露lucy西 发表于 2014-11-25 10:47:36

童年年前琐记

小时候,最盼望的就是过年,其实最最盼望的还是过年前的那几天。过了小年, 各家各户就忙碌开了,妈妈先是打扫卫生,一般是二十四就开始,把整整一年的屋吊子灰给打扫干净。从堂屋到厨房。厨房最脏, 一般都是最后扫。妈妈通常是去竹园里砍一些竹枝,扎在一起,然后带上帽子,穿着旧衣服去扫,而在扫之前, 我们几个都会把大件小件的家什往外搬,该洗的洗,该抹的抹, 该晒的晒。等妈妈把屋里弄利索了,我们再一件件地把东西搬进去,摆放整齐, 看着焕然一新的家里,自己都感觉清爽很多。不过我可能比较毛糙, 每年洗东西时都会打破一个杯子半个碟的。但是好像到了过年, 爸妈的脾气也变得格外好,从来没因为打碎东西责骂过我。

到了二十五或者二十六,就是最开心的了,那天我们可以不做事,在那看电视,光等着吃东西就行啦。因为妈妈说炸东西时小孩子不能多嘴,不能说“炸”,(意思一说”炸“,可能油就会溅到身上)等着吃就行了。大清早的,妈妈就起来把萝卜洗好,有青萝卜和胡萝卜,然后剁碎,加上写生姜沫,和葱末,加些面粉,基本就可以了。在妈妈快搅拌均匀时,爸爸已经把柴火架着,等锅里烧干时,就咕咚咕咚地把自己炸的菜籽油倒进去。我们虽然看着电视,但是都心不在焉的,都在关注着爸妈的进度,从爸妈的对话中我们便能明白大概到了什么时候了。等到油一下锅, 就知道马上美味就有了。我们时不时地溜到厨房去看看, 但是不敢做声的。姐姐大些, 可以有去厨房的特权,因为她可以帮妈妈打下手了。我们羡慕极了。等到锅快冒烟了,妈妈又手放到锅面上试下温度,便知道可以放东西进去了。 妈妈用大拇指和食指一挤,再拿勺子一舀,一个圆子就成型了, 放到油锅里嗤嗤作响,不一会就浮到锅面上,妈妈重复着做圆子的动作, 不一会锅里就满了。而这时刚下锅的那些都可以出锅了,金黄金黄的, 妈妈先拿长筷子(通常竹子做的,比普通的筷子长些),放到笊篱上控干油,然后装到碗里叫我们吃,通常姐姐可以吃到第一个,多么幸运啊。我们早已经迫不及待,垂涎三尺了。端着碗, 我们一口一个地吃,妈妈还在旁边叮嘱别烫着嘴。我们哪里管的了那么多。油的香味,夹渣着萝卜香及葱姜的香味,冒着热气,美味真是无与伦比!妈妈会问我们感觉是咸还是淡,看是否需要再加点盐, 可是我们那么囫囵吞枣, 哪里管什么咸淡呢?呵呵。那时我们会塞一个给爸爸, 再塞一个给妈妈, 让他们自己判断。爸爸的工作也很重要, 他在下面控制着火候, 不能太大, 也不能太小,这样炸出来的东西才受热均匀, 又不至于炸糊掉。

接下来, 炸完了圆子, 还要炸油条, 炸鱼,炸肉, 然后因为知道要炸东西了, 提前几天就备好的锅巴,等到炸完东西,就把锅巴放到锅里过一下, 那个酥脆,那个爽。等所有的东西都炸完了,那大大的油锅里面剩下不少油,妈妈就会有油锅来下面条, 放点事先洗好的汤菜(黄心菜),煮出来的那个面真香,油又多。然后炸好的圆子,鱼、肉啥的,自己喜欢吃什么就放什么。爸爸还不忘喝上几杯老酒。通常炸的这些东西, 除了炸当天外,第二天就被妈妈给装到”气死猫“里去了, 等到过年待客时用。一般有时候能坚持到正月十五。但是后来就越来越少了。开始大家还不当回事,都是喜欢吃新鲜的鱼啊,肉的啊。 后来越吃越少, 大家都越来越珍惜了,如果到了正月底,谁家还有, 那就是难得的美味了,和白菜苔一起煮着吃, 那又是香的不得了。一般起春了, 也放不住, 容易发霉的(那时冰箱听都没听过的),所以每家基本都控制的很好,都会在发霉之前给消灭光。

