缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 竹盐

关于工作--一点感悟

奋斗

产品的定价不在于价格过高,而是能够挣多少钱。我说写的公关核电那个专用设备,定价在1.8亿以上。 ...
    竹盐 发表于 2010-12-2 17:53

楼主是开研发核电专用设备的啊

俺以为是开发电脑新产品呢?明白了
    开心

回复 38# 竹盐
    哦,记得以后叫露西姐,不准在帖子里直呼LUCY...

楼主是开研发核电专用设备的啊

俺以为是开发电脑新产品呢?明白了
    丽子 发表于 2010-12-2 18:41

核电风电 火电 石化都用吧

回复  竹盐
    哦,记得以后叫露西姐,不准在帖子里直呼LUCY...
    露lucy西 发表于 2010-12-2 20:13

露西姐。。。

核电公关(2)

每一座核电站的建设都属于国家的重点工程,不仅仅是电力更是核工业的进程。不管是业主、承包单位、分包商都不敢马虎,谁也承担不起,这对设备的安全性和稳定性有相当高的要求,不是你有能力生产就是有人用的。
        为此,必须把核电的业主、施工方的专家、国家能源局某些领导、政府和某些特殊组织请过来,共同探讨评审这个东西是安全的、是稳定的、是可以使用的。
        又一接待工作,这次接待牵扯的就多了。
        为了方便北京的大领导就决定把会议定在了北京某酒店。我的领导早早杀到了北京,我负责邀请上海市政府相关领导和上海的核电方面的专家和领导;最主要的是我还要从公司拿出一笔笔的资金。有时候觉得总经理的位置很高,但也有限定他的地方,那就是资金,财务总监是集团直接任命的,公司的收入和支持是不同的账户,收入直接回了集团,而支出却要从另外的账户上华钱,每个月都要做下个月的资金计划,如果资金计划做的不足,问题就要自己想办法了。
        最大的一笔钱是六十万,很多很蹊跷的事情会在你不清楚制度的时候发生,所以到一家新公司的时候要很清楚里面的制度以及每个人的权利。
        总经理一张借款单子的最大批款权限只有10万,而我写了20万的单子3张,拿钱的时候财务总监不签字了。理由很简单,我按制度办事。
        恰巧的事情是总经理曲了日本。暂时代总经理处理事情的是研究院的院长。60万的款他是不愿意签字的,如果人家拿60万走人了怎么办?
        最后还是拿到钱了。但不管是和谁拿钱都不是件容易的事情,在钱这方面处理的时候一定要清晰,账款明确。

由于要有北京的大领导出席会议,场面的布置自然要讲究了,不然你家当这么大的领导拿着那样的薪水人家图什么?领导自然只回去那些符合他身份的地方,偶尔去探望人民群众并和人家一起过年共同进餐什么的不过是作秀罢了,但作秀很必要,不然人家怎么知道领导还是关心人民的呢?

核电公关(2)
        40多人的会议布置现场花了40多万,我想幸亏是在酒店了,如果是露天搭个台子什么的可能话费都要500万以上吧,这样的事情还常常发生。

人家不管大领导小领导过来,怎么也得带个礼品吧,在这个问题上很纠结,我的领导其实是想送个apple的电脑,但公司领导觉太贵了,一个不知道结果怎样的会议要花几百万。最后礼品定在了万宝龙的笔,苹果手机和上网本上选择,经过大家讨论最后定了上午本。方便携带,且不那么小。
        公司有商务部,算小公司的采购吧。就开始在上海等地方询价,你会发现他询的价格会比一般的价格高或者相差不大,看来公司一次采购几十台的成本也会这么高。这中间有个插曲,我拿着报告让商务部部长签字的时候被常务副总经理看到了,而我又正好是他招聘进来的,算他的门徒吧。他看到我写要“采购60个笔记本电脑”的报告,他很严肃的告诉我笔记本怎么能用“个”呢?要用“台”,回去罚款100块,还要写检讨。领导就是领导他会很轻易的就看到你的错误,所以做事情一定要细致,总是让领导看到你犯错误,还有待提高,怎么升你呢?
        领导在北京问了下价格发现,北京的价格每台要便宜近600块,我就写报告要求在北京采购,且不需要运输,价格比询的价格要低。结果我们以比低询价50块的价格采购了80台上网本,花费近30万。

在北京找了几家广告公司做现场,由于时间比较紧,我们要求的效果是可以做到,但是我们需要加班,公司的秘书们(接待大领导还是秘书们好,人家长得漂亮哈。)、市场部的再加上协助人员,为了这个只开了3个多小时的会议和晚餐我们基本上是4天3夜没有睡觉,晚餐后领导给我们安排了酒店住宿,其实2000多一晚上的酒店和200多的一夜没有特别的区别,睡觉而已。

