缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 竹盐

关于工作--一点感悟

开心

回复 78# 竹盐

和你这点有共同之处,读书、看报已成为我*常生活的一部分,一天如果不翻书看报就如同没有吃饭一样,总感觉缺少了些什么。

高悟性
    丽子 发表于 2010-12-6 19:17

这个很惭愧了 ,不敢当

回复  竹盐

和你这点有共同之处,读书、看报已成为我*常生活的一部分,一天如果不翻书看报就如同 ...
    小马的天 发表于 2010-12-6 19:42

益友。。。

原来小朋友是尖端人才,很佩服
    水乡梦里 发表于 2010-12-6 18:41

这个更是惭愧了 呵呵

在6月底公司在东莞东江酒店开了一次促销会,这期间我正在谈一个合同,价值不到200万,遇到一点点小困难,我知道促销会是个机会,我需要利用这个机会。领导是什么,很多人都不明白,领导其实就是你最有效最直接的资源。促销会需要赚人气,很多不能够答应的条件会这这一刻答应,果不其然,领导答应了。

公司的危机到来了
        L老板一系列政策的危机到来了,半年报中,盈利只有1000万,在集团受到董事长严厉的批评。公司对待盈利降低时最常用的策略就是裁员,公司决定精简机构。公司决定裁员和转岗,前面提到的J就是利用这个机会把那批人员给干掉的,他的隐忍等到了机会。各分公司也开始裁员了。

X总和C总

在公司刚组建的时候,C和X一起来到公司,一起培训,那时候就是一个省1个人或者2个人,C到了辽宁,X到了广州。
        辽宁当时有一家中国最早做这种设备的公司,可以称为竞争对手C,在人家大本营里呆了1年多没有卖出去一台设备,这个心情大家可想而知了,X和C经常电话联系,可以说是一对好友了。X的情况差不多,患难见真情。
        在广东这边一般是认进口设备,即使是2手的也比国产新的好。前面提的某大型国企,有计划购买一台4000C(我司叫法)的设备,主要竞争对手时美国企业M,报价3800万,而我司报价2400万。但就在价格差距达1000万的情况下,这个大型国企依然倾向于M企业的产品,原因是产品的安全性与稳定性。
        X就来到了这家国企的上级单位,找了即将退休的党委书记,即将退休就是一个很好的契机,拧着两瓶茅台,躲在党委书记的家楼下等党委书记回来。最后以2250万成交了2台。
        当客户有很好的合作公司的时候,想和这家客户就需要一个好的契机,这个契机会发生在领导的更替、发生重大事故的时候。X在这天就成了X百万了呵呵。

C就慢了很多,但是C经过努力,把辽宁的客户都抓在手里了。竞争对手C在自己的大本营中销售额却不如我司了。
        真是因为C得努力,所以这些客户他一个都不放,所有的单都自己亲力亲为,而这里面客户有一个是黄金客户,这个客户每年都采购,在今年采购了3亿的设备,也就是这个客户给谁,谁的销售额就可以过亿,奖金分配也是C分配的,这样下面的兄弟们都特别苦恼了。。。集体发对他。。。

X总

公司要求分公司上报要裁的人员,X总一直未提交。这天营销公司总经理G来了,就为了这件事来的,那天大家都喝了不少,当G总提到裁员的时候,X总当时暴怒,骂了*你M,现在这些兄弟一个都不会走,如果是走那就是我走。。。把手机扔了,当你的领导做到这了,那你还有什么要求呢?

