缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 秋水

[原创] 李白逃跑

十四、冷风
     老庄没留下钥匙,李白赤脚,银发飘散,索瑟在城门楼上仰望着星空翻数前朝往事打发时间。
     风没有停止过对李白和冲击,灰暗的秋夜,泛着冷光的河水,漂浮在河水里的灯火……李白不停地喝酒,借着酒的力量来振奋精神抵抗寒冷是危险的。这一点李白明白。可是不喝酒更危险,有可能一睡不醒,在寒冷的夜里无论多么冷,你必需睁大眼睛,不能有一丝困意,尽管有很多美梦等着你去做,但每一个梦都是一个杀手。你会永远的停留在那个梦中,不会接着做第二个。哦,呵,李白搓了搓手,胡须又长长了。705年那只威武的白孔雀死了,他的命运交给了一场大撤退,从碎叶城到青莲乡,哦,那些马车一辆接着一辆,陆续赶到阿拉山口集结,他当时坐在马车上,听大人们讲前面要经过的孔雀河,那条河的终点有一个消失的王国。五月天山雪,无花只有寒。啊,是啊, 笛中闻折柳,春色未曾看。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。啊嘿,李白手在腰间一按,剑丢了。
   楼兰留给下了很多想像。李龟年。杜甫。哎。那朵娇艳的牡丹——李白想起来,当杨玉环看过他的《乌夜啼》后就不能不唱歌了。李龟年调好琴弦,宫女们摆好姿势。那是怎样的气派啊!
   李白不敢再想,如果在当涂他不是一时兴起,不多些一举的一蹦,不想着游山玩水,不想着写诗,今晚不会挨冻。夜终于像河蚌打开了一道缝,露出一隙白肉,这让李白看到了希望:唯有坚持,才有胜利。光秃秃地树打了几个寒战,河面上飘起水雾,一只麻鸭突然钻出浓雾嘎地叫了一声,板儿牵着牛出来了。他很有几分得意的样子,手里捏着一根竹鞭,在牛屁股上不停的抽打。牛没有怨恨地加紧步伐,牛习惯于挨打,当他不挨打的时候总会有好吃的。无论是青草或是稻草,总之它能吃个饱,这就够了。
     尽管太阳已经升起来了,老庄还是没有回来。
     太阳永远不只为老庄回家而升起来,老庄也没有理由必需在太阳升起来后回家。
     昨夜的冷风实在是太冷,李白不相信自己能坚持过来。可他毕竟坚持过来了。
     太阳还和昨天一样温暖。李白拢拢银发,理顺胡须,准备去城中打酒。

哈哈哈,奇文共赏.
    开心

嘿嘿,妙文,看过了还想看,没事再来细品。

十五、邂逅
         杜甫应举不弟,“放荡齐赵间,裘马颇清狂”,回到洛阳邂逅李白。
         李白见了这个小兄弟,并无惊奇的事情发生,后来遇上高适,三人同游。在分别的时候,李白送了杜甫一首诗《鲁郡东石门送杜甫》
                         醉别复几日,登临遍池台。
                         何时石门路,重有金樽开?
                         秋波落泗水,海色明徂徕。
                         飞蓬各自远,且尽手中杯!
          写这首诗,李白说,小白孙,其实只因出于礼貌。
        白干活说,哦,不对哦,自古都说你俩那一次见面是相见恨晚,老庄特别提醒过我,只有一千三百年前的这次邂逅才成就了中华诗歌的巅峰!杜甫开了乐府的新风,我记不清老庄是不是这么说的。
        呜呼哀哉,李白喝下一口酒,怔怔的看着门外。白干活顺着李白的眼光看去,一个比李白更瘦脸更黑的老人站在门外。李白站起身来拢拢白发,啊呀,啊呀的迎了出去,杜甫老弟,你何时来的呀,听说我翻船不久你也翻了船。呜呼哀哉,老弟,翻船的滋味不好受啊……呜呀,老哥我的船翻在当涂,倒是老弟翻在大江之上……哦,来来来,老弟,这正是千等一回呀,来,干一杯。
        白干活问那是谁?
        李白瞪大眼睛说,谁?!杜甫啊,这么伟大的诗人你居然不认得?!
        白干活腿一软晃了一晃勉强站住,惊愕非常:啊呀,啊呀……
        李白拉着杜甫的手走进酒馆,甫一坐下,杜甫便泪流满面,哽咽着说,大哥啊大哥,看来当年你是责怪了我呀?何出此言啊兄弟?!李白摸不着头脑。
        呜呀,当年我写了那么多首诗寄给大哥,可全都泥牛入海,没有回音啊,左盼右盼,盼来大哥写的《沙丘城下寄杜甫》,唯呀,大哥,你叫我没法回答你呀:我来竟何事?高卧沙丘城。城边有古树,日夕连秋声。鲁酒不可醉,齐歌空复情。思君若汶水,浩荡寄南征。
        老弟多疑了,当年我独自留下,不为别的,只因为我的盘缠不多……
        哦哟,大哥见外了,因这点小钱,咱俩可错过了千多年,来来来,干一杯。
        李白举起酒杯,叫道:白干活,你也来,我介绍一下,这是白居易的后代,也是一个了不起的诗人。
        杜甫举起酒杯说,幸会,幸会!
        十四姑目睹两个伟大的诗人在和她伟大的丈夫拼起了酒,这次她却并不担心白干活会吐黄胆。

