缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 竹盐

关于工作--一点感悟

开心

关于胆识

人们常说,男人要有头脑,有胆识。这里我就主要说说胆识。
        胆识的意思是胆量和见识, ...
    竹盐 发表于 2010-12-9 22:56

关于胆识的问题与弟商榷下!

一个人事业的成功,其胆识的重要性不言而喻!就此,不多详谈。

仅谈下偶对胆识的认识!

从字面上讲,胆是在前的,然后方才有识。

个人认为,在对事物的抉择、实践过程中,识应该在放在第一位,其次,胆才放在第二位!

从哲学的角度上讲,识,乃识别、知识,认知,是一种感性的感知和认识。

胆,即胆量,是在识别、认知的基础上一种理性的、科学的,经过百般提炼的分析和判断力,是支持行动的坚定动力!

如果胆放在前面,识放在后面,就有可能犯形而上的错误!

“大跃进”“浮夸风”盛行时期,主政的有胆,民众也狂热。

“三年赶英,五年超美”,“亩产万斤上卫星”,豪情万丈!这些从简单意义上来讲无不是胆放在第一位!识放在后面。

所以,我个人认为!做大事,识是先决条件,胆就是必要条件了!

个人浅知,不才!不正之处,弟台多指正!

任何事,任何话,都不可走入绝对和极端。
    “胆”是重要的,但绝不是莽夫之为,匹夫之勇。
    而是发现机会, 抓住机会,立刻执行,不疾不徐,不可阻挡!!

感谢美女支持!
    竹盐 发表于 2010-12-10 12:35

哈哈......

任何事,任何话,都不可走入绝对和极端。
    “胆”是重要的,但绝不是莽夫之为,匹夫之勇。
    而是发现机会, ...
    寒昔 发表于 2010-12-10 13:43

呵呵 现有胆在前要先做,识在后,两者结合了呵呵

呵呵,三分把握就去做啊

呵呵,三分把握就去做啊
    寒昔 发表于 2010-12-10 21:08

3分时初创业者,中期就要7分把握了,做大是9成了呵呵呵

W(3)

这天T兄弟到广州来了,因为Z董没有见过核电关键部件的安装是怎么进行的,所以要看看##核电站关键部件是怎么安装的,当然最重要的是中央电视台了,这个要在中央1套、凤凰卫视等电视台播放,对公司的宣传不可谓不大,公司的攻关能力不可谓不强。

T兄弟带来了一个消息,W要离开了,石油装备部门也解散了,没有想到200多设计人员(基本都是211大学毕业的研究生)在哪里空忙了2年多,没有生产一台成套设备,就这么解散。W总得到了他想得到的,远超100万他早就得到了,还出国了几次。在公司积累了上海市政府、能源这个庞大组织的人脉,下一步我想他的目标是年收入500万了。祝愿W总。。。

这这个庞大公司都有很多决策错误的时候,就不用说个人了。各种投资都如做股票,高手不是在牛市的时候赢了多少,而在于在熊市的时候止损,在熊市的保留了多少资本。Z懂解散石油装备部门我认为是正确的,这个不是公司的优势,已经浪费了太多资源了,不止损待何时呢?有些人做股票总是幻想明天或许会涨,这样的基本是输的最惨的。把精力放在那些最熟悉最有优势的产业上,然后在市场占有率保持第一或第二的位置,能立于不败之地。。。

关于野心

忘记谁说过一句话:穷人为什么是穷人,其实最缺的是野心。其实我是比较赞成的,在前面我写了关于胆识,也就是为这个铺垫的。。。

很多人说我没有资金、没有人脉。。。资金是可以用别人的,怎么用那是你的能力问题了;人脉也是可以慢慢积累的。。。这就是整合资源了不多讲了。抱怨就是没有野心的表现了...

