缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 深巷老院的桂花树

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
深巷老屋的桂花树
多年前,我常到广场斜对面的那条巷子去。那条巷子深处,有一位关系要好的同学。他的家是四合院,斑驳的青砖瓦房,一看就知道是老门老户的人家。四合院中有一棵桂花树,还有一棵栀子花,树和花都很美。
我们是高中时的同学,他叫小忠。当时,班上几位家居城关,每天跑校的男女生,关系都还不错。逢节假日,会相邀骑自行车去郊外玩。后来,文理科分班,来往的就少些了。但小忠和我仍在一班,我们选择的是理科。小忠个子小小的,瘦瘦的,很清秀。他早晨喜欢跑步,有好多次,我看见他从我家门前经过。我家在小水库旁,小水库四周树木葱茏,环境优雅,去锻炼的人很多。见到小忠,我开始感到很意外,时间长了,没见到就会在心里嘀咕,该不会是病了吧?
小忠的父亲去世,我忘了是上高几,好像是在冬天,男生去了好几个,女生却只有我一个。我送了几尺蓝布,并在花圈店里扎了一朵白花。印象中,小忠和平时差不多,陪大家一起打扑克,打了一夜。打的是邀伴逮分的,我不会来。要么牌走完了,没逮着分,要么分倒逮了不少,却走不掉。但谁也没有责怪我。我们到底怀着怎样的心情呢?装大人?以为双肩能担负起天地乾坤?说不清楚。小忠父亲出棺那天,我没去。
我其实很想为小忠做些什么,却又不知该做些什么。
我高中毕业后,在信阳上了两年技校。小忠也在信阳上啥学。他好像到我的学校看过我,我似乎也去过他的学校。记得他送我回学校,走在信阳长长的东方红大道,他一路小声地哼唱“我想有个家,一个不需要多大的地方,在我需要的时候,我会想到它。”他告诉我,他刚和一个女孩分手,心里很难受。我第一次看见小忠脸上明显流露出的忧伤,和他并肩走在一起,我找不到安慰他的话。
毕业后,我到一个叫七里冲的山村小学,当了一名代课教师。小忠呢,在家门口的街道上,租了一间门面,卖米面油。我星期天上街,拐到他的店坐一会儿。他的言语明显的消极起来。他把他刚写的诗拿给我看,还送给我一本日记本。我离开时,他无限惆怅地说:“代课,什么时候是个头啊?”我知道他对我的未来,一样的悲观。
又过了两年,小忠转了门面,出外打工去了,我们再也没有联系过。
我后来经历的一些人和事,小忠不知道。小忠经历的人和事,我也不知道。我后来工作转成正式的了,我有了一个知心爱人,还有了一个可爱的孩子,我的生活比我想象的还要美好得多。小忠要是知道了,一定也替我高兴吧。
我很想知道小忠现在生活怎样。虽然我们一起走过的年轻岁月,没有花香,没有歌声,没有故事。但我真心希望他生活得好。
现在,我去菜市场买菜,偶尔会从小忠家的巷子走过。我看见他的家还是老样子,不同的是,那棵桂花树长得窜过庭院,老高老高的,像一把巨伞,特别的逮眼。只是不知,那棵栀子花长得如何?要是没砍的话,花开的时候,一定香了整条巷子吧!
年轻的时候,是一个人一生最美好的时候。与年轻有关的一切,只要记忆里有的,都是最珍贵的。就像我每看见深巷那棵桂花树,心里总感到特别的亲切和温暖。桂花树,只是不知,你还记得我吗?

评分

秋水 + 3 树和花都很美

质朴亲切,淡淡感伤!有贾平凹笔下<<小桃树>>的韵味!

谢谢白月光点评!你好勤奋呵,不光写作,还热心浏览所有贴子,并留下所思所想.在次,道一声:"辛苦了!"

多年前,广场斜对面有条巷子。巷子深处的四合院,是我的一个要好的同学的家。青砖灰房,墙壁有些斑驳,虽然老旧,却也还有深宅大院的遗韵。院中有一棵(老)桂花树,还有一棵栀子花。树和花都很美。

慵懒

青春的岁月,就有那么多淡淡的美好往事,令人回味,令人怀想!