天马行空,任意古今。学习了
    十四姑目睹两个伟大的诗在和她伟大的丈夫拼起了酒这地方漏打了个字哦

回复 25# 倦。

是啊!改过。谢谢!

十六、杜甫新作
      杜甫顺手抓起一块牛肉大快朵颐,然后用油乎乎的手捋了一下胡须说,大哥,小弟新作一首,请指教指教如何?
      李白雠完一杯酒,捡起一颗花生米放进嘴里说,请讲!
      杜甫说:
          《旧屋为城管所破歌》
       序:公元二千零一十年,余屡见斯景。由是翻老歌唱之,涕下成行,悔吾不慎复归斯世,呜呼!
          社会主义炮机号,一切都是鸡巴毛。
          毛飞人喊哭又跳,老叟欲挂东南梢,老妇无奈沉塘坳。
          国法竞然完全不给力,敢拆私屋如盗贼。
          公然拆完扬长去,忍气吞声呼不得,面对残垣唯叹息。  
          俄尔双鬓现霜色,泪眼漠漠一片黑。   
          旧屋多年固如铁,雷打火烧不曾裂。   
          一砖一瓦皆有处,城管为何事做绝。   
          自此再无好睡眠,坐地嚎哭何由彻!   
          如何豪富房千间,不容天下寒士地一丸!找人说理像爬山。
          呜呼!何必为盖新楼拆老屋,
          吾庐虽破受冻死亦足!
       李白匆忙站起身来大声说:唯哟,老弟,我先去趟茅房!
       白干活也起身来到柜台前,不停的按动计算器,频频地向十四姑使眼色。
       十四姑拿起扫把开始打扫酒馆。
       杜甫说,哦,好勤快。
       十四姑说,老先生,改天再来吧,俺们要下班了!
       杜甫说,哦,等大哥来了,我就走。他还没品我诗呢!
       李白回到桌前坐下来,打了两个冷战说,改天再品,今天我有点高了!
       杜甫说,唔,大哥是不是看不中啊!
       李白摆了摆手。
       白干活说,杜老师,你不能老拿唐朝的眼光看俺们现在,因为现在不是唐朝。你看人家李白老师观念就变了。不说和国际接轨,至少要和李白老师接轨。
       杜甫看着手里的牛肉吓得叫起来,哎呀,大哥可不好,可不好,我又吃了牛肉。
       省得进去了饿,李白说,老弟再多吃点。
       唯呀,大哥,可不敢这样说,人嘴是有毒的!
    奋斗

