缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 秋水

[原创] 撕经

3、《君子偕老》原文

君子偕老,副笄六珈。委委佗佗,如山如河,象服是宜。
子之不淑,云如之何?
玼兮玼兮,其之翟也。鬒发如云,不屑髢也;玉之瑱也,象之揥也,扬且之皙也。
胡然而天也?胡然而帝也?
瑳兮瑳兮,其之展也,蒙彼绉絺,是绁袢也。子之清扬,扬且之颜也。

--------------------------------美 女--------------------------------------------------------

让我痛苦一生的女人,就是那个头上插满首饰的女人。她雍容华贵悠然自得,像山一样稳重像河一样深幽,身穿镶嵌着珠宝绘着花纹的礼服,十分合身。可就是这样的一个女人,却不贞不涉,叫我怎么说呢?
       她身穿的礼服上最抢眼的是那几根插在衣领上的高高竖立的山鸡的尾羽。她的头发又浓又黑,根本用不上再戴假发;耳戴玉瑱,头插象牙发钗,眉宇宽广皮肤白皙。
       真让人想不到,怎么这样一个像天神一样的美人,这个像帝女娥皇、女英一样漂亮的美人,却背信弃义?!
       她的礼服的后摆洁白柔软,随风飘扬,当她敞开礼服的时候,能看见她里穿外蒙绉纱的细葛内衣。多么漂亮的一个美人啊,她眉宽额广,清新秀雅,无论她的品行怎样不好,可一见到她,我就会想起她。

这个经撕得妙!

金刚台下,灌河岸边,小县商城,人才济济。
春风戏柳,缘在商城,圣贤诗经,春色盈盈。
草长莺飞,岸芷町蓝,圣贤捧经,思绪沸沸。
日有阴晴,月有圆缺,圣贤诵经,岁月悠悠。
南有沧海,北有雪莲,圣贤品经,目光炯炯。
沾露上网,闲逛论坛,圣贤撕经,俺美滋滋。
........
(胡言几句,打个酱油。)

采诗图

休息一下

4、《载驰》原文

载驰载驱,归唁卫侯。驱马悠悠,言至于漕。大夫跋涉,我心则忧。
既不我嘉,不能旋反。视而不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济。视而不臧,我思不閟。
陟彼阿丘,言采其蝱。女子善怀,亦各有行。许人尤之,众稚且狂。
我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。

----------------------------------------葬   礼-------------------------------------------
       乘上马车一路急行,回到卫国吊唁卫侯。马跑得体力透支,漕国就在眼前,我却仍然嫌它跑得太慢。天又下起了大雨,道路泥泞不堪,不免让我担心,那些徒步长途跋涉大夫们会不会来,会不会及时赶到。
       我去吊唁并不吉祥,似乎老天也不作美,但我并不能因为这些走到半路又折回去。看上去确实并不吉祥,但若不去,却无法摆脱我对卫侯的忧思与哀伤。就算是不吉祥,老天也不作美,我也不能扔掉马车坐船返回。去看望一个死人不是吉祥的事,但若不去,那些积压多年的心事我再也没法向人倾诉。
      登上那座小山,我下车来去采贝母,以备日后去治愈那无尽的忧伤。女人本来多愁善感,每个人都要用适合自己的方法排遣。许国人担心我去吊唁会给他们带来不祥,你们那么幼稚干吗,该怎么玩你们就怎么玩,不碍你们的事。
      我的马车进入卫国地界,急驰在卫国郊野,大片大片的的麦子,掀起麦浪。小国受控于大国,谁欺负谁?大夫君子,好像并不这样思考问题,也不像我这样居安思危。就算你有一百个想法,不如你们像我这样,想到了就去做,来得实在。

《诗经>俺没读过,因为好多字都不认得。先生的《撕经》读来上口,蛮有味道

五、《诗经·国风·卫风》

1、《硕人》原文
    硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。
    手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。
    硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳,翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。
    河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鱣鲔发发,葭菼揭揭。庶姜孽孽,庶士有朅。

