缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[已解决] 请问有没有明白人,我想请教一件事。

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
事情是这样,我妈妈在外地做了个小手术,用了3000多块钱的医药费。回来报销了1000多块钱,结果被有关部门七扣八扣的收取了800元的手续费!!!我妈妈拿到的还没有他们拿的多。
震惊之余,实在想不通。
因为我现在在外地,电话里我妈妈也讲不出所以然,所以特来求助。

疑问如下:
合作医疗保险是一项惠农政策,作为政府部门,收取如此高昂的所谓“手续费”是否有据可依?如果有,请问依据是什么?
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

你可能有误解,合作医疗的程序是公开透明的,就你所说的在异地住院手术花费3000块钱,我帮你算一下:

3000元首先要减除800元起付线=2200元
    2200元减除部分不报的项目和药品然后按照50%的标准报销
    大约能拿到的就是1000元左右或者不到1000元,但绝对不会超过1100元

你所说的700元,大概就是这么算来的,而你所说的800元是不予报销的起付线部分

如果你在你户籍所在的乡镇卫生院做同样的手术,3000元-100元起付线=2900元
    2900元扣除不报部分按70%报销,大约可以获得1800-2030元的农合补助。
    慵懒

刚看到这帖子。补充下:外省起步线是1000元
    县农合办绝对不可能收取手续费!!!
    楼主说的手续费应该是不予报销的药费或诊疗费。
    当年二次住院起步线减半。2010年后最高封顶60000元。

没人知道吗?
    开心

要看看具体药品是什么,有很多药品不在报销目录中,这一步针对3000多变成1000多;

另外,你们去外地前手回来后和当地主管报销的机构是如何沟通这道程序可能在1000多变成200的过程中起决定作用,如果可能,你把程序说说,大家结果具体规定,给你评评。

回复 3# 老夏

报销的多少不是重要的。我想问的是已经报销的1000多内,相关部门收取服务费的依据。因为不是我办的,我也不清楚过程。是村干部带着我妈妈去办的,她也说不清。大概报销了1500块,我妈700,正腐800。并且没有收据。没有收据,只有一张收费清单让我妈签字,而且清单是一式份的。我妈没有清单,所以现在我很愤愤。
    慵懒

再说详细点!
    开心

没有收据肯定是不合法的。
    奋斗

回复  老夏

报销的多少不是重要的。我想问的是已经报销的1000多内,相关部门收取服务费的依据。因 ...
    寸昔 发表于 2010-12-25 11:08

新农村合作医疗是一个只支出不收费的,不存在收取任何服务费。

新农村合作医疗管理办公室掌握的是国家补助给我县农民朋友的近亿元农合资金,如何让这部分资金更加合理的使用在农民朋友的看病上,政府出台了商城县新农合管理办法,其中规定了在各地住院治疗补偿标准和起付线,他们只管支付,没有收费项目和职能。
    慵懒

“起付线”是个什么概念呀?如来来计算这个起付线呢?
    起付线也有地区差吗?

受县农合办委托,代发商城县新型农村合作医疗参合人员因病在县外就医的相关程序和办法:

一、外转条件:1、因设备和技术等原因县内医疗机构不能进行诊治的;
                          2、县外务工、出差的参合农民因病需要就地治疗的。

二、转诊要求:参合患者外出就医前须由县级定点医疗结构开具转诊申请,到县合管办办理转诊批准手续。对于急诊病人可先转出,但必须从住院之日起15天内凭急诊证明到县合管办补办批准手续;县外务工的参合农民因病需要住院的,可先住院治疗,也必须从住院之日起15天内与县合管办联系,补办审批手续。

县合管办电话:0376--7922800

三、外转病人的补助办法:起付线为800元;801元以上的可报销费用按50%补助,每人每年最高可补助30000元。

四、办理补助时间要求:外转病人必须从出院之日起60天内持相关材料到县合管办办理补助手续。

五、办理补助需提供的材料:
                                           1、转诊批准单;
                                           2、缴费结算发票;
                                           3、费用清单;
                                           4、住院病历复印件;
                                           5、出院证;
                                           6、合作医疗证;
                                           7、患者身份证或者户口薄;
                                           8、患者所在村定点卫生所证明。

我小孩在郑州做一个疝气手术,包括高规格的护理在内总共花了1502元,回家后新农合报销后领了600多,还算满意,呵呵。(同样的手术在县医院要4500,报销80%,花钱多不说,就说那个医疗和护理条件跟别人是真的没法比啊)
    奋斗

“起付钱”是个什么概念呀?如来来计算这个起付钱呢?
    起付钱也有 ...
    人在边缘 发表于 2010-12-25 12:51

起付线是为了控制一些不必要的住院费用,比如一个小小的感冒也住院享受报销。

乡镇卫生院起付线是100元
    县医院起付线是300元
    外地医院起付线是800元
    慵懒

嗯,明白了!

商城县医院看病真很

回复 7# 回到最初

我已经减掉那800了,还有3000多。现在帮我算算。
    奋斗

回复  回到最初

我已经减掉那800了,还有3000多。现在帮我算算。
    寸昔 发表于 2010-12-25 13:37

能说说你是在哪个医院住院吗?还有,你的一日清单上写的总费用是多少?

回复 16# 回到最初

在东莞。算了,我也不知道鸟。随他便吧,,,

回复  回到最初

在东莞。算了,我也不知道鸟。随他便吧,,,
    寸昔 发表于 2010-12-25 22:43

这是国民的劣根性

这是国民的劣根性
    竹盐 发表于 2010-12-25 22:46

小女子受教了。不过,貌似阁下也在这“国民”之列吧?
    奋斗

起付费是第一次住院才有吧?第二次住院是200元是这样吗?

有知道的朋友告诉下