缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 花生果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

说花生,我不知道,要说花生果,我猛然醒悟,那是我的根,那是我难以忘怀的事情!说句实话,为了花生果的酸甜苦辣,现在谁能说得清?那只有我自己说得清了。

记得第一次认识花生,不是花生,是花生果。那时很小,不懂事,就在村里玩。突然,村里鞭炮震天,我们就往那边跑。那是什么?那是我的叔叔正在娶媳妇。媳妇长得很漂亮,是灌河那边人。我们都去了。此时,有一个很老的人,站在院子中间,吆喝着,说:“新娘来了一身喜耶,撒把花生多生子呦;新娘到了一身喜耶,子生满堂共绕膝呦······”我们不管那些,只管拣撒在地上的果品。记得当时,我拣得了一大兜儿。回去以后,就把喜果子放在地下,仔细的一数,才知道,有四种。一种是油炸的面食,表示爱情地久天长,像麻花样是经过锤炼的;一种是白果,表示结婚后百年皆好;一种是糖果,祝愿生活甜甜蜜蜜,有道喜的意思;再一种就是花生果,子子生生,生生子子。花生染成了红、紫的颜色,十分的好看。回去以后,舍不得吃,留放到过年,再拿出来,自己高兴,给父母一个惊喜!于是,放在床底下,包个包裹,就是这样,到了过年,打开一看,什么也没有了。这是为何?被老鼠偷吃了。这可恨的老鼠!

大集体的时候,生产队里还分花生果。分多少呢?一家分一碗。分回来时,父亲给了我几个尝尝,吃着就是不一样。那香呀,脆脆的,甜甜的,略带醒醒的味道。世界上还有这么好吃的果子?我可是第一次吃过。吃完了,还想吃,父亲说,不能吃了,这花生果,是留明年做种子用的。父亲还说,生产队每家分这点发生果,是冒很大风险的。目的只有一个,就是能够让大家有更多的花生果吃。再想吃,也得忍着。

到第二年,也真收了一大筐花生果。我们可是过足了瘾。摘下来后,用筐在水里淘,洗干净后,再用锅煮,吃着,脆脆的,甜甜的,香香的。晒干了,用锅炒着吃,又是一番风味。炒的花生果,拨开壳儿,就能闻着一股香味,馋的你一定流口水。吃了一阵子,父亲说,不能再吃了,再吃,一是明年没有种子,二是过年就没有吃的了。父亲就把剩下的约有二十来斤,用稻草打包,再悬吊到屋梁上,算是结束了我们贪吃花生果的思想,父亲也就放心了。

我们照常上学,有时回来早,有时回来晚。有一天,我就回来很早,回来后,把门推开,就往屋里进。忽然,头顶掉下一粒花生果,滚到地上。我抬头,发现有老鼠在草包里。怎么办呢?我就拿起棍子打,老鼠不动了,我就用棍子捣。老鼠跑了,却把花生果捣掉了几个下来。我忙捡起,放在兜里。吃过午饭,照常去上学。晚上,放学很晚,肚子很饿,自然就往兜里摸,剥开一个花生壳,一粒花生米放入口中。没想到这生花米这般好吃。每当放学回来,父母不在家,我就用棍子捣几个下来,一解饥饿,其实是一解馋瘾。时间过得很快,几个月过去了,过年的气氛越来越浓。这天,父亲说,不如把花生果够下来,炒一点给孩子吃。说着就够,一够下来,空空入也,只剩一包稻草了。父亲一时也没明白过来,等发现门旮旯一根棍子,猛然醒悟。我被狠狠地揍了一顿。边揍,父亲边说,我让你记住,存少聚多的道理,你每天捣一点,日子久了,不就捣完了?你学习怎不这样?每天学一点,久而久之,不就学好了?

当时并没有记住父亲的话,只是觉得屁股很痛,上学几天也不能使劲的坐板凳。

到我参加工作,已分田到户,家里有了田地,父母就留一块田种花生,每当收获季节,父亲就会背一大口袋花生果送给我。我的胃痛,可能是胃炎,当换季节,我的胃就特别的痛。有时痛得直流酸水,难过之极。在乡下工作,应酬特别多,酒喝胃就痛。有一年,父亲大老远扛了一袋花生果来,我就跟父亲说,大老远抗一袋花生果,干啥?大有瞧不起的意思。父亲说,花生果养胃。你不是胃痛吗?每天吃一点,你的胃就能好。

我感觉己是国家干部了,每天还带花生果吃,岂不让人笑话?也就没有把父亲的话当回事情。但我的胃在换季节时又痛起来了,还很难过,回到家里喝开水,更痛,到医院里,买了一大袋子药,吃也吃不好。痛狠了,只能睡,哪能睡得着?起来走走,不小心一脚踢到花生袋子了。我想起父亲的话,何不吃几个?就吃了几个。吃时,胃就很痛。过一会儿,胃里开始顺畅;再过一会儿,打一个嗝,胃不涨满了,慢慢地好了。从此,我就坚持,每天吃几个生花生果。

每当吃花生果时,我都有奇怪的想法。人真的很奇怪。当你是个农民时,你是怎么想的?当你从农民当中走出来,你又是怎么想的?不过,有一点是真的,你在台上坐时,很珍贵;当你下台时,也就是离退休时,就像这花生果,又回到农民当中。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

2007年11月份已经发过了

温故而知新。