--------------------------------美女出游-----------------------------------------

那位身材高大,脖子颀长,穿着鲜美华丽外披禅衣的美人。她是齐侯的女儿,卫侯的妻子。贵为公主,邢侯的小姨子,同时也是谭国公的妻妹。
    她的手像茅草的嫩芽,又软又白,皮肤像凝固的油脂一样光滑洁白,脖子颀长丰润,牙齿整齐亮白。额广眉弯,容貌娇好,面带微笑,恰到好处,一双明亮眼睛顾盼生辉,仿佛正在欣赏你,是那样的让人心醉。
    美人乘坐马车驰出大城游玩,在近郊停车休息,有说有笑。四匹公马膘肥体壮,缠在马嚼子两关的红绡随风飘舞,插在马车上的野鸡的羽毛显示出朝觐天神的威仪。大夫早早的退朝跟车而来,这样君王就不会再担心地因为一个人出游而孤单寂寞。
    正是涨水的季节,河里水流湍急,不停地向北流去。她们开始撒网捕鱼,鱼网落在水里濊濊有声。鲤鱼,鲟鱼撞进鱼网,尾巴不停的拍打水面想挣脱出去。人们不停的折来芦苇和荻草将捕来的鱼串在一起,悬挂在马车上。无论是跟随而来的像嫩姜芽一样的侍女还是勇武健壮家臣都忙得不亦乐乎。

2、《氓》原文

氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。
匪我愆期,子无良媒。 将子无怒,秋以为期。
乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。
尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。
桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽。
士之耽兮,犹可说也;女之耽兮,不可说也。
桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。
女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。
三岁为妇,靡室劳矣;夙兴夜寐,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。
兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。
及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。
信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉!

------------------------人生若只如初见---------------------------------------
       从郊外来的那个野小子,憨头憨脑,抱着麻布,像是要来换取蚕丝。其实,他不是来换丝的,而是来跟我求婚。临别时,我将他送到淇水边,还舍不得和他分开,又陪他涉水过河,一直送到顿丘。不是我不愿意跟他回家,只是因为他没有找一个像样的媒人来,也没有一样像样的聘礼。死货,我提到这些你不要生气,秋天你该能准备好吧,那时你来娶我。
       从那时起我常常冒着危险爬上墙头,骑在破城墙上希望早点见到他抱着大雁来提亲。到了约定的时间,他没有抱大雁来,每次我在失望之余都不免要哭上一场。当你抱着大雁来时,我想我一定笑着跳着大声喊你。你投蓍也好,占卜也好,怎么看我都没一点问题。如果你相信我就不要费这些事,赶紧把你的马车赶来,卸下聘礼直接将我接走好了!
       桑葚还没有落时,桑叶肥厚绿得像要冒油。可怜的斑鸠啊,既然你吃了桑葚会醉,就别吃呀。情窦初开的女孩子听不得甜言蜜语,不要沉迷于风花雪月。男孩子沉迷这事,就算你怀了他的孩子他说跑就跑了。就像我一样,陷进去了,有了孩子,往哪跑呢!
       桑葚掉在了地上,除了枯黄烂掉,还有什么办法。自从我从了他,几年来没过上一天好日子。淇水浩浩汤汤,我似乎看见接我的马车被水冲跑了,只有车上的帷幔在水面上打转。我没有失信于你,你却说一套做一套。你也太让人失望了,真没想到,你是个三心二意的家伙。
       你把我从一个女孩子变成一个妇女,我一门心思的守在家里,屋里屋外收拾得干干净净,唯恐你说我干得不好。起早贪黑,不分昼夜。我都这样努力了,你怎么能这样粗暴的对待我呢,说扔就把我扔了?!我家的兄弟姐妹不知道是不是我哪点做的不好,都嘲笑我。静下心来想想,只能后悔当初自己没长眼睛。
       想到你当初说要和我一起慢慢变老,我就一肚子恼火。淇水再宽也有岸,沼泽再大也有个边,你说话一点谱都没有。唉,想当初,你我都小,常常欢聚,笑得是那样开心没有烦恼。可是,你既然赌咒发誓要娶我,把我玩了就不管我了,你没想想你有多坏么?!反正你可能也不会为我着想,我也拿你这个死货没有一点办法,想这些又有什么用呢?!

3、《伯兮》原文
     伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也执殳,为王前驱。
     自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐?谁适为容!
     其雨其雨,杲杲出日。愿言思伯,甘心首疾。
     焉得谖草?言树之背。愿言思伯,使我心痗。
-------------------------------妾思君-------------------------------
    我家老爷多么勇武啊,邦国之内他也能算得上是人杰。老爷手持一丈二尺长的木杖,勇敢地冲在周王国的军队前列。
    自从老爷跟随周王东征而去,我再也没心思梳头了,头发乱得像被风刮乱的杂草。不是没有洗头抹发的膏沐,只是老爷不在,我打扮那么漂亮给谁看呢?!
    天旱了这么久,我想应该下场雨来洗掉老爷身上的征尘吧,可天天都是大太阳。本来想在心里想想老爷的好,让我高兴高兴,谁知道却惹得我满怀忧郁。
    我一个小妾,哪能拥有忘忧草啊?太太所住的北堂前的大树后面倒是有一棵。本来想在心里想想老爷的好,反倒使我像害了场大病。

