缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 在这片多灾多难的土地上---纪念几十年前那些遇难的河南乡亲们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天,在纪念汶川地震的同时,我心里突然变的很沉重。

一大早打开电脑,就开始查看汶川地震的最新情况,看着那些倒塌的房屋,那些可爱的孩子,泪水再次模糊了我的眼睛。或许今天,我更能体会到他们的痛苦和无助。

几分钟以前,一个外省的朋友突然对我说了句话,你们河南人应该更能体会到灾难的无情吧?我愣住了,紧接着他为我讲述了几十年前发生在河南这片土地上的噩梦。我惊呆了,作为河南人,我很惭愧也很愧疚,对于那夜发生的事情我一无所知,而一个跟河南没有任何关系的外省人却能为那些一夜间突然离去的亡灵表示哀悼和惋惜。当我看完网上搜到一些详细资料死,我头脑了一片空白,突然发觉自己哭不出来了。

1975年8月8日凌晨,我想对于驻马店的人来说,那将是一个不眠之夜,逃脱的人们将永远也无法忘记那个那个惊心动魄的夜晚。那晚,仅仅6个小时,昔日人欢马叫的遂平县城,俄顷之间一片汪洋。沉睡在梦乡中的人们,当他们还没觉察到发生什么时候的时候便被埋在水底,变成了无数的冤魂。随后的几天时间里,驻马店全有大小26座水库相继崩堤垮坝,房屋倒塌。无数的人爬到树上,但是因筋疲力尽又掉到汪洋的洪水中。这一刻,整个城市在呜咽。当我看见凤凰卫视(http://v.ku6.com/show/hR_DnNcxEcgqHmS1.html)在采访灾后幸存者的录像时,我的心在颤抖。

对于那些在睡梦中还没明白是怎么回事就遇难的同胞们,我感到很愧疚。30年过去了,可是对于那天发生在河南大地上的一幕在我心中却像一个空白的历史,我每天不断的在为别人的灾难感到伤心难过,却对于几十年前在河南同胞身上发生的一切一无所知。当我今天重读那悲惨的一幕时,我仿佛看到了那些无数个被洪水淹没的亡灵怨怒的眼睛。几十万的生命就这样顷刻间从他们热爱的土地上消失了,对于灾难,我们不能抱怨什么,但是几十万鲜活的生命消失了,30年后的今天,在很多的地方,对于发生在河南驻马店的一幕甚至无人知晓。包括生长在河南的我及我身边的很多乡亲们。如今,我的那些遇难的亲爱的同胞们被抛弃在被大家遗忘的角落里。甚至他们没有一座简单的纪念碑。

前事不忘,后世之师。我们记住历史是为了更好的展望未来;我们记住苦难,是为了更好的珍惜现在美好的生活;我们缅怀遇难的同胞们,是为了更好的帮助苦难中的人们。

在河南这片多灾多难的土地上,我们仍然坚强的生活着,奋斗着。

小的时候,常听大人们说起“59年”。比如谁家的孩子扔块馍馍头,或者丢下半碗饭,大人们总会带着责怪的口吻说:“要是在‘59年’,这块小馍头能救一条命!”,“这些孩子是没有经过‘59年’呀!”……当时对“59年”一词不甚了了,只是模糊地觉得大人们大概是对孩子们不珍惜粮食很遗憾,谴责几句,并不往深里想。即便有时挨上大人几句骂,也不会去介意,因为毕竟小学语文课本里还有“锄禾日当午”那首古诗。

后来渐渐长大了,上了高中,我才对“59年”一词有了更深刻的理解。“59年”指的是公元1959年,恰处在我国发生所谓“三年自然灾害”时段内,在我的老家在河南省信阳很多地区,自1959年中秋至当年冬末的短短几个月时间内,出现空前的大饥荒,我的外公就是在这次饥荒中饿死的。村子里有多人甚至吃过人肉。有些人多次吃了多个死人的肉。从全国范围看,河南信阳地区的饥荒最为惨烈,丁抒先生在其文章里这样记述“……信阳地区‘一个村落一个村落的人被饿死’(白桦语)。仅息县就有六百三十九个村子死绝。固始县全县无人烟的村庄有四百多个。死绝的户数,光山县就有五千六百四十七户,息县五千一百三十三户,固始县三千四百二十四户。……”这就是所谓的“信阳事件”。

现在,每当我从网上看到有关我们信阳事件的报道,每当我回忆起奶奶小心翼翼的捡起我们掉在桌上的饭粒时,我仿佛也回到了那个饥饿的年代,所以我现在也更加珍惜这美好的生活。

河南,这个多灾的土地,尽管别人对她有种种的非议和歧视,尽管提到河南,很多人会想到她穷,乱,但是我们还是坚强的挺了过来。灾难,一次次让河南人们背井离乡,但是每一次灾难过后,又有无数河南人卷土重来,重新在这边土地上生存了下来。苦难压不跨河南人民,河南一次又一次在废墟中站起获得重生。

河南,一个不屈不挠的地方!让我们记住曾经在河南这片大地上发生的一切,记住那些悲惨的一幕幕,为了明天更好的生活着!

是的

回忆的伤痛,难过。
    郁闷

我很悲伤~!

这段历史时时有人提起,不知哪有详细记载,牢记历史,警示后人。

河南,一个不屈不挠的地方!

我也是前段时间才认真的看过这两段历史
    以前只是偶尔听大人们说起
    但都不是太清楚
    我觉得作为河南人
    作为信阳人
    这些历史是不能忘记的
    只有时时想起过去的苦难
    才能更好的珍惜现在的生活
    更好的去热爱自己的家乡
    开心

忘记历史就意味着背叛