缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

花事嫣然

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
花事嫣然

花事嫣然

有人说,花可解语,月可寄情。花事嫣然的细情微绪,有着真切的、自然的、平和的生命思悟。无人不爱。

常常,下班经过的天桥上,总会有两个卖花的人。男人和女人。男人个头小小的,三十多岁的样子。常常站在那里,与隔邻的几个摆摊儿的兴奋的闲聊。各种花花草草就放在自行车的后面。有鲜花,有盆栽,一直到现在我还在纳闷儿,他是怎么把那些花放上去的?

最初,我常常在他那里买花,有时非洲菊有时勿忘我有时白玫瑰,姜花也常常买。每次,我买花的时候,常常赖皮的要他送我几根儿草或者几根儿勿忘我。每次,男人总是说“做人要懂得礼尚往来嘛,别人怎么对我,我就怎么对别人…………”然后呜呜啦啦的讲很多,嗓门特别大。于是,我便会很纳闷儿的想,这跟礼尚往来有什么关系?于是,我就撇撇嘴“切”的一声,“小气鬼”然后付钱走人。

男人和女人并不是一起的。女人约莫着四十出头,很和蔼的一个人,她应该是比男人晚些日子到这里来的。因为,我是后来买花的时候才发现的她。在天桥上,挑着担子,两边两个大大的竹篓筐,里面放满了鲜花,一枝一枝放的整整齐齐,比那个男人的整洁多了。

第一次在女人这里买了一大束姜花,回家插在瓶子里却并没有来得及开就焉掉了。只是这并不影响我去她那里买花的脚步。第二次同样是买了一大束姜花,吸取了上次的教训,所以专挑那些看起来要开却未开满满花苞的,全开的和刚拱出的全都摒弃不要。回家修剪好了放在床头柜子上,十分钟之后,便已经满室清香,馨香素雅。是我所喜欢的香味。浓郁舒适却不妖艳。

女人总是微笑的蹲在那里,或者是坐在台阶上,静静的。习惯性的,每次经过她那里总要蹲下来看看有没什么花想买的。每次我总是装着可怜的声音说,

“靓女啊,上次我买的姜花都没开都已经谢了,这次你要送多我两枝……”

“靓女啊,上次我买的非洲菊开了很久哦…………”

“靓女啊,上次我买的姜花开的很好哦,很香很香,就是开的时间太短了,很快就败了的……”

“靓女啊,你看我天天帮衬你,你送我一枝勿忘我好不好…………”

“靓女啊,上次你卖给我的没有这么贵哦…………“

“靓女啊,怎么天天都是这几样?怎么没有小雏菊呢?怎么没有野花野草呢…………”

女人总是微笑着看着我,很容忍我的做作和啰嗦。然后很认真的用报纸帮我把花包起来。动作熟练而温柔。离开的时候,我总是开心的对她说:谢谢。

(关于靓女,还有一段小插曲:我曾经问过我一同事,在广州,管四十来岁的女人叫什么?阿姨?我同事好笑的说:你想死啊?你叫阿姨人家肯定一拳打过来。我郁闷的不行,明明年龄和叔叔阿姨一样啊。“你应该叫靓女,不管三四十岁还是小姑娘”我无奈的说还有没别的选择?她说没有。于是我管谁都叫靓女。)

我会隔三岔五的买一些什么来装点一下我的房间。非洲菊,姜花,勿忘我,是我家最频繁出现的身影。

非洲菊的花语是神秘、兴奋、亮丽,

生日的那天,给自己买了一大束非洲菊,支棱的花瓣,温暖的色彩,很喜欢。包包见了之后问我,你买非洲菊?我理说当然的说,是啊。包包表情怪怪的,我接着补上,今天重阳嘛。然后包包才一副缓口气的样子。

其实我不是不知道她的惊讶。菊花,在中国,一直是很肃穆的象征,祭拜的时候才会买菊花。好像拿起菊花就会和已故之人就会和墓地联系在一起。我并不这么觉得。

花,无所谓花语是什么,自己喜欢就好。你不觉得瓶中插几枝非洲菊是很雅致的么?我是这么觉得。如果真要追究,那么,非洲菊无疑就是追求丰富多彩的人生。你看,花型似太阳,据说还是父亲节的代表花。温暖、和煦。这跟阴晦跟肃穆跟萧条无关,对吗?

勿忘我的花语是浓情厚意、永恒的友谊、永恒的爱。

我最初买它来只是拿来装点一下别的花花,因为它的颜色很特别。再后来,我就单独买来并不添水,让它慢慢的风干,色彩却丝毫不损。买勿忘我的时候,我喜欢买两种颜色:粉红和薰衣草的紫。如果有小的野菊花也会买来配一下,如果没有,只这两种也并不觉得单调。高低明暗,也蛮有情趣。

白色的姜花,花语是无用的东西。

无用的东西,呵呵,听来好像很廉价。我却独喜欢它嫩如小蝴蝶的白和浓郁芬芳的香气。浓郁却并不刺鼻,花败的虽然很快,香气却很持久。推开门的刹那,满屋子浓郁淡雅的芳香,让我的身心放松,感官得到了充分的享受。有人说:姜花,具有居住的幸运因素。这个,我信。

我喜欢用“一大束”来形容我买的花。而实际上,我也喜欢买多多的来凑成一大束。其实有的时候,少寥寥几枝放在瓶中并不冷清,还很别致。这我知道,但却一意孤行。我喜欢瓶中插的满满的花,满的要爆出来的样子,看的人心里暖暖的。觉得,哇,多么旺盛的生命力,个个都不甘示弱的在我的面前展示她们的美丽,个个都理所当然的在我面前流露出她们要溢将出来的兴奋。

每每看着,内心都是感动而甜蜜的。

奋斗

一般离别的时候都喜欢送勿忘我吧,花语有时会比语言表达得更好。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

花事嫣然的细情微绪,有着真切的、自然的、平和的生命思悟。

花不解语人解语,一枝一叶总关情!!

喜欢百合,,纯洁高雅......

长这么大,我就送过别人一支花.也只买给一只花.

楼上的一定省了不少钱吧!!

呵.....
    ;P ;P 那到是!
    楼上地要不.要不俺送恩一朵!??!