呵呵,其实X爆发也是有很多原因的,以前有跟着他的兄弟背叛了她,而G总却不顶他;营销公司副总的位置欠缺,最近却把山东分公司已一个辞职的名义以退为进的手段给拿下了;C总的离开对他的营销自然很大了,他们一起并肩作战,现在他的离去在联合作战上差了很多。X的爆发自然是有给G一个小小的提示了。G和X在车上谈了一个小时左右。
        我们三(福建分公司经理、另外一兄弟和我)在外抽了2包熊猫,G为了缓和矛盾请我们去唱歌了。X悄悄对我的说了句,点最贵的酒(喝醉与不醉真的需要技巧的)。我不知道花了几万,但为了给人家教训时候,我只能尽力了,但我这点钱对G来说有算什么呢?人家光在北京都买了5套房子,后来离开北京卖的时候有一套卖给了一个明星。第二天G给X买了一个手机,领导做事都如此细致。。。
        细节在处理事情上真的很重要。细节、细节、还是细节。

W(2)
        这天我和X一起去拜访一个客户,在车上,他提了下W.自然让我谈谈看法了,我说W的胆识和能力是令人佩服的,但做事情超之过急了。
        X说现在W每次出差去北京,身上至少带着200万现金去北京,攻关能源局、中石油、中海油,每次回来这些资金都是基本都花完了,这个花销太大了。。。
        我说:其实W可以卖出一套设备以后再拿钱,那时候拿到不仅正当而且可以拿的更多。这种投机如偷桃,最好的偷桃方法就是等桃接出了果实后偷,这种偷法无疑是连种子都偷走了。我想W走的时间已经在日程内了。
        X说领导现在开始审查他的冲账发票之类的,我想X领导说这话一部分是给我听的,意思我要小心了,我之前跟着W一起应该知道W一些的事情,或者我也参与了。但我不经手任何与他有关的东西金钱往来。听话要听弦外之音,领导说话没有那么直接,特别是和你有关的事情的时候。

我想W肯定早知道这事情了,W这么聪明的人难道不知道这样做会自绝后路吗?中石油、中石化和中海油下属都有自己的钻进设备生产公司,外边想要做到这个系统中基本没有什么希望,自己的不用要用你的吗?且这个过程需要相当长的时间。W等不了,他到任何一家公司都是一样的。记得在我刚到去年年底看到一个攻关河南南阳油田的述职报告,据报告上讲南阳油田有3套采购计划,卖出一套奖励100万。我给我同学打电话,他爸爸是油田总工,但人家的回应是没有采购计划。。。要想你的领导高兴,就说点谎话,要让你的领导总是高兴,那就做出点成绩。
    开心

再次留下脚印。
    开心

读书看报确实是好,报纸看的不是特别多。
    但是一直有看书的好习惯。。。

评分

小马的天 + 2 书籍是人类进步的阶梯,书要看,报也要读! ...

读书看报确实是好,报纸看的不是特别多。
    但是一直有看书的好习惯。。。
    水草 发表于 2010-12-7 14:57

好习惯。。。

兄弟啊太久不见了

回复 92# 翟小米

这个图像有点像女人

第一次回司考察

回司考察,这是怎么一会事呢?就是当客户有意向的时候,带回公司看看产品,看看生产线。其实我觉得是没有什么作用的,那些水刀切割、机器人作业的东西你也看不懂,核心配件时进口的更是不懂了。考察就是考察下公司的实力和好吃好喝好住好玩一下。

这次是客户一行5人来司考察,考察的结果很好,其实是玩的更好了。公司派了量奔驰商务车,3天全程服务,世博会(其实世博可以走关系有特殊通道的)、外滩。。。一程下来花了3万来块钱。
    客户很满意,但是没有购买。。。

现在能够体会到W总的压力感受了,花了钱没有回报。但是他花钱是为了赚钱,我花钱是为了做单为了发展。记得有电视剧电影,很多人真的很人才,刚毕业就知道做什么,真的很佩服。现在我知道企业培养一个人需要花很多钱,这就是为什么企业用那些有经验的人了,人家值这么多钱。就像这次3万就是个经验而已!

成就感

记得我问过X总一句话,你为什么不创业?X总说了一句:街边买豆腐的也是老板。

很久我都不明白这句话是什么意思。我不敢小看街边那些做小饭店、小摊位的。他们可能比我更有钱。但是他们天天忙碌,天天增加他们的收入。。。他们的平台充其量也就是那个饭店。。。

我看财富杂志时候看到了,集团董事长的经过这么多年的奋斗,终于在中国富豪排行榜排在了前十,做到了这个层次考虑的就是社会责任的问题了。是了,那我应该考虑是自我价值的实现了,在竞争中脱颖而出,像X总这样,在竞争中胜出,取的的成就感是不能够用金钱来衡量的。且企业给提供的这个平台式那些豆腐店能够取代的吗,未来的成就是个豆腐店不可达到的。

这是我的理解,希望论坛朋友给点看法!

