缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 七十米深蓝

[原创] 摘桃记 ~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  又是一年桃子大下市的季节,街上卖桃的人越来越多.老家的人已经几次打来电话,说桃子都熟透了,让赶紧回去摘桃.说实话,桃子那么便宜,随便买上几斤就够吃了.但是多年前老家人遗留下来的习惯让人觉得盛情难却,而且这么好的天气,去到乡下感受一下田园气息想来也是一件很惬意的事情,于是在一个星期六的早上,我又一次的踏上了回家的路.

路,早已不是当年又陡又窄坑坑洼洼的老路,现在的路修的宽阔而又平直,以至于我有几次都找不到回家的岔路口.回想起儿时徒步回老家的情景,那真是一次漫长的旅程啊,可那时的我依然不辞劳苦,一年回家数趟.虽然如今骑着摩托车只要十分钟就能轻松的到达,可是一年也就顶多回去一次而已.

转入小路以后,眼前的景象变的亲切而又熟悉起来:那座小山,那棵老树,那个水塘,那片梯田,都还是十几年前的模样.我深深的吸了一口带着温润的泥土气息的空气,如同儿时一样在心里默默的念道:我回来了 ~~~

径直走到村北路边的那片桃园,此时正是早上九点多,桃园里一片硕果累累的丰收景象:碧绿狭长的桃叶下面是密密麻麻又大又红的桃子,有的甚至把纤细的树枝重重的压在了地面上,远远望去,犹如片片红云镶绿树,竟然比桃花盛开的时节更加浓艳!桃子表面的绒毛上尚还存有一些些的湿润,在阳光的照射与绿叶的映衬下显得格外的鲜嫩.那一树树的鲜桃就像是一幅幅的画,红绿相间,清新娇艳.那一个个的桃子就像一张张的笑脸,玉面粉腮,圆润饱满.我不禁陶醉于眼前的景色,久久的观望,欣赏,踯躅不前.世人只知道桃花盛开时的艳丽妩媚,哪知道果实累累的桃园却更是风情万种!回想起以前有人把美丽的女人比做成熟的水蜜桃,真的不无道理,丰收的桃园确实有一种诱惑的美 ~~~

我定了定神,想起此行的目的,便提起竹篮想桃园走去.突然一声大喝从身后响起:"那是谁啊?去桃园干吗?"我扭身一看,原来身后的竹林里还躲着几个大大小小的孩子,是我几个堂哥的孩子.我正要说话,一个大点的男孩连忙推了身边的小孩子一把:"你傻了?她是恩姑."小孩子恍然大悟,连忙挠挠头不好意思的笑了起来.然后又钻进竹林里不见了踪影.我也笑了,回想起十几年前,这儿曾经也是我的"地盘"...突然在心里涌起一种很甜蜜的回忆,忍不住暗暗的在心里窃笑起来.

走进桃园,我开始摘桃,眼前又大又红的桃子密密麻麻,争鲜斗艳,一时之间竟然不知从何下手,我提着篮子在桃园里转了一圈,最终选择了一棵品种为“吊白”的桃树开始摘桃。这种桃子比一般的红桃要大的多,成熟以后,通体白中淡绿,只有桃尖上有一点点的猩红,色彩很是俏丽,而且质地比一般的桃子较硬,嚼起来脆脆的,很甜...是我最喜欢吃的一种桃子。由于今年的收成好,果实的密度大,只摘了两条树枝,就把一个竹篮装满了。那些刚从树上摘下来的桃子色彩特别鲜亮,带有一丝丝浓浓的甜香味,让人在感官上极大满足的同时,心里也有了一种莫名的兴奋。可能,这就是人们所说的收获的喜悦吧!

看看竹篮已满,我吃力的把桃子搬到路旁的树荫下,抬眼再向桃园望去,有些依依不舍的感觉。回想起儿时这里曾是我的乐土,花开时节,我和堂哥堂姐们在树下过家家,桃子熟了,大家笑的闹着一起摘桃子,一边摘一边用小沟里的水洗了来吃。到最后,笑声与桃核在奶奶的吆喝声中散落一地...如今,爷爷奶奶已经故去多年,哥哥姐姐们也都外出或是搬迁到了各个地方,老家已经没有什么人了。原本其乐融融的小村子如今也变的冷冷清清。虽然回乡的路修的更近了,可是与老家的距离却更远了;虽然桃园的桃树越来越多,可是摘桃的人的却越来越少;虽然对家乡的回忆越来越浓,可是回乡的思绪却越来越淡。物是人非,多少有些怅然,只有这桃香依旧,仿佛在诉说着美好的童年......

评分

回到最初 + 5 精品

开心

说的地方象四顾墩
    呵呵  还会摄影?手艺不赖,名师出高徒啊

图片好诱人,处理过吧?
    奋斗

这桃子长得好漂亮 娇艳欲滴呀 口水~
    小时候我们家屋后也是一个果园
    我爸就买了一捆桃树 一捆梨树栽上了 每年初夏都有桃子吃
    后来搬了家 果园渐渐荒芜 桃树因虫大都死去 梨树却长的枝繁叶茂
    还能结不少果实 就是在外面总赶不上
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

以后我们都去你老家偷桃去……

怎么看像孙悟空进了蟠桃园。

原帖由 蜡笔小新 于 2007-6-12 23:09 发表
    说的地方象四顾墩
    呵呵  还会摄影?手艺不赖,名师出高徒啊

这些照片可不是我照的,是我从网上收的,我摘的桃树比这结的果实还厚,还诱人,只是我没带照相机,所以只能从网上收几幅图片放上.....

家乡的桃子很甜吧 好想......
    开心

楼主,你是去摘还是偷 几年没吃家里的桃子了

流口水~

有如此方便条件就多吃点桃吧。俗话说的好:桃养人、杏伤人、李子树下埋死人,多吃桃好啊!!
    开心

图文并茂,给人身临其境之感,好想去楼主老家尝尝甜蜜的鲜桃呀!!!

文章写得好,桃子怪诱人的。

美文好图!

蓝版的文笔好厉害,看了你的文章我也想去桃园感受一下,看了图片更是饱尝眼福
    开心

原帖由 七十米深蓝 于 2007-6-13 11:39 发表

这些照片可不是我照的,是我从网上收的,我摘的桃树比这结的果实还厚,还诱人,只是我没带照相机,所以只能从网上收几幅图片放上.....

其实有一部好的照相机把机子的 性能掌握好也不是太难

好吃,但潮心!别吃坏了!

图片太诱人,口水~

现在流行摘桃子
    过去无钱偷桃吃
    听说明天端午节
    送你一首打油诗
    开心

好文章,楼主对家乡的深情厚谊,散发着淡淡的忧伤