但野心要放在心里了,不要暴露的太早了,特别是在一个公司你的上司面前。你的野心会让你的上司没有安全感,或者觉得你不会在这里长久的干下去,就会遇到很多不必要的麻烦。要为你那野心默默的准备,慢慢的积累条件,直至条件到你觉得成熟时候。。。

评分

燕纷飞 + 2 我看你的野心就不小~

这次出差后可能接着去徐州,然后去四川和重庆。有时间继续了。。。

关于跳槽

这是个敏感的问题,我跳槽也算跳了2次了,现在这里总结下。

刚毕业的时候,大家都想进个大企业,找个工作轻松且挣钱多的工作,不然上学为了啥?可能大多数人都这么想!
        我知道我毕业的时候,世界500强的企业都在裁员,SONY裁了好几万。去了几次郑州的招聘会90%都是些保健品、药和保险。我知道这些东西做好了能挣钱,哪份工作做好了不赚钱?

第一份工作会决定很多,能去大企业就去吧。还有些同学有关系进了国企,如果你也能进那也去吧,里面的奖金可能是薪水的三倍。

当稳定后再跳槽就要考虑很多了,薪水是一方面,发展是更重要的一方面。那个招聘我的副总经理,其实之前一直就是个秘书职位,后来做到了办公室主任,来我们事业部才是副总的位置,但是他在公司已经呆了12年了。有了12年的积累才有今天的副总经理的位置。
        前段时间我和竞争对手美国企业M谈了,最后谈定税后薪水6000,完成任务后奖金30万。但是我拒绝了,我知道就M公司现在的在中国已经没有什么市场了。且美国 班克斯法案 会对以后有很大影响。。。
        现在有工作的朋友们,跳槽肯定要慎重,你已经不是刚毕业那会了。
    开心

回复 110# 竹盐

呵呵 你来了 等几天了 一直未见更新 先抢个座再细看

人的一生曲曲折折,但职场中的跳槽不能草率,它必须依托于整体的人生规划。员工之所以跳槽,很多原因在于他们当时的心态,过高的估计了自己的实力。对自身的目标和现状出现了错误的判断。

回复  竹盐

呵呵 你来了 等几天了 一直未见更新 先抢个座再细看
    小马的天 发表于 2010-12-14 11:34

谢谢小马哥呵呵

人的一生曲曲折折,但职场中的跳槽不能草率,它必须依托于整体的人生规划。员工之所以跳槽,很多原因在于他 ...
    寒昔 发表于 2010-12-14 12:09

呵呵,很多方面。如果人家给我开20万无任务年薪我也会考虑地

关于创业(1)

前面说了很多,人脉、胆识、野心,其实我想说的是创业,这些是构成创业的条件,首先向创业的人们致敬!

就我个人认为,创业不是非要开多大的公司,摆个地摊、开个门面都是,创业是自己为自己干活。。。(浙商是从小做到大的典范)
        创业是前面累计了野心、人脉、胆识后爆发出来的一种力量,前面是梦想阶段,实施阶段就需要一个合适的机会进入一个项目,这就是时机的选择也就是所说的机会。准备阶段需要资金了,这个是硬通货,真实需要的。。。我知道资金对创业者的重要,一般创业时候需要准备预算的125%,25%是来应对不可预料的情况。
        但大多数,创业者的资金都是不够的,要是丰富那创业就变的容易了,我一直认为创业是用七个井盖去盖8个井口,然后你需要很好的运营,把所有的事情都协调好,让这个7个井盖把8个井口都盖住,让任何人都看不出来,这算创业的初期成果吧。。。

人的一生曲曲折折,但职场中的跳槽不能草率,它必须依托于整体的人生规划。员工之所以跳槽,很多原因在于他 ...
    寒昔 发表于 2010-12-14 12:09

在一个小公司再往上升也就那么多职位了,所以跳槽也是升值和加薪的机会,所以跳槽也不是坏事

你终于回来了,大家都等你更新呢~~

认真看完,期待下集~

让这个7个井盖把8个井口都盖住.....
    胡雪岩就是这么个理念吧

跳槽也不是坏事。
    看你怎么跳?如果你能力提升了,能够淘汰公司,那没的说。。。。。