会议后基本是过年了。这个会议总共花费达到了近120万,意义肯定有,但如果有公司买一台设备就更有意义了。

很多时候我们觉得公司的投入是无谓的,但这些投入是必须的,如果不投入,怎么可能会有领导的到来呢?怎么会有领导关注你呢?那些领导的秘书怎么和领导提公司的情况恩?眼光还是要长远一点,当你做领导的时候肯定也会这么做的。

还有些领导没到来,但没有到来邀请函已经送过去了,上网本还是要送的,特别是当他的秘书来了的时候。秘书得了好处而领导没有这就有意思了。

新的董事长

没有想到就在会过年了来了新的领导人,集团的董事到此来做董事长,40多岁温文尔雅,在中国应该算绅士的那种了。这是领导人的特征。

在此之前公司里没有董事长,32岁的领导人就是老大了。想想32岁能混到一个年销售额近40亿的独立事业部做老大也是不容易的事情了。简称L老板,其最大的特点就是拼命,每天工作的时间大多都到了凌晨2点,看到这个相信了“庸人败于惰”,如果你这么勤奋你也会成功的。当然你也要和他有一样的机会。其很灵活的娶了集团董事长的侄女,其实我比较怀疑。

新董事长的到来改变了很多东西,最直接的就是不知道听谁的指令。其实很简单,谁大听谁,我们都知道董事长来了,很多人就要走了,包括L老板和很多人。一朝天子一朝臣形容现在社会也还是正确的。

在即将过年的时候L老板悄悄的走了,同时开走了他在上海这边的奥迪,回集团了。很多人说上海这边是没有好车的,领导变更太快了,每年买一批车,每年都被开走一批。我见证了,第二年又买了3辆奥迪A6和两辆奔驰350。

新董事长(二)

没过两天新的总经理到来了,是学财务的。据统计公司的经理有65%的是从营销岗位上做出来的,但大公司的总经理却大多都是从财务上走过来的,其实很简单,做财务的能从数据上看到非财务人员看不到的东西,做财务的领导在营销方便就很弱了。所以啊做财务的朋友们不要以为财务只是饿不死的职业,你的潜力就是公司的总经理这个位置上。

做财务的抠,我很快就看到了,L老板的豪情另人佩服,年欢晚会上L老板本来计划在上海大剧院举行,包括要求的明星列表都有了。大多数明星在这个时候都很忙,大公司每年的年欢晚会上会邀请一些来助阵,新的总经理姑且称称为H吧,H经理来了就把这个个砍掉了。也许只有集团那边才能够这样做吧。公司人员自己主持娱乐下就可以了。

我想是公司遇到财务危机了。L老板调走很定是有原因的,在他的带领下,公司在金融危机中销售额不仅没有下降还上什了80%,既然这么好的业绩怎么会走呢?
    开心

竹盐的工作经历很真实,看后让人感触很多。请继续,不要太监、、、  支持一下!

L老板的夺权斗争

L老板做总经理之前是制造商务的部长,在我到公司前的10个月左右,他开始和之前的D老板进行了夺权斗争,D老板的指令到了L老板这里开始不起重要,制造和商务采购这里都是他说了算,他开始大量的生产,金融危机对貌似对他丝毫没有威胁。有人肯定说,公司没有那么多钱采购怎么办。
        我想起了黄光裕,国美在给供应商的结款刚开始现款现结,由于国美越来越大,就开始了月结,到最后是季度结,年结,据说是2年的供应商的货款没有结的都有。国有有近2000家门面店,这么多的现金对黄老板来说做什么好呢?做房地产是最好的了,然后用空壳公司打包上市这个赚钱就太快了。。。当然他的问题很多了不细说了。。。
        L老板是利用同样的方法,你必须要先供货在拿钱,供应商如果实力不雄厚倒闭很正常了,在金融危机的情况下更是需要先生存了,面对这样大而强势的公司根本没有话语权,只有供货了,不然你前面的钱都很难拿到,打官司你拖得起?再说了如果不和这样有实力的企业合作,市场又在哪呢?

做企业一定要让自己的企业有优势有壁垒有竞争力,只有强势了才能有话语权,才能立于不败之地。IBM/HP/波音/英特尔等都做到了、当然不只是这些大企业,苹果手机屏幕的供应商也做到了

现在公司的库存超过了10亿了,总有D老板顶不住,下台了,不下台还有意义吗?你已经没有实权了

L老板的故事

L老板上台要做的第一件事情就是消除库存了,10多亿的库存怎么办?
        L老板开始细分市场,以前是划大区的,现在要细分市场了,忽然间多了15个分公司,意思就是增加了15位分公司经理。人生是如此,你的提升会随人物的改变而改变,既然机会来了就马上吃掉,否则你不知道下次机会会在什么时候到来。
          L老板开始给26位分公司经理压任务,你必须完成,否则不要说你的奖金了,就连你的薪水都可能保证不了,没有压力自然是没有动力了。分公司经理和营销人员都在奋力。
        L老板的豪情不仅仅表现在花钱方面,还表现在罚款和奖励上,张口的罚款和奖励都是以千计算的,被罚的苦不堪言,被奖的也没有那么高兴,不知道什么时候奖金能下来,不是还有财务总监吗?

