缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 无涯的山巅(旅游随笔)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         注:很有感触,写了这篇文章。写好之后,不想电脑坏了,修了两天,才修好。修好了,文丢了,写了四个小时的东西,没了!我又得重写。这不,刚写完,就在贵网发,也算是我辛勤的劳动,也算是对网友尽一片情义吧!

说起长竹园的观阵山,我真有点汗颜,为何?虽然我知道有很多美丽而凄婉的传说,但是我一直没有去过。当然,美的地方很多,就我县来说,已经享誉全省、全国的就有大别山金刚台,就有神水温泉池……也不是美的地方就一定都去过,或说必须得去。但这观阵山,在我的脑海里,觉着就不是什么名胜,更非什么古迹,很苍白,甚至说就没有把他当作旅游之地去考虑,这种心情岂不错哉?

真是得来全不费功夫。听说大河网友又要来商城了,这次还要去长竹园,把观阵山作为一个景点去旅游,听到时也不在意,觉着,这城里人在大城市里住惯了,下到农村,什么都是好的,这观阵山有什么?但孔子有语:“有朋自远方来不亦乐乎?”跟着去服务服务,总可以吧?于是,按照回管、踏板所邀,我也就欣然同意,去了。

早上,我正在床上酣睡,踏板就要通了我的手机,妻子先听到,赶忙说,你的驴友要你?不知道她是从那听到的这么与时俱进的词汇,我一怔,赶忙去接手机,一问,踏板说,起来了吗?是六点半集中,七点准时走!放下手机,一看,吓,已经是六点十分,怎么办?三下五去二,也不讲究了,把人装到衣服里走呗!

到广场,一个人毛也没有,我有些懊悔,觉着自己也太慢,可能是来晚了,大河网友纪律严明,已经走了。我就给踏板要了一个电话,准备回去。谁知踏板说,他正在吃饭,要我也赶紧吃,七点准时走!我就去吃了点米粥,赶紧回来,一看,安子(网友)在电脑城,就交了车费,坐等。谁知,天也不凑巧,这时还下起了毛毛小雨,一阵紧似一阵。我想,这也许象这雨一样,没事了,不会去了。就这样等着,等着,直到八点多,才慢慢地到齐。准备走,又要绑红旗,耽误了一段时间,象蜗牛一样,总算是爬出了窝沿。路上我就在想,这当领导也辛苦,但总有那么多人想去当领导。为何?因为当领导好呀!好在哪里?我也说不清;当领导也难呀!难在哪里?我估计领导自己知道!

一路上如沐春风,看过湿地,踩踏着梅河,用脚去轻抚那潺潺的溪水,再用手去捡挑一块块奇异的石头。不经意间,我还有很大的收获,捡到一块石头,深蓝版主说,这是一块奇石--像一只乌龟和一只蟒蛇。我倒没觉得。不过,我掏出来,自己仔细瞅瞅,象,越看越象!这小乌龟和一只蟒蛇在这石头上干啥?他们怎么玩到一起来了?奇怪!但这还不是最大的收获,最大的收获是死心彻底说的一句话--奇石是属于有缘人!多么经典!像是一个悟道高僧,抬头一看,他才二十几岁。是呀!闻道有先后,得道有高低,这可与年龄没有直接的关系呀!

车子在往长竹园深处行使,看过顾荆乐堂,已是正午。吃饭,大河网友安顿好,长竹园的领导给我们以热情的接待,并进行了招待。吃过午饭,就去爬观阵山。这观阵山,往西南,距长竹园乡政府只有五公里,驶到脚下,抬眼望,就能看见那剑阁,象似一副画耸立在面前。真是不想往上爬,但见重峦叠嶂,氤氲缭绕,又勾起了我的心思!这得爬,看看那上面到底有什么?

