缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 山那边是坟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
——————————————————————————————————————
       我所就读的高中在大裴山下,那里是这个县城最高学府。
       校门前的路两一边是田地和菜园,一边是竹园,竹园的边缘是一条河,但河的功能已丧失,只是在汛期起着排洪的作用。水还是常年有的,虽然只有窄窄的一线,但总不会干。平时水流极缓,这给青苔的滋生创造了机会,水草长势也很好,鲫鱼和乌鱼静静地匍匐在那里。那几块田,每一个季节的颜色都不一样,春天的时候总会开满金黄色的油菜花,初夏时节里面又会被种下水稻,到了冬天他就变成黑色的了,遗落在里面的种子也会发出一些不能开花也不能结果的嫩苗来,盖上一层薄薄的雪后,预示着新的一年要到来了,那些在学校寄学的乡下学生,也将要回去和家人团聚过一个热腾腾的春节。
       这个学校,对很多乡下的同学来说,在一定程度上讲,是决定他的未来是在田间度过,还是能就此鲤鱼跳龙门进入大学,踏上梦寐以求的农转非的道路。因此,有些人会在里面不屈不挠的呆上若干年,最长的呆多久我不太清楚。雷显在里面呆了七年,到了第八个年头他终于考上了。
       起先,我并不认识他。高三的时候,我突然觉得理科实在是不适合我,尽管学校对我擅自跑到文科的做法表示强烈不满,但我还是坚持了自己的意见。那天上历史,老师说叫一个同学来讲,雷显就被叫上台去,他十分沉着地在台上讲着,我被他对历史的熟悉程度表示惊讶:老师讲的时候还要看着书本,他的两眼是看着教室的屋顶的。那一堂课讲的是官渡之战。他几乎是按课本上一字不漏地背下来的。他讲完后,老师接着讲了一些类似的相关内容——官渡之战是历史上有名的以少胜多的战役,另外还有先秦时期的牧野之战、秦汉时期的巨鹿之战、三国两晋时期除官渡之战外还有赤壁之战。
       我认识雷显后,两个人来往就多了起来。
       我问他是如何能在短时间内能把书背下来的,他总是一言不发。
       有一天,上解析几何老师来找雷显说,老雷,这两天我有点不舒服,你给我代两堂。雷显说好。我就有点怀疑:历史可以背下来,数学就完全不是那么回事了,他能不能行。到上课的时候,他讲的还是和书上讲的例题一点不差,而且还准备了更多的例题。我对他更是佩服有加。
       眼看一年一度的高考又要到了。临别的时候同学们都要互留一下赠言。雷显给我写的一条最让人寻味:你问我想什么?我说,我要去山那边看看!!
       高考终于结束,他们都忙得象大学教授,先是估分,再忙着填自愿。我在还没高考以前就知道要名落孙山,所以这些程序对我来说都是多余的。
       一天,我正在家里看书的时候,雷显来找我。他说他这一次肯定是考上了,但他显得十分难过。他说:抗战也无非是八年,我一考就是八年……在来学校的第一年我就有一个愿望——考上大学后一定要去大裴山那边去看看,今天我去了,原来山那边是坟。
       毕业后,雷显和所有的人都失去了联系。有人说他现在在东北的大兴安岭,也有人说他现在在海南的一个孤岛上,但没有人知道他确切的消息。

评分

樱桃红了 + 5 精品

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

我们的应试教育把孩子们都逼成了“呆子”,几年的学习生涯里,居然没有去过学校后边的山,作者文章除对同学的思念之情外,还有一种对应试教育的批判。

美文。。。。。。。。。。欣赏了

我也是楼主说的那个学校出来,山那边还有美丽的风景

山那边应该有美丽的风景。

文中的老雷似曾相识,我相信他是去了孤岛,那符合他的性格.其实我最渴望的生活是:与爱恋着的人隐居在深山中或草原上,远离凡俗,实在是最惬意的一生.只可惜此生遗憾
    开心

不到山那边去看,还以为是美景。