缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 放飞的心情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  还有一个多月的时间就高考了,学校的测试十分的频繁。这次考试,女儿的成绩不大好,回家后,就跟我们说了,露出十分不满的神情。我说,测试,是阶段性的,不能说明什么,关键是高考。这次考试不好,也许是好事,要总结为何考不好的原因,有针对性地去克服,到高考时,说不定能考出好成绩。

女儿说,,你不知道,这次考试可把我气死了,题不难,自己大意了有几道题是自己涂卡涂错了。我也想到有些报刊杂志上说的,不能给孩子压力,尽量解释,让其放松。我就说,孩子,涂卡涂错了,下次注意不就行了题易做错了,说明没认真,认真了,不就好了?说过之后,孩子向我看了几眼,觉着我说得对,又似乎有点疑问,也没有说什么,就去学习去了。

夜里,十二点多了,我已经睡醒了一觉。起床,一看,女儿还在床上坐着,手抱着头,没睡。我说,孩子,不要压力过大,睡吧?可孩子却说,,你说得容易,这样的成绩,怎么能让我睡着呢?直到天明,孩子才慢慢入睡。

再次测验成绩下来了。孩子回家后,苦着脸,长嘘短叹,什么也没说。但是,作为父母,还必须得问,就说,孩子,有什么不高兴?女儿说,又测试了,比上次还糟糕别人都进步了,自己却偏偏在退步,像这样下去,别说考重点了,连考三本,看来就难。我没有说什么,看来劝说无效越说,就越下降

女儿又是一夜未眠,做父母的也是一夜未睡,心纠着,情绪十分地紧张,觉着女儿这样下去是不行的,但如何解决,找不到好的办法。

不知什么事,高中放假两天。女儿说,,我想跟你回老家一趟,这城关学习太躁,太闹我说,好,去吧,我给你送回农村老家。

走在路上,刚赶上农民插秧,有位老农大约六十多岁了,挑着秧把子,边挑边唱回到老家,父母对孙女说,娃,回来了,长高了。听说快高考了,别紧张,有什么怕的呢?你爷爷奶奶一辈子不都在田干活,不是活得好好的?最差回老家,跟爷爷奶奶种地,也能养活自己。说得女儿笑了起来。女儿说,尽开玩笑,学习怎跟种地比?一个是脑力劳动,一个是体力劳动嘛

回家的路上,从农家的茅棚上不时飞出小鸟,她们什么也没有做,自由自在地飞翔。这时,女儿忽然明白了什么,跟我说,,我不怕了,那小鸟不是没有学习吗?她也能飞得很高,何况我还在学呢?唉,放松自己的心情,学多少算多少呗。我说,这就对了。

一个星期过去了,学校又测试了,女儿的成绩升了上来,不再烦躁,不再抱怨,也不再分析原因。学习本身是个愉快的事情,却怎么变得有压力,有烦恼了呢?世界上的知识,就像汪洋大海,是学不完的,用不尽的。你在海洋里去尽兴地游,你才能知道海性,你才能感到魅力无穷;你去吸吞,你就会被海水窒息。放松心情,你的灵感就会产生;放松心情,就会看世界快乐无穷;放松心情,你的人生,每一天,都会有意义,都会让你享用不尽

农村果然是广阔天地,老人说话也随意,鸟儿飞翔也自由,这孩子烦躁的心情咋能不轻松.

放松心情,快快乐乐每一天。。。

学习本身是个愉快的事情

世界上的知识,就像汪洋大海,是学不完的,用不尽的,只有用有限的生命,学习无限的知识.

放松心情,你的人生,每一天,都会有意义,都会让你享用不尽。
每个家长都要读一读,

现在很多网友都不看文章了,现在还有以上网友喜好看文章,可喜。

向主席学习了,好孩子原来是这样造就的。
    郁闷

主席教子有方啊!学习!

现在的小孩学习压力太大了

都是过来人,确实压力很大

我能理解学生,但是给他们我还是施加了压力.很矛盾