缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[原创] 乌桕先生幽他一默之——尴尬乌桕先生系列之二:泪流满面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

回顾:

尴尬之二:http://bbs.deey.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=173992&extra=
尴尬之一:http://bbs.deey.cn/thread-85304-1-1.html

乌桕先生幽他一默之——尴尬乌桕先生系列之二:
                  泪流满面

一天下午,学校老远请来了某名校的特级老师来我校论道,校长命我们都去听讲。校长还特意请来了电视台记者,要将整个演讲制成视频播放。

说实话,我不想去,但又不得不去。学校马上要职评了,我和吴老师竞争唯一的高级指标。我们俩旗鼓相当,校长正难分伯仲,我不去听讲,吴老师肯定会去的,谁会在这个时候“差之毫厘,误之千里”呢!这是我非去不可的原因;之前的那天晚上,我先喝了较多的酒,难受极了,回家之后喝了两杯浓茶——听说浓茶能解酒。我这个人就是特别:别人晚上喝酒了都能酣然入梦,我却十有八九要失眠;喝茶,更是我晚上的禁忌,十有八九失眠是因为喝茶。这样,我再也没有瞌睡,几乎一整夜都是睁着眼度过的。第二天上午,我就呵欠连天,中午又因故没有午休,这样的状态,下午怎么能前往听讲呢?

我还是准时来到了会议室。一阵掌声过后,一个六十开外的老者来到了主席台。校长介绍说他就是文教授,著名的教育家。文教授是一个小老头模样,前额至后脑勺没有一根毛发,光溜溜的,恰如机场的跑道;但“跑道”两边丛生的“杂草”,成全了文教授“地方支援中央”的发型。早听说文教授“绝顶聪明”,看来形式上是没错的。

鬼使神差,我的对手吴老师恰巧就坐我左边。

我不否认文教授是一个教育家,但是,他的演讲水平真的非常的just so so(一般般)。电视台的记者不管那一套,照样专心致志地拍摄会场实况。文教授开讲的前三分钟,我还硬抖出精神听讲,其后,我小呵欠连着中呵欠,眼泪也时不时冒出来。即便如此,我还是全力克制不要打瞌睡。

左边的吴老师注意到了我的窘况,说,你怎么瞌睡成这个样子?

千万千万不能让吴老师看出我没有好好听讲,千万千万不能让他抓住任何把柄。我们俩的条件几乎一样,绝不能在这里授人以柄。

但是,很快,第一波睡意还是像原子弹的冲击波一样猛烈袭来,我的感觉,恰似那晴朗的天空突然奔涌来了一层乌云,天地为之暗淡下来。我在自己的大腿上狠狠地揪了一把,似乎无济于事;又摇摇头,像鸭子出水时的那个样子,稍稍给了我点滴清醒。

短暂的清醒过后,我那小呵欠、中呵欠中,似乎又在酝酿着大呵欠。一阵呵欠过后,眼泪流出来了,我赶紧用纸巾去檫。摄影师的镜头在会场绕来绕去,我的囧相要是摄进了镜头里,那人可就丢大了,那职评的事极有可能受影响。

大呵欠虽一再压抑,但还是来了!我先是用力克制,但还是打了出来,嘴张得老大,蛤蟆一样好半天竟然没有合上。呵欠过后,泪水再次奔涌而出——这是怎么一个流泪啊!简直是泪流满面。此时,暴雨般的掌声响起,好像是文教授演讲到了一个高潮,感动了不少人。我觉得也不能无动于衷,便停止檫眼泪,跟着鼓掌。

文教授的演讲在当天晚上的电视里便播出了,其中一个让人难忘的特写镜头就是,我泪流满面拼命鼓掌。

文教授演讲的第二天早上,校长打电话说要见我。我赶紧赶到校长室,见过校长。他对我说,学校的那个高级指标,属于我了。我知道这是为什么,心是虚的,但还是一连串给校长说了十几个谢谢。

文教授演讲的第三天早上,校长打电话说要见我。我赶紧赶到校长室,见过校长。他对我说,有人举报关于“泪流满面”的事实,还说其真相已经传遍了小城,且还传到了文教授那里,引得老教授痛心疾首说万不该来商城——那个高级指标只能是吴老师的了……

奋斗

文章真切感人,幽默。

慵懒

好一个泪流满面

慵懒

一个比一个狠,呵呵,这就是所谓的高级

欣赏先生佳作,和打油一首:

佳作连篇耳目新,
    风土人文若行云。
    歌世讽时弦音外,
    阅古观今鉴分明。 
    评实事,
    论听闻。
    饱含平民泪千升。
    鞭颓挞腐意忧患,
    堪比鲁迅笔墨殷。

开心

呵呵
    如此甚好

泪流满面的拼命鼓掌,差一点点成就了你的高级。