在L老板的带领下公司的业绩不段的提高,但任然不能满足其心境。

站在L老板角度上:L老板那时候32岁都还不到,这么大的产业园上海加上昆山有2000多亩,几千员工的老大,他自然要享受这份荣誉了。他升的有这么快,自然想保住自己的位置了,最有效地方法就是增加销售额,消除库存,如果不行就要下来了。

金融危机影响还是有的,L老板开始想办法降库存了,这个行业比较特别,中国市场就50亿左右,还有国外的公司竞争。那就开始制造假的销售数据,把这些设备放在一个仓库里,但这些设备太大了,只能放在露天的仓库了。

为了消化库存,就开始把一些好的配件给搞成了无用的当废品处理了,效果是很明显了。3个月后库存只有3亿了,得了集团的奖赏和肯定,关键是肯定了。L老板真是风光无限。。。

竹盐的工作经历很真实,看后让人感触很多。请继续,不要太监、、、  支持一下!
    小马的天 发表于 2010-12-3 14:32

谢谢支持,太长,有时候写的太累了

L老板的故事(二)

其实说来很巧,在某天集团董事长来视察昆山一个事业部的时候看到了L老板放那些没有销售的设备,老板说那是哪家公司?怎么买了几台这么大的设备?就派人去查一下,结果可想而知了。据说有2亿的设备被存放在哪里。
        就在这时,昆山那边的工厂出现盗窃事件,几个工人把一批进口的钢管盗出去卖了,大家可能想不到那种钢管的价格,反正就是很贵了。这牵扯了一大批人了,公司的保安监视系统都是没有作用的?那些工人很清楚的说明了,我们的薪水一个月就那么几千块钱,你动辄就过千的罚款谁受的了?还要养活一家老小呢?L老板没有清楚人家的薪水怎么能和你几百万的年薪比较呢?再说了你的吃穿住行都是报销的,人家怎么和你比?在年前L老板被查后就离开了。

而这批钢管是要安装在一台价值6000多万的设备上的。如果知道这些,我想L老板应该会带不久吧。即使你为了某种利益,可以做出手段, 但一个领导人的责任和使命还是要清楚的。为公司创造利润,为员工谋福利。如果不能多赢,那就先踏实点。L老板在怎么做一个好的领导人的学问还没有学习好,但L老板可能在某个时候还会东山再起的。

小马的天 发表于 2010-12-3 14:32

这个绝对是真实的。
    开心

这个绝对是真实的。
    竹盐 发表于 2010-12-3 15:19

支持原创!   楼主辛苦了!  

新董事长(三)

L老板走了,Z董事长来了,Z懂事长在集团都是实权人物,是集团的九个懂事会成员之一。这个绅士的人物来后,很多人就要走了。第一个走的就是副总经理了,而我又是他的门徒,世界变化真快,也就是说能够支持我的人走了,我要更加小心了。我深深理解了站队这个词的意义了。

集团除了分为三个派系,第一就是集团董事长暗里支持的嫡系部队,现在这个派系最强大了,掌握了几个事业部的大权,Z董事长就是他的嫡系了;一个是集团那个号称最有才能的人物的派系,在刚开始是负责公司的营销工作,所以跟随他的也是比多,分部较违规广泛,九几年的那批人现在还是有点权力的。,第三派就是负责技术这一派别了,Y总,Y总这边和董事长这边是比较近的。
        派系之间会有争夺权力的斗争,而斗争的胜利是离不开集团董事长的支持的,谁都得依附着董事长了。中国自古以来的党争在这个庞大的民营企业中发挥的淋漓尽致,但如果不是这种管理方法,一个企业又怎么管理呢?一个企业只能有一个老大,一个强硬的人物,不然内耗会很大。IBM这个号称全世界最先进的信息技术服务公司的产业帝国同样也是这样的管理方法,看来外国企业和政府也是要走中国的道路。

像我这样的就无所谓站队了,但是到了更高级别就不同了。集团以前有个董事,做错了点事情,由于没有立场,后来就离开了;当你出现问题时没有人会为你说话,特别那些在集团占有较多股份的人。其实想在这里写多点,估计很多论坛的朋友在这方面深有感触,觉得今天不是很有灵感,就先到这吧。
    奋斗

祝楼主一切顺心如意

祝楼主一切顺心如意
    丽子 发表于 2010-12-3 16:26

谢谢丽子美女,这个还没有写完呢呵呵
    奋斗

很多时候社会不给我们机会但是我们需要自己去创造。草根难生存,但草根必须有草的精神,被踩了还要长起来。 ...
    竹盐 发表于 2010-12-1 21:40

很欣赏这段话。