缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 原你美好的记忆有我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你美好的记忆有我

教过我的老师,从小学到高中,到上中专,有很多.我那时候,还没有幼儿园.加上后来进修和培训的老师就更多了.但是留在我的记忆的老师有三位.

一位是山区村小的小学教师,姓雷,雷老师.当时,父亲也在那儿任教.父亲老家居城关,发大水那年,房子冲倒了,也给奶奶吓坏了,不敢在城里呆了.但在乡下,我家算外来户,加上我家吃商品粮,村里人有对我家好的,也有欺生的.雷老师教我三年级,好像和父亲的关系不太融洽.雷老师对我的父亲说.班上有学生告状,说我骂他“王八儿”,我父亲说:“那根本不可能,我家的话语里从没有人提过这个词!”可雷老师就是不信,他俩最后争吵起来.我知道事情经过后,真是骇晕了.凡是雷老师上课,我看都不敢看他.我总是把书竖立着,遮挡住雷老师的目光.但雷老师严厉的目光有时还是从小伙伴的脸上,斜射过来.我只好把头低下去,再低下去.我的这一反常举动最终激怒了雷老师,有一天,他突然用他的大手“啪”的一下把我的书打落在地.就是这一声“啪”,“啪”走了我小学时代美好的记忆.

上中学时,父亲已调回城了.我在二中度过较为平静的三年,现在那儿已改为城关镇了.中学给我留下深刻印象的是张老师.张老师高高的个子,头发卷卷的,也很严厉,严厉归严厉,可学生都很爱她.她教代数和几何课,还兼班主任.我记得我们的教室在三楼,中午的午休,张老师总是去得很早.有时她招呼我们睡觉,有时她给我们辅导.三角形全等,相似什么的,在我犹如谜宫探险,好玩有趣得很.我的数学成绩好像也还可以.由于小学时代憋出来的缩手缩脚的性格,我干什么都小可怜样.张老师肯定是察觉到了,她有一天把我喊到办公室,跟我说了很励志的话.我虽然还是低着头出来,但心里的确舒畅多了.

后来,我考上县高,成绩在当时还算不错.高中真是一个广阔的天地.老师都是从大学毕业的,还年轻.我们城关的学生不住校,属走读生.许是家庭条件差,长大了又爱美,又没有漂亮衣服穿的缘故吧,我从张老师那儿汲取的生活的信心又消失了.我的作文里弥漫着浓郁的苦瓜味.王老师,对,就是博学的王老师,他用诗一样的语言在我的作文后写评语.记得他有一次的评语引用了这样两句诗:“天若有情天易老,月若无恨月常圆.”这两句诗把人间所有的悲苦,都诠释的明明白白了.没有十全十美的事物,有的是淡然视之后的从容.王老师在我们分文理科后就没有教我们了.听说有两年,他应聘到大城市教书.最近又回来了.我有一次,突然在花园路看见他骑着自行车电动车快速驶过,我当时真想追上去,向他问一声好.只是,王老师,还记不记得我呢?

说阴差阳错也好,说受父亲影响也罢.我在上完高中,又上完中专后,磕磕碰碰竟当了老师.说实话,我也是学生过来的,知道学生,或者说知道孩子的心比水晶还亮还透,比pH试纸还要灵敏,无心的伤害已让他们记忆失色,更别说有意的挖苦,戏谑了.每当学期末发通知书,或带走一个毕业班,我总是真心诚意的对我的学生说:“在我们共同学习的日子里,如果老师有不对地方,请多多原谅.愿你美好的记忆里有我.”

评分

秋水 + 3 美好的记忆

好老师,令人敬仰!
    慵懒

好老师不但要拥有渊博的知识,更应该有颗爱心,没有爱心的老师叫教书匠,而不应该叫老师,也是没资格走上讲台的。
    你一旦有颗爱心,会时刻溢于言表,学生会感觉得到,体会得了,会铭刻在心的。

雷老师真是自取其辱
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

不是他们的记忆有我们,应该是我们的记忆中有我们的恩师

上初中〔现在的伏山二中〕一年级时在一次升国旗唱国歌时,当时的教导主任现任校长大声喊停,说他看见有同学在下面笑了,环视一圈后朝我走过来,当着全校三百多学生和几位老师的面,把我拉上台,羞愤难当,记得当时哭的挺惨。在后来很长的一段时间都不好意思出现在校园里,自尊心受到严重打击。当时我仔细的回想过,我真的不知道我什么时候笑过。

答清水倾城,原谅曾带给你伤痛的所有老师吧,他们有时没控制好自己的情绪,他们不知道自己的行为给学生造成多大伤痛,他们有自己的局限.所以,我会在学期末向学生道歉!

回复 7# 的帖子

您真的是一位善良的好老师,能做您的学生是幸运的。
    我也有过几位好老师。感激师恩。