缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[原创] 茶客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

每早起床第一件事就是烧水,泡茶。我虽爱喝茶,可用专家的眼光看我只是一个茶客。
       一次,在朋友家喝茶,谈起如何品鉴茶的优劣。汤如何,叶如何,香气如何,味道如何。用什么样的水,这水用什么烧,烧水的器皿的材质都关乎茶的味道。经他一讲,一个简单的生活习惯就成了一门既复杂又奢侈的学问。他说,用泥炉木炭烧水,才能保证茶真实的味道。木炭虽然不贵,但天天用来烧水喝,费钱也费事。就光这一点,我注定只能当一个茶客。加之时常要出差,背着木炭出差,上下飞机都成问题。
      前段时间,买了两斤野生茶。可是泡了之后觉得就算是野生,也野不到哪里去。一则条形不够粗犷,二则茶香里毫无山野气息,其三是不耐泡,三道过后,就没卤了。说起野生茶,这倒使我想起来有一年春天,家里没茶了,父亲提着筐去水库坝埂下采了一些鲜叶回来。那茶虽然是人种下去的,却没人管理,其实也算是野茶了。后来父亲将茶炒了出来,泡上一杯,那味道现在我没法形容。到目前为止,我所喝的茶,哪一种茶的味道都不如父亲炒制的那一小包。因为杀青不过关,火候也掌握不好,茶条不完整,有些茶还有点胡。也许正是这种野茶再加上野手艺,才造就那了那一小包茶在我心里的分量。
      其实,在我心里很多如那一小包茶一样小的事情,让我紧紧的记住了父亲。现在父亲离我很远,远到我不能去找他。只有通过这样的一小包茶,想起他,回想起父亲炒茶时的表情和端茶杯的样子,父亲就如坐在我的对面。父亲喜欢喝浓茶,浓得有些苦。那种苦,会让嘴里流涎。恰恰是这种让人满嘴流涎的苦,会让人上瘾,也正为品啖这种苦,我喜欢上了喝茶。
       喝茶有很多讲究,真正爱喝茶其实并不注重这些讲究。老茶民多喝老茶粗茶,总以为他们舍不得,好茶卖钱孬茶自饮。我曾问过种了一辈子茶和苞谷的老岳父,为什么不留一点好茶自己喝。他喝下一口苞谷酒,笑着说,哪个唱戏的会天天穿戏袍?  
       开门七件事:柴米油盐酱醋茶。如果有一天盐也像茶一样贵,并且也有了豪华的戏袍,如何是好?
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

记得我以前是不喝茶的,上学的时候,喜欢喝白糖水,一周一斤那个样子,后来长大了,有了和我抢糖的,就只好改喝白开水,也有人问我为啥不喝茶,我说喜欢白开水的味道,别人会诧异的是白开水会有啥味道。
    其实还有一个重要的原因,那时候茶保管不好,刚开始还好,时间长了,茶的颜色、味道都变了,我以茶不能常年保持品质而放弃喝茶。
    后来,还是开始喝茶了,一次一朋友来说你生在茶乡不喝茶怎么行?于是,从前年起,我才正式喝茶,为此也做了准备工作,腾空冰箱的一个位置,在每年茶叶最佳的几天购买一些茶叶,分成小份保管好,今年春茶出来的时候,我还尚余大约100克茶叶。

喝茶,品茶,鉴赏,都应该有自己的标准,我不追求所谓的名和优,如楼主一样,自己知道什么茶是最好的,不管是心里的茶,还是口中的茶,我始终会认为我自己保留的茶是最好的,虽然它永远不会是最好的。

记得和朋友说起过,每年清明和谷雨中间有几天采摘的茶是最好的,至于野生不野生,好像茶没有长在房间里,也没有长在大棚里,大自然里的茶,哪棵是野生的,哪棵不是野生的,还真不知道该如何界定呢
    开心

去年上西河,路边有一排排的茶树,有人提议摘些茶,我们边走边采茶。几个人欢声笑语的样子 ,很是开心···
    回到家,看着那一捧茶叶,我就犯愁了,怎么办呢?扔了是我们辛苦摘来的,在朋友的建议下,我们用铁锅 煤气火 自己炒  我相信这样炒茶   谁见了谁都摇头。呵呵,茶被炒糊了,俺都是很小心的控制火候的还是糊了,眼看着不行了,我赶紧找一张报纸 ,把茶叶晾开,为的是降温。
      随后,她们依次来看了,我炒的所谓的茶,除了她们知道这原材料确实是茶叶以外,都不相信看见的这焦树叶能饮用。为了达到我的功夫不能白费的目的,我泡了一杯自己炒的茶。
      “嘿嘿,既然还能泡出颜色。”我得意的说
      依次给她们泡上,不喝我也给泡一杯。当着她们的面,我喝了一口,苦死了···
      朋友们有的还是给面子尝尝,都说这茶,这水准,也就我能炒的出,哈哈!这经历也将成为我的生命中,不可抹去的快乐!
    无聊

本草宝典 发表于 2012-4-18 10:22
    去年上西河,路边有一排排的茶树,有人提议摘些茶,我们边走边采茶。几个人欢声笑语的样子 ,很是开心·· ...

西河茶叶姐姐欢迎你们常常去观光、旅游! 可以拿去我家免费给你们加工啊。。。。。。。
    开心

茶叶姐姐 发表于 2012-4-18 10:06
    西河茶叶姐姐欢迎你们常常去观光、旅游! 可以拿去我家免费给你们加工啊。。。。。。。

呵呵
    慵懒

俺喜欢喝茶,不渴也喝一杯。
    无聊

还记得从小学到初中采了几年的茶,虽然对学校让采茶有一种强烈的抵触,但之于茶。之于茶乡人对茶的感情是然后都不会变的

郁闷