,那是我一直以来难以言表的温暖。
     我曾经写了很多、很多关于父亲、母亲的文字,总觉得写得还不够多,那种沉甸甸的爱是我写不出来的。想起父亲,总是禁不住心里一阵酸楚............也是正是因为这个缘由,所以我一直都用自己的笔尖一次又一次地触碰那刻在我心里的点点滴滴地温存和幸福。
不知何时,父亲沧桑了许多,脊背也驼起来了,其实父亲是不显老的,他的皮肤有点黑,脸上的皱纹也不易被察觉,53岁的他相对于同龄人来说看起来似乎年轻了许多,但是他那短短的头发里参杂的细细地白发,已经告诉我,原来老爸真的老了,岁月真的是把无情地杀猪刀。

有一种爱,它是无言的,是严肃的,在当时往往无法细诉,然而,它让你在过后的日子里越体会越有味道,一生一世忘不了,它就是那宽广无边的父爱。父爱是什么?看过好多书籍,对父爱有很多的赞美,例如父爱如山、父爱如海、父爱如茶,但是我始终觉得用父爱如书来表达我对父亲的敬爱和感念之情再也不为过。父爱其实很简单。它像白酒,辛辣而热烈,容易让人醉在其中;它像咖啡,苦涩而醇香,容易让人为之振奋;它像茶,平淡而亲切,让人在不知不觉中上瘾 ;它像烈火,给人温暖去却令人生畏,容易让人激奋自己。
  看过一句以色列谚语,说:父亲帮助儿子的时候,两个人都笑了;儿子帮助父亲的时候,两个人都哭了。读到这句话的时候,我哭了。泪眼朦胧中,仿佛又看到父亲那执著而无助的身影穿越风尘向我走来,一串歪歪扭扭的脚印绵延到身后很远的地方。我清晰地记得父亲送我上学时,在人群中渐行渐远的身影,这略带苍老和蹒跚的身影成为我心中一个永远的痛,成为我曾一度孤寂的灵魂中的一个永难消除的烙印。
     我常说我的父亲是比较啰嗦的人,但是事实上他在生活中却是一个不善于表达的人,他对我的爱都点点滴滴撒播在生活的每一个细节中,这份爱因平淡而没有亮色,因过于零碎而难觅踪迹,我自己也因为常在其间而显得麻木,这不能不说是一个可悲的悖论。特别是当我读高中之后,这份爱却在紧紧的跟随中少了一份坦然,多了几分毫无来由的小心翼翼。在面对我那些出自不同背景的同学时,父亲浑身的不自在和那偶尔向我投来的怯怯一瞥,让我清晰地捕捉到这一点。他想让所有的同学和他的孩子友好相处,而他自己却在这种企求背后显示出一丝难以掩饰的底气不足,而这一切只不过是因为自己来自穷困。所以在迄今为止的回忆里,最让我痛彻心扉的便是父亲在劳累之余捶着自己满是伤痛的腰身感叹自己不济的情景,它让我真切地感受到生活的残酷,使我无比地痛恨自己此刻的拙劣的表达。
父亲是一位平凡的山村农民,他用自己半生的身体力行,书写着一本散发着泥土芳香的无字的人生之书。想起那一年秋忙,父亲为了耕地播种,披星戴月,坚持干了十几天才把地里的活忙完。因此,父亲手上磨出的血泡,近一月有余还没有痊愈,又累得父亲扭了了腰。至今,每逢下雨天或干重活,父亲都得忍着腰部带来的疼痛,很多时候我都不知道用什么方式来帮他减轻苦痛。以前父亲母亲在老家的时候会种些水稻、小麦等作为家里生活开支的主要来源,现在老爸老妈却远赴江苏奔忙在建筑工地上。我时常在脑海里对父亲的形象有这样的定格:一个满身裹着泥巴的,皮肤黝黑的中年男子,顶着烈日,戴着耷拉着水草的破旧的草帽,双手扶着手扶拖拉机辛苦地犁田,一尺一寸地艰难前进。远处还传来“嘟…嘟嘟”的声音传入耳膜。那是因为字从我2003年读高中那一年到我毕业那一年,每一次农忙的季节,月休回来的时候,走在进村的泥泞小路上,我总会看到他在田里摆弄着犁田机,犁田耙地。在2003年以前,我们家养有一头水牛,放牛自然成为我最最感兴趣的活计。父亲他会赶着牛还在田里耙地。那时候太阳是很毒的,牛走的慢极了。水牛和父亲太累了,累的时间都粘在了他们的汗水里了,就算想拔腿跑也跑不了……
生活就是这样,不管怎么累,不管走的有多么慢,多么难,都得朝前走,一步一步的走。直到腰弯了,眼花了……最后,所有的人都走向了一个地方:土地 。父亲,潜移默化中教会了我坚强与独立。,父亲,笃定刚强中,让肩负了责任与担当。此刻文字在我的情绪面前实在太轻,“欲语泪先流 ”的情感未落笔之前,情绪已蔓延开来。忽然很伤感,不是害怕这把岁月的飞刀,而是自己的年华在父亲身畔停留的太过短暂。生命老去仿佛一夜之间,甚至还没来得及对生命的缔造者表达感激,就这样衰老。尝尽了世间冷暖,看尽了尘世繁华,我也终于学会了淡定,学会了等待,一如父亲从前不厌其烦地对我啰嗦教导的一样。父亲从来不让我在人前流泪,他说这是一个男人的底线。他从来都要求我清白做人,踏实做事,他告诉我这是一个男人的本色,在我心中,这底线和本色,就如同他本人一样是我从不敢轻易僭越和忤逆的训言。
牛把它所有的力气都给了土地,把它一身的骠健都给了岁月,把它一肚的草料都变作了忠诚;而父亲则是把他挺直的腰给了我,把他明亮的眼睛给了我,把他不曾奢想的愿望给了我,终于我踏上了开向远方的车,我要奔向那些属于我的灿烂的前程了…… 牛老了,它把地犁穿了;家里的那犁田机也开始生锈了,它一度成为父亲的最爱,而父亲老了,他把生命给了我。那片我看不透的土地,那段我走不穿的岁月,它们承载了太多、太多的东西……
感谢父亲不仅给了我生命,更教会我做人的道理,我知道这是父亲对我的爱,这种爱是浓郁的,在一点一滴中渗透进我的生命里,这种爱胜过千言万语,是多少财富都买不来的,这份爱是一盏灯,是一份力量,在黑暗中给我光亮,在困境中给我勇气。
在父亲生日之际,我想亲口对父亲他说一声:“生日快乐!”我是要用一辈子的时间来报答父母恩情,我也会成为他们的可以依靠的山,成为他们可以依靠的天。

评分

铭剑 + 5 + 1 很给力!
塞外飞哥 + 3 想起父亲
Midnight + 2 赞一个!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

祝福老人家生日开心快乐!

开心

生日快乐

开心

写的很实际

记得有一首歌唱道:父亲是儿登天的梯,父亲是那拉车的牛!父亲的爱无法偿还,唯有深深地记在心里

慵懒

生日开心快乐!

开心

你是好孩子!祝你的父亲生日快乐!

无聊

孝心无边,赞一个!

开心

祝你父亲生日快乐