缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 苏仙石的传说(新商城民歌)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
苏仙石的传说
(商城民歌)
应“映山红老年艺术团”之约,为传统舞蹈“假面舞”配上新歌词,并且他们将主题定位于“苏仙石的传说”。然我心中无词,勉力为之。仅叙事,不抒情,谨作为新编商城民歌的一种尝试。请方家指正。
开口提起商城县,青山秀水美名传。
歌舞之乡盖中州,民间传说冠豫南。

东乡有座大苏山,相传此地有苏仙。
仙人已乘黄鹤去,留下足迹在山巅。

苏仙原名叫苏耽,行医为生在乡间。
子安河边结茅庐,母子安住不抱怨。

医术高明万口传,悬壶济世不收钱。
乡里乡亲都受益,因此称他为苏仙。

苏仙义举传上天,玉皇大帝笑开颜。
是非善恶终有报,钦封苏耽列仙班。

大师苏耽有预感,心知不久要成仙。
临行不忘众乡亲,肺腑之言对母谈:

儿子一去将不还,不能尽孝在堂前。
还望母亲自珍重,从此自顾饱和暖。

另据儿子来推断,明年本地有非典。
空气飞沫都传染,男女老少不得免。

井中取水在庭院,屋前橘叶采一片。
一升井水一片叶,可保一人身安全。

言罢苏耽仰望天,数十黄鹤在盘旋。
苏耽踏石骑鹤去,留下足迹在河边。

仙路茫茫浩如烟,苏耽一飞到武汉。
武汉建起黄鹤楼,就为纪念苏大仙。

苏仙去后第二年,当地瘟疫果漫延。
人人恐慌难自保,一天病倒一大片。

苏母想起苏仙言,安慰病人心放宽。
橘树叶子采一枚,院中井水取一盏。

病人列队到门前,一人一份不要钱。
良药入口显神效,服后个个身康健。

檐下有橘井有泉,橘井泉香成经典。
积善积德人难忘,苏仙故事至今传。

2007年4月9日

评分

回到最初 + 3 原创内容

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

好,新颖!

妙. 唱出来回更妙.

是火绫子的歌词吧....

原帖由 七十米深蓝 于 2007-4-27 19:58 发表
    是火绫子的歌词吧....

可以用于火绫子,中间加以道白。
    这是为假面舞编的词。
    这东西以口语为重,不能太书面化,否则观众不好懂。
    开心

背不住呀?
    无聊

不管怎么样。。
    还是要顶上。。

好   文。

原帖由 亮剑2008 于 2007-5-2 12:29 发表
    好   文。

过奖。

有时间我想组织大家去苏仙石游玩,我童年里最美好的回忆都在苏仙石,那里的山水风景也是最好的,希望楼主能帮我们介绍一个最精品的游玩路线....

原帖由 放牛郎 于 2007-4-27 07:08 发表
    苏仙石的传说
    (商城民歌)
    应“映山红老年艺术团”之约,为传统舞蹈“假面舞”配上新歌词,并且他们将主题定位于“苏仙石的传说”。然我心中无词,勉力为之。仅叙事,不抒情,谨作为新编商城民歌的一种尝试。 ...

好呀!此句足见好文章。

原帖由 七十米深蓝 于 2007-5-4 10:05 发表
    有时间我想组织大家去苏仙石游玩,我童年里最美好的回忆都在苏仙石,那里的山水风景也是最好的,希望楼主能帮我们介绍一个最精品的游玩路线....

目前,金刚台及东河九丈潭等处都在开山造路,“十。一”后可能都畅通了,那时大家再去不迟。
    行前,我可以设计几条线路供参考。
    谢谢你喜欢苏仙石。
    奋斗

楼主,可否组织我们论坛网友去你们苏仙石去玩一趟,长这么大还没有去过你们那里呢,也想去看看。

原帖由 admin 于 2007-5-5 08:50 发表
    楼主,可否组织我们论坛网友去你们苏仙石去玩一趟,长这么大还没有去过你们那里呢,也想去看看。

我跟你说,苏仙石的那个山那个水啊,,美的简直没法说,我从小就是在苏仙石的河里玩大的,现在经常做梦又回到了童年,又在那个小河里玩耍.....

我已经和回管,代老师,踏版及落版敲定了此事,只等5.1过后,选个时间就可以去了....

放牛郎同志,你说哪儿漂亮我们就去哪儿....

“5。1”后只能到苏仙石老街“星紫山庄”附近转转,景点有“仙迹石”、“橘井”、“十三烈士墓”、“苏仙画廊”、“书山梦笔”、“馒头石”等;还可以沿乡政府所在地往南,沿西河上行,进入“白龙峡”。

苏仙石是个好地方.喜欢那儿的茶.