缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

关于工作--一点感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

工作这个话题,说了有些有些沉重,最近刚看到一个冷笑话:国家一直致力平衡人们的收入水平,经过政府长期的努力,终于实现了这个目标,大学生的收入水平和民工在一个水平线上。。。
       昨天也正好接到一个读研的朋友的电话,研究生即将毕业也为工作发愁,可以看出现在就业形势比较严峻了。
       说严峻也没有那么夸张,主要是薪资达不到期望,刚毕业的学生心气都很高,一般的公司看不上眼,看上眼的公司需要的条件又满足不了,很是才惆怅,苦恼。其实有时候不是人家不用你而是能力达不到。当时我非常想去IBM,前面都很顺利,但外语的劣势让我被据门 外,大学不是学校让我们学什么,而是我们到底学到了什么!
      我的找工作经历过:大学毕业前我炒了老板鱿鱼后,去了北京,成了北漂一族,还算幸运吧,刚去不久就有一家还不错的公司录用我了,给的待遇还不错,但在这期间有人介绍我去另外一家公司,待遇等方面貌似更好,初试已经过了且效果很好,于是我就推了那家录用的等待复试,但很不巧的是,主管在这个时候父亲去世了,不得不等他回来,10天后主管回来了,更巧合的是我没有被录用。人生有时候很戏剧化,不仅仅是工作,爱情也会,你以为是你的、你有能力得到,结果常常相反。 我知道这就是浮躁,浮躁是一种生活状态,有时候需要两三年的沉淀积累,才会清楚这世界,从而走向成熟。但浮躁不是坏事,说明你有很大的空间成长,至于成长到什么地步就看自己的造化与经历了。
        当我没有被录取,我北漂的日子已经有1个月了,金融危机让工作的机会真的很少,我见证了中国大学生为什么不值钱了,太多人了,这时候经常会和北大清华的学子们竞争。企业的招聘时候很多事幌子,明明招聘一个人确非要搞招好几个,这时大多数人会饥不择食,我也一样;选择了一个不大不小的台资公司,年销售额大约在10亿台币,待遇只能说是刚毕业学生的水平。很多时候为了生存会选择那些不太想做的事情,我也没有那么崇高,我知道我要吃饭,住宿。在工作期间我也会注意一些招聘信息,看到华硕在招聘,我抽时间去应聘,上一轮到下一轮的时间相隔一周。在这家公司呆了三个月后我离开了。人生最重要的是选择,我相信是这样。短暂的妥协之后我选择了离开,由于我毕业赶上了金融危机,很多同学毕业后凑合找一份工作将就着,将就着就到了现在依然没有动,没有勇气,也没有了毕业时的豪情;见识越来越少、眼界也会越来越窄,思维方式自然开阔不了了。英雄是造就不了时势,时势造英雄。
        由于情感的变故我决定离开北京,我离开北京不到一周华硕决定聘用我做大客户经理,看来来耐心有时候真的很重要。但我已经离开了。
待续。。。

评分

丽子 + 2 超常悟性
偶卖糕的 + 2 很好

开心

大约离过年还有2个月吧,我决定去上海了,不是因为别的主要是上海够大吧。可能上海比较适合我,第一周就是百度了,应该是快递圣诞节了,百度的办公室布置的确实很漂亮,圣诞气息很浓,很温馨。最后谈到了薪水问题了,很多数人常说:刚毕业薪水不重要。但我认为非常重要,大公司的加薪都是在最初的给你的那个薪水的基础加的。

评分

偶卖糕的 + 2 我很赞同

但大公司一般都会有一个薪水标准,不是死的需要你去谈,我告诉百度:我的底线是税后5000。巧合有时候很难说,我离开百度时候在五角场手机被偷了,不知道后来百度给我回应没有。。。
    不同地方的面试很痛苦,等待面试更痛苦,后来到了现在所在的公司应聘一个项目专员,我发现我经过4次面试最终进了。其实很多时候找工作难,但也不那么难,中国社会毕竟是个人情的社会,你需要人熟人去介绍,你会很轻松的进入一家理想的公司,特别是介绍人的职务不低的时候。。。

评分

其实自己的信心被摧残的夜很厉害,毕业不到半年我辗转苏州、北京、上海,LUCY说我很厉害,其实也不然挣钱有时候很偶然,当人追钱的时候是很难得,你哪追的上啊,但钱追人的时候就不同了,不想要都是还是你的,你说是不是?
    我发现这家公司的入职培训就是军训了,介绍公司的基本情况,然后就是背公司的企业文化,还要考试。就如共产党的教育,佛教的阿弥托福。。。一样,这是一种信仰,你被毒害后就会死心塌地,背迫害了还觉得是好的,当然没有这么严重,,,但苦修确实很厉害不服不行

评分

很多时候社会不给我们机会但是我们需要自己去创造。草根难生存,但草根必须有草的精神,被踩了还要长起来。。。不然草就成死草了,只能烂掉,草根还必须有长成参天大树的梦想,没有人在意你时候,自己在意自己把自己当人看,否则谁还会在意你呢?

评分

丽子 + 2 我很赞同

待续中。。。

这么多经历  怪不得。。。。。。。。
    我就不一样了 我比较喜欢自由 不喜欢上班 我要是你可能在"北漂"完去上海的时候就放弃了

这么多经历  怪不得。。。。。。。。
    我就不一样了 我比较喜欢自由 不喜欢上班 我要是你可能在"北漂"完去 ...
    米格 发表于 2010-12-1 21:42

呵呵,放弃很简单,但我毕竟是个男人

楼主  你一次发了不行啊???
      我都刷新几次了!

还在待续

回复 9# 竹盐

看好你    你一定会得到你想要的
    开心

回复 9# 竹盐

所以说生成女人是幸运的,在生存上可以有许多种方式,不像男人,只能硬着头皮往前冲。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

呵呵楼主很强大

回复 13# 一剑清心520

是内心很强大
    奋斗

期待下文。。。。
    奋斗

爱拼才会赢!
    开心

看好你!!!

有些同感。

楼主很坚强,会有好的收获的。祝福你!
    开心

LZ, 严正申明下, 以后不许在文章中称呼LUCY, 要称呼露西姐。。。