4、《木瓜》原文
     投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。
     投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。
     投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也。
-----------------------自作多情------------------------------------------

一、女思:
    你给我一枚香木瓜,谁都明白,木瓜既不烂也不腐,清香持久,我会送给你一块代表德行高尚的白色玉琚。这并不是回报,是想提醒你时时注意自己的品行,因为我想和你白头偕老。
     你给我一枚甜桃子,虽说又甜又大,但无论你怎么小心的藏它,它都会烂掉,我只能送你一块和玉石没有多大区别的瑶。这并不是回报,是想让你明白,我很担心虽然你表面看对我很好,但你没有诚心,你我怎能白头偕老?!
     你送给我一枚酸李子,你当我不明白,你是怀疑我肚子里有了,嫌我不干净,我送给你一块黑色的玉石。这并不是回报,只是让你明白,不要总把别人想得那么坏,像你这样怎么能娶上一个能和你白头偕老的妻子?!
         二、男思:
    我给她一枚香木瓜,她却送我一块代表德行高尚的白色玉琚。这并不是回报,她这是想提醒我时时注意自己的品行,想和我白头偕老。
    我给她一枚甜桃子,她却送我一块瑶,这可是天上掉下来的石头。这并不是回报,她是想让我知道,我能娶她就是拾到了天上掉下来的美人。
    我给她一枚酸李子,她却送给我一块代表高贵的黑玉。这并不是回报,是想告诉我,我娶了她,就能拥有更为高贵的身份。

六、《诗经•国风•王风》
1、《黍离》原文

彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉。  
      彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉。   
      彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉。

------------------------------------移民悲歌-------------------------------------------

那些成行成排长势茂盛的糜子,还有那大片大片高梁的青苗。我将要离开这个地方,双腿却怎么也挪不动,步伐沉重,内心里却实在割舍不下这个地方,走出去却想再倒回来。知道我的心思的人他也能知道我为什么会为此忧心忡忡,不知道我为什么会忧伤的人,会认为我是不是还怀有别的心思。我的老天爷呀,我的苍天,是谁弄得我们要背井离乡。
    那些成行成排长势茂盛的糜子,还有那大片大片高梁的青苗。在迁移的路途上,双腿却怎么也挪不动,步伐沉重,想起往日在这里美好的生活时,我是那么的沉醉,就再也想离开。知道我的心思的人他也能知道我为什么会为此忧心忡忡,不知道我为什么会忧伤的人,会认为我是不是还怀有别的心思。我的老天爷呀,我的苍天,是谁弄得我们要背井离乡。
    那些成行成排长势茂盛的糜子,还有那大片大片高梁的青苗。离家越远越是怀念往时故土的安宁和美,双腿却怎么也挪不动,步伐沉重,以今观昔不禁哽咽无语。知道我的心思的人他也能知道我为什么会为此忧心忡忡,不知道我为什么会忧伤的人,会认为我是不是还怀有别的心思。我的老天爷呀,我的苍天,是谁弄得我们要背井离乡。

2、《君子于役》原文     
     君子于役,不知其期。曷至哉?鸡栖于埘。日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思?
     君子于役,不日不月。曷其有佸?鸡栖于桀。日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟无饥渴!
---------------------------留守女------------------------------------
     丈夫在外服役,也不知这一去要多久。唉,死货,这种相思的煎熬什么时候才是个尽头?鸡进了窝。太阳快要落了,羊和牛也从山上下来回到了圈里。可我的丈夫还在外服役,吃苦受累,没办法回家,叫我怎么不想他呢!
     丈夫还在外面服役,不知过了多少日也不知过了多少月。唉,死货,我们还能活着见面吗?鸡呆在树桩上打着瞌睡。太阳已经落了,羊和牛回到圈里挤在一起。可我的丈夫还在外面服役,但愿他不要忍饥挨饿!

3、《扬之水》原文

扬之水,不流束薪。彼其之子,不与我戍申。怀哉怀哉,曷月予还归哉。
     扬之水,不流束楚。彼其之子,不与我戍甫。怀哉怀哉,曷月予还归哉。
     扬之水,不流束蒲。彼其之子,不与我戍许。怀哉怀哉,曷月予还归哉。
----------------------团结就是力量------------------------------------

湍急的水流为什么无法冲走捆扎在一起的大木头?团结就是力量!可有谁愿意与我同来戍守申国边界?申国为什么会从从西边迁到南边来,不能不想想,这一走,离开了西边,什么时候才能回去,天知道?!
     湍急的水流为什么连荆条都冲不走?是因为荆条捆扎在了一起!即便你很弱小,可大家团结起来,就不可战胜!然而你和你的孩子却不愿意与我同去戍守甫国。大家都知道,甫国也是从西边迁来的,它原本叫吕国。谁都不愿意离开故土,可我们却离开了,鬼知道何年何月才能回去?
     湍急的水流甚至连捆扎成捆的蒲草都冲不走。虽然蒲草柔弱,扎成捆扭成绳,水流再急也没用。若可那时所有的人都不愿意与我一同去许国戍守疆土。那许庄公怎么能在城破那刻杀出一条血路,奔向卫国?不能不想啊,虽然如此,可他一去,却客死他乡。谁知道,我们一走何时能还啊?!

