缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 珍贵的收藏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
珍贵的收藏

每到学期末,收拾整理办公桌上的物品,我会扔掉一些东西,像空墨水瓶呀,停水的水笔呀,过期的报刊呀等;我也会收藏一些东西,如教科书呀,参考书呀,摘抄本呀,学生的优秀作文呀等。在所有收藏的物品中,让我当宝贝一样看重的,是学生写给我的信。

正常的教学日,师生在一起学习,学生会给老师写信?有点奇怪吧?在管理班级的事情中,在处理学生之间存在的问题上,我一直采用民主集中制原则,是非善恶,共同评判。大概是基于此吧,学生心里想的问题,一时解不开的结,就自然而然以笔代口了。开始,学生是用小纸条,三言两语,就事论事。时间长了,就客气起来,称呼,言辞,落款,日期,俨然是一封完整的信件了。

平时,我在办公桌上,或批改作业时,只要发现学生的手迹,打开看后,就赶紧把写信的学生单独喊到身边,交流一下思想;我有时还会当即给学生写一封回信。好的决策、意见虚心采纳。给学生写回信,是一件很有意思的事情,并且,还会收到意想不到的效果呢。而学生,收到老师的回信,无异于得到一次褒扬。我写给学生的信,白纸黑字,语重心长;娓娓道来,情深义重;似师长,又似朋友。学生看了,师生的心就贴得更近了。我得出的结论是,再动听的话,感动的只是交谈的那一刻;而信,是凝固了的语言,不仅能保存,还能拿出来重温。而重温一次,印象就加深一次。人心都是向着那些美好的事物的呀。

我是教小学的,通常是从三年级接手一个班,然后将学生带到五年级毕业。这两年,有六年级了,就又跟着教完六年级。几年下来,师生的感情已经很深很深了。一旦毕业分开,大家都舍不得。在一起时,还显现不出来,只感到学习是一件快乐的事情。特别是经过共同努力,在各种竞赛呀,在一年一度的统考呀,又取得好的成绩时,那个兴奋劲儿,真是无以言表。一分耕耘一分收获,是我跟学生说得最多的。还有,没有人会随随便便成功,要勇敢面对挫折失败等。

别看学生小小年纪,都挺有情有义呢。他们有时不知怎么表达对老师的爱?就在信中提出,想用乡下结干亲的方式,叫我干妈。我微笑着不允,说:“那样多麻烦呵。”一个叫沈静的女孩,长得跟花一样美,父母都出去打工了,跟哥哥在一起生活。哥哥在上中学,一星期回来两次。大部分时间,只有十来岁的小女孩一个人在家。我除关心她的学习外,生活上也常叮嘱她。小沈静,见我不同意收她这个干女儿,就说:“老师,我什么东西也不会要您的。我的爸妈都在电话里同意了哩!”“你们既是老师的学生,又是老师的孩子,并不需要有别的称谓啦!”我安慰她道。当我有了自己的孩子,我真的在内心对学生多了一份母性的爱。

学生和我,今世的师生缘,也是可遇不可求的。那么多的老师,那么多的学生,在地球上的一个小小的角落,单单我们能在一个教室里学习,相处了几年,是多么的难能可贵?而,你们一旦毕业离去,我深情的目光呵,哪里是归程?

那些曾同窗共读几年的学生,到了山乡的中学,被打散分在不同的班级。第一次离家,第一次集中品尝离别的滋味,他们万般的不舍里,之后,渐渐学会承受,坚韧,思念,回忆。他们比以往更殷勤的给我写信,我也尽可能的一一回信。我告诉他们,天下的老师,都是一样爱学生的,都是一样想给学生教好的,一定要听老师的话,一定要体会老师的良苦用心,学好知识,做有用的人。千万不要留念过去,人生处处都精彩。

学生一旦离开,他们的信的内容就更丰富了。有趣的是,我回过头来,重新接手的班级,总会有几个是先前学生的弟呀,妹呀的。于是,新的师生情里,有了承接延续,有了柳暗花明,有了风光无限,有了憧憬寄托。

世间珍宝无数,有的人也真能收藏着无数珍宝,并有机会在众人面前亮耀闪烁,炫耀展示。而我,就让我,收藏着学生写给我的信件吧。

在过去,现在,未来,温暖我,富裕我吧。

评分

秋水 + 2 一分耕耘一分收获

看得出来,楼主是个好老师

在过去,现在,未来,温暖我,富裕我吧。
,再动听的话,感动的只是交谈的那一刻;而信,是凝固了的语言,不仅能保存,还能拿出来重温。而重温一次,印象就加深一次。人心都是向着那些美好的事物的呀。
关键是你有一颗金子般的心

娓娓道来,都是真情。好文章,好老师。

谢谢各位网友老师的支持,鼓励!谢谢啦!
    慵懒

因为你有一颗爱心,所以学生都喜爱着你。学生的书信是表达爱意和尊敬的最好方式!

题材好
    可再凝练些

秋水老师的建议,我会虚心接受,谢谢!

比我的老师做得合格多啦,不瞒你说,我就结了个义女,老师而结义女,是会让很多学生失望的