耐人寻味
    开心

[LV.Master]伴坛终老

开心

开心

慢慢拜读。。。。。。。。。加油

郁闷

俺只看了第一节,后面的都是听恩们说的。

十七、杜甫的心事
         杜甫心烦意乱的度过了两天,感觉这个世道并不像李白说的危险,总算是宽了心,静下来坐在老庄看守的城门楼上,一边喝酒一边看着老庄在河里摸鱼。老庄总觉得刘姥姥的那只渔篓能给他带来灵感,总不愿还,想尽办法来拖延时间,虽然刚刚入秋,但由山泉汇成的河水也凉得让人受不了,可为了能拖延时间,老庄只得用这种近乎自谑的方式来对付刘姥姥。
         杜甫喝了一口酒,叹了一口气:人人心里都有无法对人说的苦。自唐以来,知我杜甫者少。人人看我杜甫都是倒霉蛋。可不是,当年偶然碰上李龟年,两人虽泪眼相望,怀想当年皇城得意,眼下却一个抱琴浪迹,一个靠人接济。时局弄人,怎不让人哑然失笑?那首《江南逢李龟年》只有刘姥姥解得真切。刘姥姥那个嗓门儿大呀,每一开口总要遭人嘲笑,那天,就是她问老庄来讨渔篓的那天吧,他和老庄评诗。
          老庄说,要不说你咋混不好呢,李龟年当时已然不行了,除了用怀里的琵琶糊口,还能有什么出息。你却写那样的诗,就算你和他同病相怜,谁又能来可怜你?!两个倒霉蛋碰到了一起,就互相抬轿。你写一首诗让人知道当年他在岐王大宅,他弹一曲,也让你想你当年你坐在崔九的家里的高兴劲。这不是蜜蜂趴在琴弦上——屙蜜作乐,是啥?
         杜甫喝了一口酒,唯呀,你不懂。两个人就此争了起来。杜甫下意识的抱紧酒瓶——这玻璃玩意儿一头大一头小,又光又滑,用力一扯就抢走了,不如葫芦,葫芦两头大中间小,抓住了中间,除非连人都抢,否则没那么容易——老庄那天居然要抢下酒瓶,骂他不懂诗,自己写的诗,自己都搞不明的是怎么回事,还评个屁呀,多少书上都讲了,你写那首诗的时候有多衰,心情有多郁闷,你不承认,我还看不懂,你当我没文化,你当我写了这么多年的诗,一点水平都没得?岂有此理,呜呼哀哉!
         杜甫跺脚:唯呀,诗到你这里就乱了呀,老弟,你那脑袋比刘姥姥的渔篓还稀,到处透风,你还不明白呢。
         此时,刘姥姥跳了进来,嚷道:两个糟老头碰到一起,还返老还童了不成,说悔就悔起来了?
         老庄放开杜甫,掸了掸衣领,皱了皱眉说,要不为啥都笑你没文化呢,什么糟老头,眼花呀,杜甫唐朝著名诗人,我老庄好歹也是写诗的人,不说比杜甫强,当个诗人也不过分。
         刘姥姥哈哈大笑,我的个妈呀,你是什么人我还不知道呀?不打岔,把渔篓还我?
         老庄一惊,哦呵,大姐,不要一张嘴就像家庭妇女,你好歹是进过贾府的人,见过世面……
         刘姥姥说,别给我戴高帽,那都是清朝时候,现在那个地方已然不在我,我去没去过,也没人知道。
         老庄说,我就是不服气那天,我说杜甫评诗评的不好,你吐我一脸水,今天,我和杜甫可是进行学术交流,你又来搅浑水,是何居心?
         刘姥姥说,老哥哥,我不是搅浑水呀,实在是你评得不中, 你看哈,人家杜甫虽然是写诗,可只是开玩笑,用现在的话讲讲,你就明白了。
         老庄说,你讲!
         刘姥姥说:句句大白话,不用拐弯的——李龟年,当年俺俩经常在岐王宅里见面,崔九那还听过几场你弹的琴。没想到今天见面,江南的风景正好,可是你看衰不衰呀,一曲弹罢,我的妈呀,花咋都谢完了?!这完全是你们讲的什么黑色幽默。可是你们只看到黑了以后就说杜甫是黑的,总说他是老古板,好像不说他是老古板人家就认为你有学问,你没想么,老哥哥,人总有幽默的一面……
         杜甫咕噜一声吞下含在嘴里的酒,大呼:姥姥,你真是见过世面的人!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

秋水 发表于 2011-8-4 03:35
    十七、杜甫的心事
         杜甫心烦意乱的度过了两天,感觉这个世道并不像李白说的危险,总算是宽了心,静下来 ...

好久不见,去会嫦娥了?

十八、李白总是做梦
         李白总是做梦,总是梦见有人落水。
         李白做梦的时候,总是在喝过了酒之后。惊醒的刹那,李白总会闻到浓烈的酒味。
         杜甫说,老哥哥,这酒咱不能再喝了。
         李白摇摇头,拢拢披散的银发,默默哀叹:当年我李太白何曾是如斯?!
         杜甫说,老哥哥,不是你不好,是酒不好,〈黄帝内经〉上说,上古以酒当药。到了唐朝时候,当年俺们以酒当歌,现在以酒当道。你瞧瞧,据说有种酒,咱没喝过,一滴值两块钱。
         嗯,听说过,能喝那种酒的人都不一般。
         杜甫说,所以呀老哥哥,你别睡觉偶尔做个梦就空担心思,现在世道不一样了,就算是天塌下来,也是那些喝一滴值两块钱的酒的人,你,我算什么?!
         李白说,是呀,老弟,可我最近一喝酒就想写诗,一想写诗就要做梦,一做梦…呀,老弟你也别总站着,这也不是唐朝了,你坐吧…呀,呀,老庄回来了。最近他的诗集要出版了,我想给他写个序,他说我写的不行,分量不够,他要找什么厅级干部来写。你猜厅级和岐王比,谁的官更大?
        杜甫说,老哥哥,现在岐王算啥呀。
        李白揉了揉眼睛,打了个哈欠,瞟了杜甫一眼倒在床上又睡了。
    奋斗