然后二十七就要洗澡、洗头了,然后二十八就开始做各种卤肉, 那种腊香。当然最重要的还是可以穿新衣服了。那时哪个孩子不盼望着过年能穿上年新衣服呢?妈妈扯了布, 找裁缝给做好,不过年是不给穿的, 但是总是要没事翻出来试试,拿到身上比划比划。就期待穿上新衣去拜年的那一刻。

时隔数年,小时候过年前的情景一直历历在目,分外的想念。只是现在,基本上过年也不见了炸东西,什么都可以买现成的,衣服鞋子天天都可以买新的。但是总是吃不出那个味道,年也过得没那么有滋味了。

小会计 发表于 2014-11-25 11:18:54

露西真的有好文才!

如烟 发表于 2014-11-25 11:49:10

元旦还没过,咋就开始想着过年了

素月静天~ 发表于 2014-11-25 11:56:21

以前总盼着过年,现在感觉还好,我腊月二十八生日,哈哈,我妈说我是好吃嘴:P

东郭先生 发表于 2014-11-25 12:36:04

从前过年没钱难,现在过年回家难!(有同感的,估计这会儿还顾不得举手:P)

兰花室主 发表于 2014-11-25 13:05:45

现在感觉过年很麻烦

打伞的鱼 发表于 2014-11-25 13:28:55

现在过年再也找不到那种年味了

乐在桂花城 发表于 2014-11-25 13:49:11

虽然年味淡了,但露西的美文又勾起了俺童年的回忆!

随-风 发表于 2014-11-25 14:33:23

象波波雪的,我们胃已不是原来的胃了

随-风 发表于 2014-11-25 14:36:21

儿时的回忆真好....
    听那个谁说雪某人从小的时候浓鼻打娃的;P

露lucy西 发表于 2014-11-25 15:16:46

商城小店 发表于 2014-11-25 11:18
露西真的有好文才!

不是文采了,都是真实情况嘛

露lucy西 发表于 2014-11-25 15:17:25

如烟 发表于 2014-11-25 11:49
元旦还没过,咋就开始想着过年了

呵呵 早上喂猪时看到有人呢写过年文章,勾起了俺的回忆

露lucy西 发表于 2014-11-25 15:18:32

素月静天~ 发表于 2014-11-25 11:56
以前总盼着过年,现在感觉还好,我腊月二十八生日,哈哈,我妈说我是好吃嘴

你真会生啊,过生时就跟过年似的。;P

露lucy西 发表于 2014-11-25 15:19:29

东郭先生 发表于 2014-11-25 12:36
从前过年没钱难,现在过年回家难!(有同感的,估计这会儿还顾不得举手)

我举了, 恩看到了白?

露lucy西 发表于 2014-11-25 15:20:17

兰花室主 发表于 2014-11-25 13:05
现在感觉过年很麻烦

各忙各的, 也没人能坐下来好好唠唠嗑了。

露lucy西 发表于 2014-11-25 15:21:10

乐在桂花城 发表于 2014-11-25 13:49
虽然年味淡了,但露西的美文又勾起了俺童年的回忆!

幸亏桂花城里的桂花味道还没淡;P

露lucy西 发表于 2014-11-25 15:22:28

随-风 发表于 2014-11-25 14:36
儿时的回忆真好....
    听那个谁说雪某人从小的时候浓鼻打娃的

老回还是小严还是那个P,还是老夏?、、、、、;P

随-风 发表于 2014-11-25 15:29:05

露lucy西 发表于 2014-11-25 15:22
老回还是小严还是那个P,还是老夏?、、、、、

恩问的是谁雪的还是雪的是谁个?

露lucy西 发表于 2014-11-25 15:31:12

随-风 发表于 2014-11-25 15:29
恩问的是谁雪的还是雪的是谁个?

当然雪的谁啊
这个八卦比谁雪的更有料啊;P

随-风 发表于 2014-11-25 15:35:06

露lucy西 发表于 2014-11-25 15:31
当然雪的谁啊
这个八卦比谁雪的更有料啊

也是的好,等我再想想是雪谁个的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 童年年前琐记