下了车,往上爬。开始,只是一些小山,如牛的脊背,连着观阵山;又如飞舞的彩练,随风卷着,走过这些葱茏的山头,来到这关镇山脚下,笔直如削,望见就让你止步。这不,就有几个人,也算到此一游了,旅游止步了,思想也止步了吗?不,没有,还想着呢!也不知道那渴望的心怎么样?但我敢说,虽然他们不走了,但仍是眼巴巴的向上看着,希望下来的人们说些上面的见闻。想到此,我还是坚持往上爬。来到一个亭子,再往上走,又是一个亭子,还往上走,来到一个平场子,有楼阁数间,人声喧哗,还有歌乐升平。探首一看,男女几十人,空空的三间屋子,围了一圈,中有一中年妇女正在唱歌,七八个人敲锣伴奏,仿佛进入仙境。今天刚晴,天上无云,若要有云飘过,那才真正是进入到瑶池呢!我进去,也没有人在意,也没有人问,仿佛我不成在似的。过了一会儿,我问身边老头,这是什么歌曲?老头说,这是商城打鼓唱;细听,如仙乐筝鸣,想,商城还有这么经典的原生态唱法?很是让我陶醉,几乎忘境。过了好一会儿,我猛然醒来,得出去,这不是久留之地。出得楼阁,问一问同来旅游的人,他们已是捷足先登,跑前去了。我赶忙追,追到他们时,已是在观阵山最高峰了,遗漏了不少风景,也没有品尝到这半山的险峻!

这最高处,要钻过一个石洞,很狭,前面的人说,胖子别来,怕是钻不过来;我说我试一试,结果过去了。站在这最高处,就有很多想法,想这为何叫观阵山?回想着,记得那时还小,父亲讲了一个故事,说,在北宋末年时,天下大乱,又受外敌浸入,此时,商城这个依山傍水的地方,就出了一个农民起义的领袖,他叫黄花天子。这黄花天子,很有本事,能撒豆成兵,呼风唤雨,还能搬来天兵天将,并能用竹子做成兵器。有一天,黄花天子已经把竹子削成一把利箭,准备在大宋皇帝早朝时射杀,其嫂子不会事,半夜起来学鸡叫,黄花天子以为皇帝已上朝堂,就放了一箭,这箭破空北去,一路逢山凿洞,遇岭贯通,仿佛现在的导弹,威力无比,其结果,射在龙椅上。早朝,皇帝一看,下得一身冷汗,拔箭一瞅,这箭柄有“黄花天子”名号,这还了得!就追查到商城,并派杨家将九妹杨辣红带兵围剿。杨家九妹,貌若天仙;黄花天子,英雄少年。杨·黄于是演绎了一段凄厉的爱情故事。在商城边边角落,都留下了黄花天子的遗迹。如:河凤桥,八里滩;十里头,鸡鸣山;长竹园,观阵山;灌河曲曲九道弯……等等。听到这些故事,我就觉得,这有崖的是山呀,这无涯的是人的思想;这有崖的是地头呀!这无涯的是所遗留的芬芳;这有崖的是人生呀!这无涯的是时空的飘香。这不,这大河的网友,千里之外,也来这里辛勤的寻访!这观阵山,就是当年黄花天子观敌阅阵的地方?想当年,那金戈铁马,气吞山河;想当年,那挥鞭布阵,指挥若定……那阵势,那雄风,如今这商城,还骄傲驰骋!

下到观阵山脚,回想那高高挂着的中国地图(自然石头上留的);再抬眼望,那直插云霄的莽莽石巅,我心潮澎湃,觉着今日的商城,处处皆风景;觉着这观阵山的风景,就像这山峰,平地拔起,直插霄汉,魏巍雄伟,胸怀大志,抚平苍生。这种思想,留给了商城,觉着今日的商城,今日的关阵山,穿越时空,才显得无涯无边,博大精深!

评分

回到最初 + 5 精彩游记

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

好,太好了,刚才还在想,我们这次的游记要分好几篇,正着急,我们文侠玉琮的游记就写出来了,真好,先睹为快,稍微编辑了一下。

今日的关阵山,穿越时空,才显得无涯无边,博大精深!
    说的好

回管辛苦。游记写出来比较真实,又是本家乡,读者也感到亲切!

写得好!

意境很美...有许多想象的空间哦~~

游记写的生动又亲切,让人看的有滋有味....

感谢版主设置高亮。写此目的是与网坛朋友同乐,一起分享商城这山水之美。此文同发红袖网站。
    奋斗

看了玉琮的游记,现在就更加后悔没能回去和你们一起去游玩了。

admin你毕业了吗?毕业还是读研,有前途。听说你正准备考公务员是吗?
    奋斗

还有个把月就毕业了,不准备读研了,这段时间准备着这次的公务员考试。

行,祝你成功!

好文章.

奋斗

踏板发的第一张照片,看着有点像《西游记》中的孙悟空和杨戬在庙里斗法的那个庙。

永乐考的怎样?