缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 童年的回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  关于我的童年,我想说的太多,但是真正的当我拿起笔来准备记录下来时,却发现敲键盘的手指不知从何敲起。 童年在我如今的记忆中已经模糊了。在朦胧的记忆中,觉得童年的一切 都是很美好的。我害怕再不拿起笔来抓住童年的一些影子,在不久的将来他真的会从我的记忆中消失,于是迅速的拿起笔来记下了我能忆起的关于童年的点滴。

我将童年的记忆共分为三部分,分别是:童年趣事,童年最美丽的地方以及童年最难忘的人。

童年趣事

每个人的童年都有些最有趣最难忘的事情。快乐,天真,无忧无郁,是童年时代特有的代名词。现在回忆起童年的种种,有时还会十分的向往。

过家家

我相信,每个人在自己的童年时代都玩过这个游戏。但是每次我回忆起来,都会感到十分的心酸与感动,虽然在过家家中那个经常扮演我“老公”的那个男孩已经多年不见,而他的模样我也记不清了。
我出生的那个年代正好逢上计划生育。而在农村,重男轻女的现象仍然是很严重。所以一般有男孩的家庭便不会再要第二个,而那些有女孩的家庭则四处躲避,只到有男孩为止。所以我们院里的男女比例严重失调,女孩就我一个,男孩有8个.尽管在那些家长的眼里,我可能不是很受宠,但是在那8个男孩眼里我可就成了香饽饽了.每次玩过家家的时候,他们都会为了争夺我这位唯一的"新娘"而进行一场大战.每次,我都是站在一块高大的石头上,永远露着强者的微笑静静的等待着最后的胜利者将那块不知是从谁的破衣服上扯下的一块红布盖在我的头上,牵着我的手走过那座小小的木桥,然后接受其他伙伴的祝福.

但不是所有的时候都会有圆满的结束。记得有一次,正当我盖着红布被前面的“新郎”牵着过桥时,一不小心,我从桥上掉了下去。小伙伴们都吓得哭了起来,然后撒腿就跑。就剩下我一个人又疼又怕。正当我不停的哭喊着时,一支粗大的木棍把我拉了上来。这时我才仔细的看了一下拉我山过来的男孩,很低很胖,而且腿还有些瘸。他就是那个牵我过桥的“新郎”。等我哭完了,他突然认真的说,“我们还没过完呢”。接着我又被披上了那块红布过完了那座桥。等做完这一切后我们都很高兴,虽然没有同伴们的祝福。后来他跟我说他那是第一次打赢那些伙伴。而从此以后的很长时间里,他便成了我唯一的:“新郎”,一至于很多伙伴都叫他“瘸腿新郎”。再过了一些日子,我便上学了,也知道了一些害羞,从此过家家便从我的生命中消失了。

而现在,每当我回想起来的时候,仍然会十分的感动。我知道这永远也只可能发生在童年那个特定的时代。我现在常常想,那个男孩去找东西救我时一定很艰难,而他明知道自己有缺陷,还要面对那么多比他强大的对手,他该要付出多么大的努力。他有没有想过,他即使打赢了,而我如果嫌弃他的缺陷不愿意和他一起走过那座桥,那他所有的努力不就是白费?我不知道他再次牵我走过那座桥的时候心里在想些什么,他是不是在想,既然他已经“娶”了我,就要为我的一生负责?所以才那么努力的找东西救我并且坚持把路走完?我知道他不会想这么多。当时他做这些事的时候甚至什么都没想。而我常常想,如果是现在呢?如果是现在,所有的一切都会不同吧!

采茶,收板栗

"信阳毛尖"是中国十大名茶之一.我想生活在信阳的人特别是生活在信阳的农村人没有没采过茶的吧."清明时节雨纷纷",清明也是采茶的最好时节.每天放完学,把书包往家一扔,拿着采茶篓就直奔茶园了.鸟儿在歌唱,花儿在绽放,白晕飘逸.和风细雨,再哼上几句采茶歌,我想这或者就是最美的生活吧.可是现在却永远的找不回了.