职业经理人的转型

集团最大的事业部,在广东今年计划销售额是10亿,很多人认为是很多,其实最后估计会完成15亿。在广东的老大D总,D总可以算比较成功的了,年收入几百万,作为一名职业经理人来说是不错的,但职业经理人自我价值的实现到了这个层次后瓶颈了,当然D总可以去其他较小的事业部做营销副总经理,对他来说是职位的提升,但是年薪不到一百万,D总能够满意吗?

这是中国很多职业经理人面临的问题,在自我提升后就需要社会的尊重了,其实到这个是很大一步的跨越,在所在企业没有机会的情况下就会走另外一条路,转型

转型就是从职业经理人走向自己做老板。D老板代理了其事业部的产品,走向代理商的道路。

D总可能是X总的前车吧。但D总在口才和能力是不如X总的。很多公司做的大我说过了,不是应为能力强,而是需求量的大小。X总还有往上的机会呵呵。。。

关于胆识

人们常说,男人要有头脑,有胆识。这里我就主要说说胆识。
        胆识的意思是胆量和见识,用于褒义。但先从字面上和意思上讲,胆是在前的,让后方才有识。可以看出胆的重要性。

我们看但凡成功的人都离不开这个词,没有胆怎么能越出第一步呢?没有第一步就不会有后面的成就。胆我觉得在人生中的重要性事大于识的,胆是先决条件,识是必要条件了。

我是比较崇尚胆的,没有胆无法担当,但没有识,就会盲目了,,,扯远了

评分

偶卖糕的 + 2 很精辟

骗子

骗子,这个行业是深入了各行各业了,让人深恶痛绝。。。

某天,有人突然给我介绍了个客户,来头很大,中石化某建设公司的,看着气质谈吐很有范。张口就是9000C的产品,价格6000多万。心中窃喜,这个设备做下来,今年就不错了。典型的小人心理

初次谈了后,感觉很是良好,就去吃饭,潮州菜真是贵,茅台在这个酒店的价格就不便宜,这是我长到现在自己花钱吃的最贵的一顿饭。吃晚饭后我推脱还有事情走了,后面的活动就算了。。。
        这仅仅是开始,后来又见了1次面,这次在将要吃饭的时间见面,当然档次差了很多,吃了顿便饭。我有些警惕了,一般情况下我买单的时候少,客户不愿意让花钱羊毛肯定出在羊身上。而后有次吃夜宵时候叫我去了,还叫了不少人,我想这下坏了,肯定被骗了,但还不能揭穿,,,。在销售这个行业,让你买单的客户都不是真正的客户,至少不是优质的客户。但采购的事情确实没有提到日程。
         我开始调查下这个人了,通过介绍人,多方面的关系,这个人是中石化某建设单位的,的但是却不是有实权的一个人,且采购期还遥遥无期,而不像那哥们说的了。
        国有单位骗吃骗喝的太多了,你还无法得罪他。这次被骗总结起来是我的问题比较大,我太急功近利了,太想做下这个单了,几十万的奖金我是想要的呵呵。。。我忘记了W领导教我的了,大领导有一个很重要的标志就是不表态,进展太顺德事情后期的出现问题都比较大,因为没有免费的晚餐。我把《毛泽东传》认真通读了一遍
        这个人还在联系,中间有很多事情,讲得简单些呵呵。。。

评分

小马的天 + 2 吃一堑,其实并不止只长一智!你的感悟深刻 ...

大公司确实历练人!
    “选择比努力重要,”对的.....

大公司确实历练人!
    “选择比努力重要,”对的.....
    寒昔 发表于 2010-12-10 11:51

感谢美女支持!