缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 鸡蛋黄、鸭蛋黄

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       又是一年端午节。
       对于我的父母来说,最令他们欣慰的事就是把他们平时积攒起来的鸡蛋、鸭蛋在节前合理地分给他们的孩子们。有新鲜的,也有腌制好的。
        端午节前夕,特派大使——爸爸又如期而至了。他带来了几蛇皮口袋东西。我打趣地问他是不是准备把家搬来住,爸笑了,说是为我们姊妹伙准备的端午节礼物,五个孩子,人人有份。我说我的那份我不要,留给二老自己吃,爸又笑了,说糯米、合叶是自家种的,鸡鸭都是自家养的,家里不缺这些东西。
        大姐听说爸准备去郑州,就给我电话,激动中夹杂着啜泣,说什么也不让爸带东西去。她说,原来每次带去的鸡蛋、鸭蛋,除了蛋黄,蛋白扔的到处都是,特别是咸蛋白,百分百的全扔了。大姐的电话把我的思绪带到了我儿时的岁月里。
        那时候,农村都很穷,全家吃的油和盐全指望家里养的鸡和鸭下的蛋,父母是不轻易把蛋煮给我们吃的,除非端午节,但是那也只是每人一个淡鸡蛋和一个咸鸭蛋。
       端午节那天,我们会首先吃下那个淡鸡蛋,而总舍不得吃那个又大又香的咸鸭蛋。吃每顿饭的时候,我们会把自己藏起来的咸鸭蛋拿出来摸上一摸,看了又看,饭后再给藏起来。过了两天,父母会再三提醒我们说,如果再不吃就会变味的,然后我们才会心疼地磕破它,细细地吃,慢慢地品,特别是那油滑得黄腻腻的鸭蛋黄,总被我们像吮糖一样一点一点地舔着吃,如果不是怕坏了,真的舍不得吃掉,因为我们知道,吃完了就没有了。
        时逢谁的生日,妈就会为他(煮)上一个鸡蛋。但是其他的孩子都没有。妈见我们另外几个都眼巴巴地看着,馋成可怜的样子,就说,一个人吃一个完整的蛋黄,会踢破脚头子。(我们小时候多半光着脚,脚指头经常因为踢在石头上而鲜血淋淋。)我们相信了母亲那个美丽的谎言,所以过生日的孩子总会把一个蛋黄掰成几份,每人偿上一口,我们把又黄又面的蛋黄塞进嘴里,那个甜啊!那个香哦!简直是妙不可言!
        “如果鸡蛋和鸭蛋全长黄该有多好!”这是我们那时共同的心愿和呼声。
        如今,生活水平发生了天翻地覆的变化,鸡蛋除了煎炒和打汤,不知道还有没有谁稀罕熟鸡蛋。但是我敢肯定,几乎没有人嗜吃鸡蛋黄了。
        下午,爸执着地留下了我的那一份,扛上几个蛇皮口袋,兴致勃勃地乘上了开往郑州的的客巴。他振振有辞地说:“别拦我,这是我们老两口的心意。我这叫千里送鹅毛。”
        其实我知道,他和妈似乎是在做一种补偿。
    [[mp3]http://woaiwojia.kafon.com/shop0/img_sound/20071123042117865.mp3[/mp3]

父母之爱是最神圣的爱。
    最后一句似乎多余。

你很用心生活,也很勤奋写作.祝你端午节快乐!
    慵懒

木鱼版主好!谢谢你的指点。
    慵懒

谢谢清清河水的祝福。你同样也在用心生活着,快乐的耕耘着!感谢一路有你!

看了楼主的文章,仿佛把记忆带回到我们的童年时光。

現在的我們的確不喜吃蛋黃了,蛋黃逼著給孩子吃,好讓他補鈣。

鸡蛋黄鸭蛋黄是最有营养的。《鸡蛋黄、鸭蛋黄》是生活水平发生翻天覆地之变的有力见证,也是可怜天下父母心的真实写照。

勤奋的望月!
    慵懒

感谢各位朋友的夸奖和鼓励。特别是愧对“勤奋”一词。因为我仅仅是把我心里想要表达的写出来了而已(仅仅是兴趣),我没有对文章反复推敲和修改的那份耐心和细心。粗糙之处望朋友多多指教。
    郁闷

端午,蛋黄,父母
    如涓涓细流涌好上心头,陈年往事历历在目。

作者把我们带回快要淡忘的清贫的童年中去了!呵呵,感慨,感动!
    开心

祝老朋友端午节快乐,
    那不是简单的鸡蛋和鸭蛋,是一颗慈父慈母的心,应该珍惜,
    何况我们很多人的生活还达不到遗弃鸡蛋和鸭蛋的程度.

“如果鸡蛋和鸭蛋全长黄该有多好!”这是我们那时共同的心愿和呼声。

让人感动!