4、《兔爰》原文
    有兔爰爰,雉离于罗。我生之初,尚无为;我生之后,逢此百罹。尚寐,无吪!
    有兔爰爰,雉离于罦。我生之初,尚无造;我生之后,逢此百忧。尚寐,无觉!
    有兔爰爰,雉离于罿。我生之初,尚无庸;我生之后,逢此百凶。尚寐,无聪!
------------------------------即兴怀古----------------------------------

小白兔儿蹦蹦跳跳,十分可爱,那是周文王的儿子伯邑考所化。无奈当年,生性敦厚仁爱的他钻进了由奴隶变成锦鸡的妲己的罗网,别看她莺声燕语,她却蛇蝎心肠。我辈初生之时,天下还能无为而治;可我们出生之后,却要遭受这么多的灾殃。至尊至圣的伯邑考啊,安息吧,再也没人把你惊扰。
    小白兔儿一蹦一跳,又憨又钝,伯邑考被质朝歌,忍受商纣胯下戏辱。相貌俊美的伯邑考,琴艺绝伦,他拒绝与妲己偷情,却被妲己装进囚车。我辈出生之初,天下还没有人造孽;我们出生之后,却要面对社会风气恶化的忧虑。至高无上的伯邑考啊,安息吧,天下现在也只有你能好好的睡上一觉。
    小白兔儿在草地上洒脱的奔跑,伯邑考为了营救文王,奔往朝歌进贡赎罪。可他并不知道妲己这个蛇蝎美人已经给他布下了一张大网。我辈出生之初,天底下还没商纣王那样昏庸无道的国君;我们现在却要时时面临被人加害的凶险。至仁至爱的伯邑考啊,安息吧,再也不用听那些令人毛骨悚然的嚎叫。

5、《葛藟》原文
      绵绵葛藟,在河之浒。终远兄弟,谓他人父。谓他人父,亦莫我顾。
     绵绵葛藟,在河之涘。终远兄弟,谓他人母。谓他人母,亦莫我有。
     绵绵葛藟,在河之漘。终远兄弟,谓他人昆。谓他人昆,亦莫我闻。
     --------------------------------跑  反------------------------------------------------
         大片大片的野葡萄结满了成串的果实,尽管它就生长在黄河边的一个小水汊边,也没有人来摘他。因为人们都像我一样,为了躲避战乱离开了家乡,兄弟们都跑得七零八散。在逃乱的路上,有时饿得要叫别人一声亲爹才能换一口饭吃。可就算你叫他亲爹,求他去摘串葡萄给你,他也顾不上。
    大片大片的野葡萄虽然果实累累,就在黄河对岸,可没有一个去摘他。因为人们为躲避战乱,老太太也跟着都跑光了,我和兄弟们也跑散了。在逃乱的路上为了活命,有时还要低声下气的叫人家一声亲妈,才能换口水喝。可就算你叫她亲妈,你让她去摘串葡萄来给你吃,她也没有那个胆。
    大片大片的野葡萄结满又黑又甜的果实,就在黄河边的一个山崖下面。时逢乱世,不光是老头老太太出来逃乱,年青人也跑了出来,我的兄弟已经掉了队,是死是活我也不知道。我没命的一跑狂跑紧跟着逃乱的队伍,累得实在不行了,叫别人一声亲哥,他才肯拉我一把。就算你叫他一声亲哥,求他去摘串葡萄来给吃,他却装着没有听见。

6、《采葛》原文

彼采葛兮,一日不见,如三月兮!
      彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!
      彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!
-----------------------深    爱---------------------------

你去采葛藤了呀,美人,我等了一整天也没有见到你,那哪里是一天啊,简直就像是三个月,我担心如果你再不回来,春天就完了,我会错过踏青摘花向你求婚的大好时机!
        你去采萩蒿了呀,美人,我等了一整天也没有见到你,那哪里是一天啊,简直就是三秋三季,我担心如果到高粱都熟了你还没回来,那样就算我骑马而来能娶谁个回去!
        你去采艾蒿了呀,美人,我等了一整天也没有见到你,那哪里是一天啊,简直就是过了三年,我担心如果像这样等上三年你还不回,那样人家的孩子都满地跑了,我还我你还是你,让我怎么不急呢?!

