缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 茶余饭后

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    茶余饭后

民以食为天,这话怎么看怎么有道理,今天去扫墓,折腾一大圈,好不辛苦,由于早上吃的多,直到中午也没有觉得饿,一同去的同伴都嚷嚷着饿的不行了,午餐的时候我一样还是吃了很多,饭后大伙几乎同声说:有东西吃真好!

这时候觉得“民以食为天”是那么的有深刻,以至于我今天又一次崇拜不已。记得小时候还是大生产,家里没有多余的粮食,有一次家门口来了个乞丐,我们小时候都称呼他们这行叫“要饭的”,半响午来我们家讨饭,家里大人都去地里了,是大姐带着二姐还有我和地上只会爬的妹,还没有入学的大姐经不住乞丐的花言巧语,把我家里仅有的一坛子米一点点的都给了那乞丐。我当时也小的可怜,因我多次回忆,所以在记忆的碎片里还有那么瞬间的场景,我们三个小的都趴在门槛上看着,乞丐在门外一次次的表扬我大姐,并讲述他们家如何的遭遇水灾,大姐就在门口与米坛子间一次次的跑,要饭的榨干了最后一粒米后消失得无影无踪。

结果是很严重的,大姐、二姐跪地半天,我和妹小,基本不让跪也是跪着的。那天中午我们家没吃饭,也没得吃,下午干完活后爷爷去亲戚家借了些米,才吃上香甜的稀饭。后来听大人多次提起大姐的英雄壮举,无一不说大姐傻妮子,而大姐呢每每只是憨憨一笑,每每我都感觉大姐的笑里有一种惭愧,让全家挨饿的惭愧,我从她眼神里看到的。

现在生活都好了,不会再有乞丐就能要完家里米的情况了,那种日子成了历史写在记忆里,而现在的小孩只能偶尔听到一二。大家讨论的不再是大米、白面、窝窝头了,时常听见的是燕窝、鱼翅、大龙虾,再就是演化为土鸡、地菜、南瓜叶了。我不知道这是时代进步了还是倒退了,时代我是跟不上了,依然喜欢大米白面和那白菜萝卜。并不是怀旧惹的祸,就觉得大米白面吃起来踏实、管饱。

一次去应一饭局,东家点菜时点了很多的菜,我用建设性的口吻说:是不是太多了?吃不完浪费。东家很有成就的说:这算啥?想吃啥尽管说。结果那天几乎剩下三分之二,看着剩下的鱼肉,我想起了网上流传的那些照片了,想起了诗圣杜甫和他那句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,还想起了自己的小时候……。临行临别,我徐徐回望,回望的是那个晚上剩下的那些饭菜,于是,我不忍心再去看网上的那些饥寒交迫的照片了,我无法面对它们。

前段时间朋友聊天的时候,说到他亲戚家的两起吃饭故事,说是城里来乡下玩的人,中午了到他们家让做点吃的。第一次来的是几位老同志,吃完饭要给钱,老乡不收,说是家常菜不算个啥。几位老同志说啥也要表示一下,后来就把包里的一条烟送给老乡。第二次是开几辆车来的一群年轻人,嚷着要吃土鸡什么的,让老乡去帮买几只,也去买了,还有肉、鸡蛋、酒等等,酒足饭饱也不问多少钱,丢下一些钱绝尘而去,老乡忙里忙外收拾完了只得一家人泡方便面吃,吃饭间算了算,这些钱刚好够买来的菜,辛辛苦苦的做还不说,那柴米油盐还贴了进去,不禁一声叹息:这人哪,差距怎么这么大呢?

评分

秋水 + 3 差距怎么这么大呢

吃饭是大事
    奋斗

浪费可耻!
    是啊!现在的年轻人是确实领悟不出当年闹饥荒的感受的.

回管在茶余饭后能有如此忧国忧民的思想让人敬佩。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

原帖由 樱桃红了 于 2008-3-24 21:34 发表
    回管在茶余饭后能有如此忧国忧民的思想让人敬佩。

谢谢夸奖!
    仅一闲谈杂文矣,“思想”在我们草民身上不叫思想,应该叫胡思乱想。呵呵!
    郁闷

丢下一些钱绝尘而去
    看似潇洒,实则寒碜

回复 1# 的帖子

民以食为天
    觅食何其难
    袋中银子少
    银钱天天贱
    青蔬三块三
    猪肉十四元
    买块大骨头
    一直煮到烂
    精肉喂小儿
    骨筋自解馋
    老婆真厚道
    只喝汤一点

原帖由 秋水 于 2008-3-25 03:55 发表
    民以食为天
    觅食何其难
    袋中银子少
    银钱天天贱
    青蔬三块三
    猪肉十四元
    买块大骨头
    一直煮到烂
    精肉喂小儿
    骨筋自解馋
    老婆真厚道
    只喝汤一点