缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

关于我县建设大旅游景点的构想

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    前言:五一节去了趟八里河,都说八里河是人工造的景,确实是的,没有一个地方有我们商城好,但人家有一点是肯定的了,人家有游客,有收入,有火热的气势。为什么要去八里河?别人都说好又都说不好的地方,我们一定要去看看,不参观没有发言权。我们去了,当然除人山人海确实没什么比商城好的地方,但是人家有自己的优势,几个小时的游玩,依然没有能完全享受它的亭台楼阁廊桥所给大家带来的乐趣,觉得时间不够,觉得不尽兴。

我们商城有很多别人没有的,得天独厚的山水资源,潜力巨大,而目前开发的金刚台、黄柏山、汤泉池均有点小家气,没有能留住游客的东西,乐趣是什么?观景之余,游客的心理上感觉到没有乐趣,为什么?是我们商城没有提供可以产生乐趣的游玩方式,那么,游客总是认为,景色虽好,我来了,依然缺少点什么……

我不得不以一个百姓的名义批驳商城的某些思想,昨天我借帮村里修电脑的机会,试探性的把我的构想和村支书说了说,他说他也有这个想法,我们村辖区内的景色比八里河好十倍,但是现在没钱,没人投资,得找个大老板来投资,不然做不成。我说,我的构想不需要大老板。我们目前的当政者就是喜欢一步登天,就是喜欢天上掉下个馅饼,就是喜欢说说,然后让别人拿钱来做做,而他们自己几乎什么都不做,能收到点贿赂就更好啦。这样的思想创造出无数个不切合实际的产物来,好高骛远,喜欢为创造政绩搞一些所谓的项目。我说:我们应该让民众参与进来,让他们投资,让他们参与管理,吸纳千家万户景区内的农民参与,拿他们的山、田、地进来入股,有钱的再投入点钱,然后再到社会上公开吸收股份,组建股份制公司的模式,全民参与建设大旅游景点,全民分配红利,带动大家集体致富,这样可以减少很多社会矛盾和建设时期的阻力,何乐不为?

村支书听出点名堂来,说让我写具体方案,我问写给谁?他说这么大的项目肯定得给县里,我说我不写,我可以写构想,但不会去写实施方案,那样太累,肯定会被当成疯言疯语的,不值得。

我的旅游构想:稍后再发。

评分

雪月枫火 + 5 + 2 我很赞同

楼主的发言一针见血!!!
    奋斗

“我说:我们应该让民众参与进来,让他们投资,让他们参与管理,吸纳千家万户景区内的农民参与,拿他们的山、田、地进来入股,有钱的再投入点钱,然后再到社会上公开吸收股份,组建股份制公司的模式,全民参与建设大旅游景点,全民分配红利,带动大家集体致富,这样可以减少很多社会矛盾和建设时期的阻力,何乐不为?

好思路,
    开心

很赞同楼主的构思,也很赞同你的观点,确实一针见血指出了县级领导们的真实思想。高,实在是高!
    奋斗

让商人赚钱还是让百姓齐富?我选择后者。

在与村支书谈话期间,他提到了要找大老板投资,以他为主,不然斗不成。我说不需要,难不成找不到投资我们就坐等?为什么不能让广大民众参与进来,让大家有希望有盼头,自发的为景区建设出人出力?他们依然坚持没有资金投入无法操作的观点。我说作为村民的带头人,必须要解放思想,难道我们县被虚假投资害的还不够惨吗?脚踏实地的做事情要稳妥的多。村民不理解的,我们要扩大宣传,召开全体群民大会,讲解方案和旅游创富的思路,全公开全透明,百姓看着有前景,自然会积极配合,选部分代表,带他们到八里河,到天堂寨去旅游,让他们开放开放思想,然后村委会人员入村到户,听取大家的意见建议,了解民情民意,顺便再做做思想工作。通过发动,他们会参与进来。

昨天上午,去街上办事,看见汪岗街南头有车辆施工,我在想肯定又在搞开发了,今天早上听说在昨天下午当地村民手持铁锹锄头与施工方对垒,具体伤人没伤人不太清楚,但是好像没有几次矛盾是没伤人的情况下解决的。这件事情,难道不该给我们以启发吗?让商人赚钱何不让百姓齐富?

如其四处奔波的招商引资,找大老板,为什么不能另辟捷径?我就听到一些老板们对招商活动的看法,好像不怎们中听,这儿就不说了。
    奋斗

大旅游景区建设,就需要一个大战略性旅游框架,让游客玩尽兴玩疲惫,只有游客玩不玩的景区才有吸引力,才能留住游客,让他们自主消费、不得不消费。

旅游区框架:

东至汪岗乡陶行村水库流域区、西至水库坝埂到汤泉池大桥中线、北至鲢鱼山乡下马河村库区沿岸、南至汤泉池大桥东的整个水岸流域。

景区结构:

以生态为主,在景区内,修山造林,保护好现有林木,优化林木结构,修整茶园,沿岸修建生态小路贯穿整个景区水岸,从陶行村适当位置到汤泉池大桥东修筑一条景观大道,逢山过山逢水架桥,必须是笔直的。景区内修建亭、塔、游乐场、架桥、吊桥、观景台等设施。

投资成本:

成立股份制公司,以社会参股、农民山地入股的方式经营发展旅游景区。
    所有山林田地,均按成本算作股份,山主做好山林田地的管理工作,符合景区整体规划要求,打造精品生态旅游景区,景区内不得再建民房,需要搬迁的,在新农村建设区免费提供宅基地及其他优惠,扶持鼓励景区内农民外迁。
    景观大道建设所费山林田地均按价算股份投入,以路边合理规划的商业区建筑用地销售金作为道路修筑费用。
    向全社会吸收股份,除一些项目自主弥补建设费用外,社会资金主要用于景区内规划的楼台亭阁的建设,以1万创10万的效果。

