缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 我和春天有个约定

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      (此文作于2007年4月27日)

在一个风和日丽、春光明媚的周日清晨,我和另外三个师范时的同学约定,不带相公、不带孩子,轻装攀爬国家级地质公园——金刚台风景区中的猫耳峰。
    猫耳峰地处河南省商城县内,海拔1500多米。在以往的日子里,很少听说有人爬到顶峰处,因为猫耳峰四周都是悬崖峭壁。
         我们所谓的“四人帮”坐在车里一路说说笑笑不知不觉来到了金刚台风景区的入口广场。下车后,展现在眼前的是连绵的群山,猫耳峰犹如一只波斯猫的耳朵耸立在高高的山颠之上。满眼的翠绿参杂着五颜六色的鲜花,柔柔的和风送来阵阵的花香,半老徐娘的我们不禁像孩子一样欢呼雀跃起来。我高呼:“今天我一定能爬上顶峰!”她们三个嘻嘻窃笑。“怎么?不信?等着瞧!”我信心百倍地想给她们做个榜样。“真正能爬上顶峰的只有贤,她是地道的山里人,爬山是她的强项。”美女霞喜滋滋地看着山妹子贤。“我也可以啊!”我自信地说。
        我们沿着水泥路尽情地欣赏着展现在眼前的美景,不知不觉来到了响龙一潭。站在潭前,放眼前望,我们不禁被眼前的美景陶醉了。金刚台群山连绵起伏,在顶峰处,一只“猫耳”清晰可见,从猫耳处,一条淙淙流淌的溪水如白色飘带垂直瓢下直向我们瓢来,然后流入我们脚下的潭水里——响龙一潭。我们都曾多次爬过这座山,并且我们知道在这条白色飘带中总共有四个潭,即:响龙一潭、响龙二潭、响龙三潭、响龙四潭。每个潭虽然形状不一,但是它们都有一个共同的特点:潭水清澈见底,潭底总能见到一两条娃娃鱼停留在某个鹅卵石旁一动不动地,好像有意供游人观赏。
      “不要捉娃娃鱼!要保护它们!”一位妈妈的警告把我的思绪拉入到现实,原来一位中学生卷起袖子把手伸进潭水,做捕捉状,“你没看见‘禁止捕捉娃娃鱼的警示牌’吗?”那位妈妈虽然在责怪,但是语气温和得让人骨软。
    是啊,,山是如此的青,水是如此的秀,娃娃鱼是如此的可爱,谁人不会为此情景感动呢?我们不禁都卷起袖子,把手伸进潭水,掬一捧洗洗脸,含一口,漱漱嘴,这清凉可口的山泉啊,你似乎能净化人们的心灵,更加能荡涤人们的灵魂……
    “走啊,光在这里流连,你两天也也爬不上去!”看惯了山中美景的山妹子贤催促道。
    我们跟着贤沿着崎岖的石阶向高处进发。一路上阵阵兰草的清香沁人心脾,烂漫的杜鹃花一簇簇,一团团,一丛丛,让人心旷神怡,令人心往神驰,叫人心旌荡漾。“我去采几枝映山红!”走在前面的山妹子不禁也冲动起来。“你采来它就意味着它枯萎了,你能欣赏多长时间呢?它长在那里是供大家欣赏的!”我半真半假地像个老大姐,她驻了手足好象自我解围地说“我是在考验考验你们!”大家笑声一片。
        路过红军棚和红军洞时,我情不自禁地跳过石崖,钻进石洞,总想体会一下当年红军住在洞中的感觉。“别看她此时活蹦乱跳,一会儿就有好戏看喽!”美女霞总认为我不可能实现诺言,一路上总对我用激将法。但是我还坚信我能爬地上去。
        当我到了响龙二潭的时候,她们三个都蹲在潭旁全神贯注地注视着潭底:“这哪里是什么娃娃鱼?纯粹是山涧里的蜥蜴!”不善言谈的淑女胡在发表自己的见解。“蜥蜴怎么会生活在水底?它们生活在潮湿的山涧里。”贤辩论。“好啦,别争论啦,幸亏你们不是语文老师,否则不知道你们要误多少人子弟!”我的话把大家逗得前仰后合,又是笑声一片……
       “我又带头跑啦!”贤背起我们几个人的干粮——苹果、香蕉、雪饼和饮料步履轻盈地又出发了。我们只好也起身前行:“同志,别急于达到目的地好不好。我们应该边爬山边欣赏大自然的美景,这样才不会觉得啊!”已经感觉有点力不从心的我开始了找自我解围的理由。
      “嘻嘻,阿爸诶!哦!快快走!哦!快看那片新面貌!快快走啊快快行啊!哎呀呀呀呀呀呀!”美女的调侃让我们忍俊不禁,又是笑声一片。
    当我们来到响龙四潭时,已经到了中午十二点多了,很多游人都坐在石潭边小憩,有的在吃干粮,有的在喝水,有的在潭里洗手,漱嘴,还有的静静地坐在那耳向远山凝视……
      “我们也吃点东西吧!”淑女胡首先在一块石壁上坐下。贤打开方便袋,我们各取所需。
      “无限风光险峰啊!你们向下眺望,看,风景多美!”淑女边吃着水果边嚷道。
    是啊,放眼望去,山下的美景尽收眼底:农民的楼房一幢幢,一排排。庄稼田地一垄垄,一块块,不时有一片片金黄的油菜花点缀其中。与其说是大地披上了锦绣,倒不如说它宛如一幅美丽的山水田园风光画。
        看着眼前的美景,吃着可口的水果,我们好象投进父亲那博大而宽容的胸怀——温暖而安全;我们好象返老还童,又回到了那花季般的学生时代——远离了尘世的喧嚣,忘记了一切烦恼和忧愁。此时我们沉浸在鸟语花香的季节里,陶醉在大自然给予的山清水秀的风光里,我们本来就很美好的人生好象得到了更高境界的升华。
    “美女们,还爬不爬啊?”山妹子确实厉害,她仍优哉游哉地站在高处的一块石头上,好象在挑衅。
       “还爬!”我藤地站起来,想起途经大石门时她们三个都说“你钻过去我们就钻过去”的话时,我确实又兴奋起来,看来她们在以我为榜样呢,“淑女,你还爬不?”我装出还能向上的样子向她挑衅道。
      “爬!”语气很弱,让人听得出来她在撑着。
        石阶越来越陡,不知不觉石阶走完了,剩下的该走山路了,依稀可以见到几位老者还在抬着石板修建石阶。
       “真的还能爬啊?时间不早了,即使我们[爬上去了,到时候怎么下来啊?真的把头包住往山下滚吗?”淑女终于坚持不住了,站在陡坡处抱住一棵树气喘吁吁地不走了。
       “你们上不去的,等今年冬天我们把石阶修到猫耳峰了你们再来爬吧!”一位好心的山民善意地劝道。
        我暗自窃喜,终于、有人替我解围了,“我一定要爬上去”的口号喊得那么响,看来不会被人嘲笑了。
    “都下午一点了,也该回去了。”我在启发她们。
      “回吧,下山还得好半天。”美女喜得恨不得跳起来。
        俗话说:上山容易下山难。其实不然,我们一路时而高歌,时而欢声笑语,不知不觉来到了山脚下。美女把我们领进一家农家饭庄,吃着香喷喷的地锅饭,喝着可口的老鸭汤,心里那个美哟!
      “今后的每一年的春天就我们四个人都要来这里感受一次春的气息,回味一次童年的心情,感觉一次人生的最高境界,哈哈哈哈……”淑女胡好象已经忘记了所有的疲劳,酸溜溜地用普通话诗人般地抒发起浪漫的情感。
      “同意!”我拍手叫绝,“这就叫我和春天有个约定吧!” 我话音刚落,顿时掌声四起,我们都沉浸在踏青的喜悦和憧憬里......

