缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 送礼(小小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
——————————————————————
      忽悠与向当官是同学,大学时,好得不得了,分到地方了,忽悠在办公室工作,向当官分到农业局。现在的农业局,不行了,农业是农民的事情,农业局也没有多大作用,更何况向当官分到下面的农科所工作。农科所干什么?指导农业生产,这不是开玩笑吗?

没事时,忽悠就喊向当官喝酒。忽有一天,忽悠说,我要提拔了。向当官也为忽悠高兴。就让忽悠请客。在饭桌上,忽悠说,老同学,不要在学那傻了,也要求进步吧。现在行情是,只跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用;不跑不送,位子挪动。

向当官说,老同学,这是经验吧?

忽悠说,这是什么经验?是大道理,社会上,都已经是公理了,你还装傻?

向当官急呀,心想,老同学说的对呀。于是,显得十分谦虚,向忽悠请教,说,老同学,指条路吧?

忽悠说,要说帮忙呢,我现在真是帮不上,为了提拔,忙前忙后,才忙成这个样子,现在还在公式期间,是鸡是蛋还不一定呢,等我忙完了,再给你想想办法。两人更加亲密。

过了很长时间,老同学不再聚会。为何?向当官一打电话,忽悠说,老同学呀,说句不该说的话,这大小当个官,真不容易,不仅事情特别多,就连喝酒的时间也没有呀。于是,放下电话,自个儿苦闷着。

没想到,局长大人驾到,点名让向当官陪着。这顿饭吃的不明不白呀。吃过饭,局长拍拍向当官的肩膀,说,好好干,局里准备把你作为后备干部培养呢。

过了一段时间,局长大人打来电话。局长说,小向呀,听说你跟忽悠是同学?

向当官回答,是,是。

局长又说,找时间,把忽悠请来,聚聚?

向当官说,局长呀,忽悠是副职,怎么能让您请他呢?

局长停了一下,轻松地说,小向呀,忽悠有个舅舅,刚调到我们市来,组织部长,想认识认识呗。

放下电话,向当官心里一咯噔,这事是好事情呀,怎么自己不知道呀。赶忙给忽悠打电话。忽悠说,刚来,自己也没有见面,只是电话里说说。

向当官说,这好呀,老同学,你可得帮忙呀。

忽悠说,这还用说吗?你的事情就是我的事情,你就别再操心了。

高兴地放下电话,向当官激动地唱了起来。坐下,猛然收住笑容,心想,忽悠不是说,要跑要送,才能提拔重用吗,咋办?对,还是打电话问问忽悠。一打,半天没有接,再打,那边小声说,正在开会,会后打过来。向当官在屋里激动得又是走步,又是搓手,等到中午吃饭时间,还没有电话。心想,这会议开得这长?等不及了,就拨通了电话,没想到,那头说,正在给领导敬酒,让他等着,酒敬完了,再打过来。说过,挂了。

向当官中午也没有睡觉,在等电话,心想,不能再打电话了,再打,可能会影响忽悠的事情。等呀等,等到天黑了,也没有电话,到晚上八九点钟了,不得已,还是打了过去。忽悠接过来就说,老同学,真是得不起,中午喝点酒,忘了。你说吧,什么事?

向当官眼泪快要出来。

向当官说,也没有什么。

不对,一定有事情,说吧,忽悠热情地催逼。

向当官说,听说你舅舅调到我们市当组织部长了?

那头“嗯”了一声。

那么,你引条路子,我卖点酒,去看看你舅舅行吗?

忽悠笑了起来,笑过之后,说,我舅舅,还用送礼吗?不用,要送,我家门边,就有一个大筐,专门装酒的,你就甩到那里吧。说过,咯咯笑着。

向当官不想说话,只是说,别开玩笑了。

忽悠严肃起来,说,你的事情,就是我的事情,放心,老同学,咱俩还用那个?

这一说,向当官就放心了。

但是,事情不是那样,市里调整班子了,没有向当官,向当官打电话问,忽悠说,这次没有,下次一定有。到来下次,仍是没有。忽悠说,是你单位挡住了。问单位,领导说,不知道。向当官急了,只能硬着头皮找组织部长。部长很热情,接待了,问啥逑事,向当官都说了,临出门时,部长问,你叫什么名字?

向当官说,我叫向当官。

组织部长说,没听说过。不过,这名字很熟,我也叫这个名字。

评分

秋水 + 3 我也叫这个名字

开心

不尽然
    慵懒

其实,官场上就是这样残酷

原帖由 俱往矣 于 2008-6-24 11:23 发表
    不尽然

什么意思?小说,能对号入座吗?也许你没有碰见。