缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 落叶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
            秋天来了,有点清冷的感觉。晚上,太阳刚要落山,我就思家。不如回家吧?我就骑
 着摩托车沿S339线往城关走去.看看旷野,秋天,有股肃杀之感;远处空旷,田野粗黑,
 车笛声浸空远播,仿佛是山洞里发出来的。刚走到一公里处,一阵风袭来,哗啦声响,吹
 落几片树叶,有一树叶刚好飘落到我的脸上,打得我脸上热热的疼。真是,一片小小的树
 叶,怎么象刀子一样呢?莫不是秋的气色在作怪吗?

这飘落的几片树叶,让我想起我家院落当中,曾经有过的一株拐枣树来。记得是一年

的早春,二月二日,龙抬头的日子,我搬进了一套房子,三间,门有一院,院中西首有一
 株拐枣树,足有碗口粗,听同事说,属调出领导栽的。当时,我就想前人栽树,后人乘凉
 这句话来。刚搬进去,不几天,树已发芽;再过半月,已淀出尖尖的细叶;二月已过,步
 入仲夏,太阳出时,印下一大遍浓阴;风吹过,树就叫,很自豪似的。遇见阴雨天气,雨
 点打击在树叶上,仿佛是在给树叶洗脸,碧玉般的树,变得青翠,让人见之,觉着院子中
 有树真好,象有了伴,让人不再有寂寞;如同有伞,想到树能给人挡风遮雨;看着她,也
 很想读书,凭添很多诗意,觉着这地方真是好呀!

可是,有一天,又一位同事来到房里,眼直视着这株大树,半天不说话,问之,才吞

吞吐吐地说,你最好把这株树砍了?我有点迷惑,中午在一起吃饭时,才漏出真情。他说,
 这应古字,怎讲?“门”内一树是个“困”字,把“门”打开,是个“闲”字。原在此屋
 居住的领导,调别县去后,就提拔了,而在此居六年,没提拔!我说能有这邪?他说,这
 事信则有,不信则无,说不定你是福命,闲”时也能升腾呢?

唉,真是一张嗅嘴呀!给他这般一说,心里美好的记忆一下子没了,还添上了几丝无

畏的担忧。忐忑之余,抬眼望树,已是深秋。随风一过,哗,下来一阵焦黄的树叶,我忙
 拿着笤帚打扫,半天才把院子扫尽,刚放下笤帚,又一阵风吹过,又落下一大片树叶来。
 中午,该吃饭了,我端着碗去开门,经过拐枣树下,忽然有树叶落下,还飘到碗里来了,
 好不让我生气!抬眼望,这棵树比原来还挺直了许多,结出的拐枣,青涩地神祀地向我点
 头,仿佛很不友好,又象在讥笑我似的,还在说着,我就是要惹你一下,望你咋了?我心
 里彻底对这棵树失望了!我吃过饭,没事时,就抱着大树摇晃,还用脚蹬,望她那枝条上
 的叶子,能早日落尽,别在这“困”字上,“闲”人上烦我!

到底,再摇也没有摇落尽,到得冬天,仍有枝头上的叶子,在傲着,聆听风的呼叫,

望着雪的美,在寒冷中战栗!这棵拐枣树,到我走时,也没舍得砍掉。不知是什么原因
 把她留了下来,或许想到那是别人栽下的,不容易吧?也许想到的是宽容,不忍心吧?

树叶落了一片,我只是看到了秋吗?那青的嫩绿,那夏的丰满,那黄金的果实,不都

是这一片落叶浓缩的一生吗?

树叶飘落了,带来了几许凄凉;我已搬走了,那雨中,拐枣树还在唱歌吗?

评分

七十米深蓝 + 5 精品文章

楼主的文章写的真好,入情入景,底蕴丰厚!!乡土气息很浓,不愧为典型的

茶乡文学...

只是字太小了,我已经进行了编辑,下面的两篇文章,我已请管理员移出,另
  作主题,方便大家的欣赏!!!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

好文章,欣赏中

楼主的文章写的非常好,以小见大,乡土气息浓,读起来非常爽口.
    无聊

我老师告诉我好孩子不要随意对别人的东西下评语。。

闲情偶纪成妙文!欣赏!

楼主真是闲情雅致
    欣赏

感写各位方家的点评!

困与闲,呵呵,心结啊