无聊

十九、谐音
        老庄来时,李白还在睡觉。
        杜甫坐在城门楼上那块早已被磨得像马鞍一样的城墙砖上,也在打顿。
        老庄扔下装满诗稿的书包嚷嚷:今天该谁值日?
        杜甫惊跳起来:我。我,是我。
        李白躺在床上,很费力的睁开眼睛,轻轻的摆了摆手说:这酒太烈了呀!
        老庄并不看他,径直走向床边的一个插座,将手机充电,然后打开手机,不停的往外拨电话。
        喂,老弟,哎呀,总算是打通了。今天刚开完会……总体,哦,他呀,别提,我说,总体还算成功……哦,作了,作了,还是老弟懂我,来了句,不来了,不来了,很悲呀,念出来信号都会打湿,恐怕要电着小弟。哎呀,又抬举了我,只是一句玩笑,不能算作是诗。好,这岁末年初的,也不能总让老弟失望。会间我得闲,拈了这么首诗——突闻余患妇科病,肝肠断得一寸寸——哎呀很悲呀——诗家自古悲终老,未料我亦步后尘——老弟大哥可献丑了,献丑了。哦,这个呀,男人是不会有妇科病,一旦得上,老弟,那比妇女更严重。什么?哈,哈,用典,原来我写诗基本不用点,诗歌当随时代,现在,你看都到了“I 服了U”的时代,不用不行呀。“副科”与“妇科”谐音,我干了十年的副科,这十年真算白呆了,这还不算,原来看政府大院的门的,为了当这个副科,虽然没下乡,你看,老弟,来守城门,盘算的一天升上正职,或许能“打道回府”。如果再谐音,白呆就是“白带”……喂,喂,掉线了?!喂……老庄将手机扔在床上,恶声道,这小日的,也不是好玩意,看来是来调戏我呀!
       老庄真的动起怒来,因开会久坐烧裆,突然奇痒难耐,不禁伸手乱抓一气。
       李白吓得从床上跳下来说,领导,你那病,我记得傅青主有个方子,治一切带病,很简单,很管用。
       杜甫说,那赶紧,起床宜晚,治病宜早。
       你记下,李白拢了拢散乱的银发,然后轻拈银须说,芡实二两,炒;淮山二两,炒;黄柏五钱,盐炒;车钱子三钱,酒炒;白果十枚,碎。河水煎服……
       老庄抓起不锈钢茶杯,扔了出去,咣当一声,李白、杜甫吓得抱头蹲在地上。老庄冲过来吼道,吵,吵,吵,自从你们两个来了,就吵得很,你看看最近我那写出过什么好东西?操……
        李白怯怯的站了起来说,老庄先生……虽然都是……草,可是此炒非彼吵……
        杜甫也站起来说,是呀,是呀,是谐音。老哥哥,你看看,你这方子,这也炒,那也炒,什么时候炒不行呢,赶这时候,不是俺们躲得快,不是出事了不是。
        李白打了个哈欠,拢拢了银发,无趣的走开了。
        杜甫拾起不锈钢杯,用衣袖抹抹上面的灰尘,然后递给老庄说,呀,领导,这杯子坏了。
        老庄接过杯子,看了看杜甫说,老杜,我还是欣赏你的,好好干,你写的那些诗虽然有点过时,但还能当做范本。
        杜甫说,饭本,那么说,是领导决定雇佣我了?哇噻。

二十、李白与板儿的对话
         板儿:青莲爷爷,你的《敬亭独坐》是不是像老庄所说,去坐坐要花钱?
         李白:钱倒是不要,要有闲情才去的。
         我不信。
         不信也好。
         为什么?
         眼下相信老庄,是对的。因为为相信他的人多。多就是主流。
         哦。那我知道了。那说明,当年你为写《敬亭独坐》不光花了钱,而且还托了关系,走了后门。
         在唐朝,我想去哪就去哪,想让我去玩玩,那可是要托人走后门的。我为他写一首诗,不说他光宗耀祖,至少在那个时代也和电视黄金时间的广告差不多,马上会名声大振。当年我写《听蜀僧濬弹琴》,你可知道,从我写过这首诗后,濬就再也不会死了。
         是吗?那他现在还活着?
         他会一真活在我的诗里,除非我的诗死了,他才会死。
         哦。