开心

回管很有想法,而且想法很好。支持
    开心

商城 景点分散,交通不便,配套落后,服务难办。。。
    奋斗

商城 景点分散,交通不便,配套落后,服务难办。。。
    大别山之根 发表于 2010-5-8 14:21

势在必有行,十里长堤两边合适位置,可以有数十栋酒店公寓,全部是民营。
    无聊

构思巧妙,关键还要有人出钱出力,多看看刘老根,可能会有点启发
    开心

回管真的学到点子上了了!,《 我们目前的当政者就是喜欢一步登天,就是喜欢天上掉下个馅饼,就是喜欢说说,然后让别人拿钱来做做,而他们自己几乎什么都不做,能收到点贿赂就更好啦。这样的思想创造出无数个不切合实际的产物来,好高骛远,喜欢为创造政绩搞一些所谓的项目。》  这些话真哦句句是实话啊!俺们村是工业园区的重点村!那些村官想的就是怎么在开发的过程中!在里面捞些油水!比如明明工业区开发的过程中!县政府拨下来的是20400块一亩!结果钱到农民手里就16400了!那4000块就被园区和村里节流了!可怜老百信叼的路哦!要是吵多了!那些衙役就来抓人!拘留恩个10天半月滴!    最近哪里的老乡雪!下次上面在来检查的!斗去拉横幅  !大字报!

我们应该让民众参与进来,让他们投资,让他们参与管理,吸纳千家万户景区内的农民参与,拿他们的山、田、地进来入股,有钱的再投入点钱,然后再到社会上公开吸收股份,组建股份制公司的模式,全民参与建设大旅游景点,全民分配红利,带动大家集体致富,这样可以减少很多社会矛盾和建设时期的阻力,何乐不为?

dui

主要是当政者心胸、眼界狭窄,群众不团结,思想不统一。

楼主是个关心商城发展的人,你的 思路很好。其实哦,我与你一样,我已写了《我为商城发展进一言》对商城的发展提出了自己的看法,稿子在打字阶段。
    开心

外地大老板来商城主要是想占一席之地,不惜重金贿赂地方官员,而当地百姓靠的是三尺硬地,谁去贿赂他呀,假如我是县官我也宁远勿近啊。
    开心

还是留一片净土吧,如果发展旅游,收入是增加了,环境就毁了,民风也就不淳朴了.
    yhy2184 发表于 2010-5-8 21:53

看到标题我就想过这个问题,很多景点多为人工造。时间久了没有吸引人的地方。

我觉得目前先期开发的搞好就不错了,一口吃个胖子不可取。

把目前景点周边的吃喝住服务配套做好,就会给游客带来便利。

我真不想看到商城的原生态山山水水被人为的破坏(如果开发不成功的话)。

最起码我们的两个水库还是没有被污染,这是我们商城人共同的财富。

如果政府能把所有的商城人全部吸引回家,我想商城会有很大的变化。各行各业都会兴旺,资金也会不断的流入商城,会带动工业,农业,服务业等等等在商城开花结果。
        做生意就是,人多的地方总有商机。现在各处欠发达地区或城市的政府都在开出各项优惠政策,做很大的宣传吸引外出务工的人员回故乡创业。至少我没看到,或者说有这方面的,我没看到。
        相反一些部门的做法却让一些想回乡创业的人望而却步。一些政策也是执行不到位,到了下边全变了样,或玩一些文字游戏。使政府使去公信力。

看到老回的构想乱喷一气,说的不对也是本人初中没毕业,水平有限。或考虑片面,请网友轻拍。我的本意就是不要破坏我们的山山水水,这是我和别人介绍我们家乡唯一的可以说的出口的地方。
    擦汗

多多讨论,有益健康
    奋斗

楼主是个关心商城发展的人,你的 思路很好。其实哦,我与你一样,我已写了《我为商城发展进一言》对商城的发 ...
    金刚天使 发表于 2010-5-8 20:55

发上来,我们交流交流,关于进言,我们进了很多,没有回音。
    奋斗

楼主,看了这几个月的贴子,我总算看到了一个有思想,有深度的人。且不说你的想法能否实现,单凭这构想,能 ...
    无名城主 发表于 2010-5-8 21:05

我这里是构想,当构想变成方案的时候,至少景区范围内的外出务工人员会有大部分回乡参与建设,也许有人认为这是小大小闹,他们忽略了群众的力量。

假设是一个他们说的“大老板”来投资,买山租地,这部分费用很可观,而且群众会有巨大阻力不配合,谁愿意看着自己的土地被别人拿去赚钱呢?至少他们是农民,小农意识还很重的。

但让他们以这无形之产投入到股份里去,他们成了景区的主人,他们能看到一个美好的未来,他们会主动、自愿、积极参与到景区建设里,积极性强了,修山整地,除草栽树,那种场面会很壮观。
    奋斗

还是留一片净土吧,如果发展旅游,收入是增加了,环境就毁了,民风也就不淳朴了.
    yhy2184 发表于 2010-5-8 21:53

如何在保护环境的前提下开展旅游,一直是政府考虑的问题,这个构想里是建设生态景区,可能会有些影响,但只要在建设初期就把生态理念融合进去,是可以将影响降低到最小限度的。

目前,民风早已不如20年前,那时候贫富差距不大,农民间矛盾极小,现在贫富差距变大了,心理问题已经突显,这个不能不说是新社会的新问题啊,看看最近发生的暴力案件,哪一个不与生活生存有关?

如其坐等外援,何不自立更生?这个景区如果能以全民参与的方式建设,景区民众及参与景区建设的所有人,受益匪浅,政府更是名利双收。