7、《大车》原文

大车槛槛,毳衣如菼。岂不尔思?畏子不敢。
      大车啍啍,毳衣如璊。岂不尔思?畏子不奔。
      谷则异室,死则同穴。谓予不信,有如皦日。
------------------------太阳代表我的心--------------------
    远远听到大马车往这边来了,像是槛车里关的猛兽撞击槛栏,夜静更深,很大动静。我赶紧穿上灰荻蒿色的细羊毛的毳衣。死货,让我如何不想你?我只担心你虽然来了,却不敢来到我家来找我。
    仔细听听大马车马上要到了,车轮滚动的声音像哼小曲,要停我家门口了。我担心灰色的不好看,又换上红色。这难道不能证明我想你吗?我又担心你只是来偷偷摸摸地见上我一面,不带着我私奔。
    哪怕活着你我不是你的人,死了我要和你埋在一个坑。如果你这小孬子子不信,我敢对明恍恍太阳发誓。

七、《诗经·国风·郑风》

1、《将仲子》原文

将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言,亦可畏也。
      将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言,亦可畏也。
      将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言,亦可畏也。

----------------------------------------不是我不爱你------------------------------------

(仲,不是我不爱你,可我不可能嫁给你。唉,睢你这狗脾气!)
      仲子啊,我今天骂你啦,以后再不要翻越邻里的护墙,你把保护邻里的护墙的杞柳踩倒了一大片。你这样做,我怎么敢爱你?我父母能不骂我。仲,你是一个值得怀念的人,假如你因此惹怒了我的父母,恐怕你再想来见我就不容易了。
      仲子啊,我说那些难听的话,是因为你翻越我家的院墙,还把我家的桑树踩折了。我知道你是为了来看我,可你这样毛躁,我不吼你,难道我还要对你说好听的?如果你不及时跑掉,我的几个哥哥可不是省油的灯。仲,你是一个值得爱的人,但我几个哥哥发起脾气,也很骇人。
      仲子啊,无论如何你不应该跑到我家菜园来找我,你还把我家菜园里种的那棵准备给我打嫁妆的青檀树也砍折了。你这样做,我怎么敢爱你呢?邻家百舌,好说不好听,你不怕,我怕。仲,这辈子我只能把你藏在心里,你想想,你这么做,人家七嘴八舌说长道短,一个姑娘家能不怕么?

2、《大叔于田》原文
        叔于田,乘乘马。执辔如组,两骖如舞。叔在薮,火烈具举。襢裼暴虎,献于公所。将叔勿狃,戒其伤女。
      叔于田,乘乘黄。两服上襄,两骖雁行。叔在薮,火烈具扬。叔善射忌,又良御忌。抑磬控忌,抑纵送忌。
      叔于田,乘乘鸨。两服齐首,两骖如手。叔在薮,火烈具阜。叔马慢忌,叔发罕忌,抑释掤忌,抑鬯弓忌。

----------------------------------------田猎高手----------------------------------------------------

俺家小叔子去打猎,乘的是四匹马拉的马车。那么多条缰绳攥他手里丝毫不乱,车辕两边的那两匹马步法轻盈像在跳舞。小叔子驾着马车一会儿就冲到了草木茂盛的大泽边,很快就将草点着了,大火熊熊燃烧起来。他脱掉衣服光着上身,扑上去抓住老虎一顿暴打,老虎是献给王宫贡品。当时我担心得大叫,小叔不要逞能,我真怕他不小心受伤。
      俺家小叔子去打猎,乘的马车那四匹马是黄鬃马。中间两匹引导方向的马神气的昂着头,两边的骖马像大雁一样跟着头雁。你没有看到那个派头。小叔子野草地里跑来钻去,火势越来越猛,火苗一个劲的往上串。小叔不光会射箭,他驾驭马车更在行。他一会儿勒缰急停,用来刹车的磬石发出悦耳的声音;他一下又抽缰纵马,像是他突然发力把马推了出去。
       俺家的小叔打猎时驾的马车的马是毛色是那种黑白相间的马。两匹引导方向的服马齐头并进,两匹骖马像他自己的手一样操控自如。小叔子在草地里来回跑,火势更旺。小叔子放慢驾车的速度,观察着草地里的动静,他发现猎物已经很少了,于是他打开箭筒的盖子把箭收好,硬弓也装进了弓囊,带上猎物回家了。