评分

樱桃红了 + 3 我很赞同

又是一年春来早
    漫山遍野杜鹃笑
    祝福望月心情好
    别忘猫耳峰登高

回复 1# 的帖子

你和春天有约定
    春节论坛客盈门
    一路欢歌仍在耳
    兰花开时香气清
    拨开薄雾寻小径
    清清山泉涧中鸣
    山花年年应时开
    心情天天像天晴

冬天马上过去,春天将要来临,你的约定就要实现
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

想爬猫耳石估计要起早了

在这缩手缩脚的冬天,真是期待着风和日丽、春光明媚的春天~~~~~~

今年的冬天特别的漫长....期待春天的到来~~~
    慵懒

复苏了  一颗冬眠的心
    柳堤上的徜徉
    剪影了春的喜悦
    纷飞的不是柳絮
    是我骚动的思绪
    开心

• 纷飞的不是柳絮
            是我骚动的思绪
          • 骚动的第一个下半春

慵懒

见到你很高兴

呵呵,楼上的,老朋友了,见到你很高兴,以为你失踪了呢!
    劳驾,不要理解的那么狭隘好不?

思想灵动,是一篇不可多得的美文,建议加精。同时,如果作者同意,建议《大别山泉》选稿备用。
    开心

回复 10# 的帖子

新年好,看见你这么多精美的作品令人赏心悦目,很佩服你的才华。很久没有时间上网了,但是什么时候也不会忘记老朋友
    慵懒

注释:“半老徐娘”原为贬义,后来人们常常用于自己,含有自谦之意