缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 端午节/嫂子的模样

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
嫂子的模样

在我们乡下,端午节过得格外隆重。人们纷纷在节日的前一天包好粽子,拿出积攒了很长一段时间的咸鸭蛋和鸡蛋,期待着这一天能够过得殷实甚至不同凡响。母亲说:“这是人间的七夕。”这一天,那些待嫁的小伙子和姑娘们又可以明目张胆的在长辈眼皮子底下见一面,就算是暗送秋波也不会再被看成有伤风化。

哥哥起了个大早,他要在中午之前将那个我将来要叫做嫂子的姑娘接到家里来。自哥哥走后,我心里就嘀咕起来:“我这嫂子不知道长得什么样?”我就满心盼望,从这个屋走到那个屋,在母亲眼前一会一趟。母亲禁不住笑我说:“又不是你要接媳妇?瞧把你猴急的。”我的脸一下子烧起来,立即逃之夭夭。

哥哥和那个姑娘终于回来了,她穿着哥哥给她新买的红色连衣裙,跟在哥哥后头,到了家门口的大柳树底下的时候,哥哥才把她让到前面。我只是远远的跟着看,我发现哥哥装作大人的样子,说话比平常慢,更像是一个男人了。我想,结婚真是一件可怕的事,还得装,真累。后来,我对哥哥说:“那天你装得还很像嘛。”哥哥一笑,说:“我背上全是汗。”

午饭时,我想看看未来嫂子的真面目,但她的头发很长,她总低着头,看不真切,我私下里想:“如果我喊她一声‘嫂子’,她肯定要抬起头。那我就能看到她的脸了。”可我刚动这个念头,心就慌了。“真没出息!”我心里骂自己。于是就打算装作大男人的样子行事,我清了清嗓子,说:“姐,吃个鸭蛋。”我慌忙拿个鸭蛋递过去,脸红到了脖根子。

后来,母亲问我:“你嫂子漂亮吧?”我回答说:“没看清。”说真的,当时一慌神,什么也顾不上了。我还发现假装大人很难,担心着如果有一天让我和哥哥一样,我该怎么办?
那是我记忆最深的端午节,也是唯一一个记忆里没有粽子和咸鸭蛋的端午节,一件红衣裳和我发烫的脸是记忆的全部。那年,我十三岁。

评分

回到最初 + 3 原创内容

有意思...
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

真切,不过你十三岁就开始“脸红”更有意思

呵呵~~~

小孩子,好玩儿~~

回复 1# 的帖子

“那些待嫁的小伙子和姑娘们又可以明目张胆的在长辈眼皮子底下见一面”真正意义上的男女平等!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

帮编辑了一下,去掉了一个多余的字。

“担心着如果有一天让我和哥哥一样,”

嫂子的模样,可爱的羞涩。

浓浓的乡土气息,非常纯真