对于童年,我最盼望的就是收获板栗的时节."九月板栗笑哈哈".每到九月,就是我们孩子们最盼望的时节.每天一放学,书包往家一扔,便拿着筐和钳子和爸爸妈妈上山了.一般是爸爸爬到树上用长竹竿往下敲,我和妈妈在下面往筐里面收.往往是我先拾几个拿到很远的地方先吃个饱,等肚子填饱了最塞 满了便提着妈妈收的板栗往家里跑,然后就会听到奶奶的赞美声.如果收成好,爸爸便会给我几张毛钱.而这也是我最盼望的时刻.因为我已经对邻居杂货店的棉花糖盼望已久了.一毛钱一个,一个往往要吃很长时间.我不知道用什么来形容那时的心情,但是我知道现在即使是老板给我加薪水给我发红包,也从没那么高兴兴奋过.

骑着牛背去放牛

我的童年时代还没有现在的什么收割机,脱粒机,所以牛就成了农家人唯一的工具.那时候,牛就是农家人的命根子.而放牛便成了我们孩童时期的必修课了.每天早晨我们最盼望的就是太阳赶快从山那边升起来,因为太阳出来了,我们也可以赶着牛回去吃饭上学了.

其实对于放牛,我们也有盼望的时候.那就是每年的秋收时节.每到秋收时节,我们几个小伙伴便会早早的赶着牛出门,然后开始了我们最高兴的事.我们往往分工是明确的,大一点的去地里偷别人的花生,小一点的去拾柴.一切准备工作做好之后,我们便会找一块平坦的地,然后在地面上挖个坑,把花生埋在下面,再在上面烧火.大部分时间都是我们吃的满嘴又黑又脏正在为谁分的多谁分的少争论不休时,便会有人赶着我们的牛来找我们了.因为我们的牛不知道什么时候已经光顾了他们的庄稼.每当这时我们便会迅速的停止争吵并迅速的清除战利品.然后等他走后又陷入了永远也分不公平的争吵.现在想想其实那时真的蛮可爱.看见我们的嘴傻瓜也会明白我们做什么事了.可是我们还拼命的想掩盖我们的"罪行".其实大部分时候是没有人提起这些事,最严重的也只是告诉了我们的家长,回去屁股上挨几鞋掌.但是我们要好几天不敢面对那个人,一看见那个人便撒腿就跑.其实那时候人家或许早就已经忘记了这件事.

我不知道我们为什么会对这件事如此忠爱,其实那时候我们农家什么都缺,就是不缺花生.如果你到邻家串门,他们一定会拿出炒的很好的来招待你.但是那时候我们却对"偷"如此喜欢.我不知道用"偷"是不是合适,因为现在,如果谁沾上了这个字,我想一辈子就抬不起头会被大家看不起.而那时我们经常的"偷",大家仍然会夸我们是好孩子,而我们也会记住妈妈的话"人穷志不穷".所以那时如果谁家的钱即使放在外面我们也不会去拿,因为我们牢牢记住了大人们的话:"哇呀,咱人穷志不穷,你可不要给咱丢脸呀."

我不知道我们那时的行为在当今大家是怎么看待的.但是我知道在当今这个整天把"素质,教养,道德"挂在嘴边的社会里,每天都有那么多偷盗现象出现,每天都有那么多贪污被暴光.而那些所谓的"素质,教养,道德"我在童年时是从来不知道的,现在我也只明白:"哇呀,咱人穷志不穷,你可不要给咱丢脸呀"这句话的含义,也只记住了这句话.

评分

七十米深蓝 + 5 原创内容

图片无法显示,只好予以删除,字迹颜色太淡,看不清,现进行编辑 ~~~

很怀念童年的往事,至今仍记得过家家的感觉~~~

呵呵
是呀
童年的事童年的人还有童年的景永远都是那么的美好
现在只身在外地
每当身心疲惫夜深人静的时候便会怀念远在千里之外的家乡
不知道家乡的父老们你们都还好吗?
    奋斗

关于童年的回忆总是很美好的。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

童年确实是人生中最值得回味的,回味那无忧无虑的日子,甜的……

文章写到此,也就是真水平了!

童年的事可回忆的不多,特别对拒吃玉米饼饿得哭的事较深

童年在心中永远是最美好的,。。。。。。。不知道现在孩子的童年是不是美好,在上学的孩子们,好象很累,我正想给他们个幸福的童年,好想,好想。。。。。

回忆童年~
    开心

怀恋童年,怀恋往事。

童年多好玩好~~~~

呵呵
    不知怎么回事最近特别怀念童年和家乡
    已经好久没回家了
    也不知道家里又有什么新变化

以前写的扛着板凳在谷场看电影的文章怎么没有啊?我看差不多可以连载出书了。