缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 我的太极情结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       金刚搗碓、懒扎衣、六封四闭、白鹅亮翅~~~多么熟悉的招式呀,我爱太极拳,我爱陈式太极拳。
        对于太极拳的爱好要追溯到八十年代末,因为李连杰的《少林寺》和一些港台武打片的影响,或多或少有一些武术情结。记得老一辈无产阶级革命家邓小平还为太极拳题过“太极拳好”,题词虽然简短但通俗易懂。那时我刚上班没几年,不知太极拳好在哪里,只知道太极拳有“四两拨千斤”的功夫,与人交手很厉害。那时我身体单薄,瘦不拉几出猴像,也想学几招防身,太极拳正好与我的身体条件相适应。简单朴素的思想使我爱上了太极拳,也走上了学拳之路。
        那时县城可不象现在这样有这么多练拳之人,会太级拳的可以说微乎其微,或者说根本就没有人会这玩意。缺少拳师这没办法,只好找些资料,对照拳谱来学。资料到哪去找呢?灵机一动到体委去找,作为一项群众性体育运动,省里当时决定在全省推广,刚好县体委一位同志才从郑州学拳回来,于是借来了资料,记得是陈小旺编写的38式太极拳。得到了资料真是如获至宝,好像得到了武术秘籍一般。整天比葫芦画瓢,学是学了一阵子,不久也就放下来。直到89年的春天,朋友相约到洛阳看花卉,突然动了顺便去温县陈式太极拳发源地看看的念头。先坐火车到郑州,再坐汽车到温县,再转车到陈家沟。到了目的地才知道,其实陈家沟就是一个村子,一个不大不小的村子。下了车问太极武术学校怎么走?路边群众手一指,用浓重的北方口音说把这条大路走完就是。一条宽大的马路,两边盖的都是北方带沟沿的那种房子。走了大概十来分钟,我看到了一座高大的楼房,走进去是一个演练大厅,有几个半大不大的小孩在练拳。一位四十岁左右好像是教务主任之类的同志接待了我,寒暄了几句后,他介绍了学校的基本情况以及办班和收费情况。由于最短的一个学习班也得一周时间,所以没有报名参加,十元钱买了陈正雷编写的《陈式太极拳械汇宗》一书,就匆匆往回赶。书至今还在我身边,经常还会拿出来翻看。
        时光飞逝,流年似水,一转眼快二十年了。由于没有名师点拨,自己的拳技进步缓慢,根本不入流,还是停留在爱好这个层面上。看看自己人到中年,就如苏女网友说的那样上有老下有小,身心压力是最大的时候。特别是身体每况愈下,各种毛病凸现出来,我想太极拳还是最好的锻炼之一。最近一两年,县城突然兴起了太级热,说热也不能称为热,只不过广场早晚多出了许多练拳的人,细细看看所演练的招式,都是陈氏太级拳。人群中数中老年人居多,打起拳来有许多歪背斜腰,姿势走扭了许多,真不知如此演练下去能否达到健身的目的。个人认为身体的锻炼还需从年轻时做起,各种疾病都是日积月累的结果。如等到老了再想到去锻练,可能为时晚已。陈家沟我想再去一趟,再次寻根。找找高人指点一下,校正好架势,到时没准还能见到陈正雷、陈小旺这样的大师呢,但愿能有那好的运气。

哈哈,写两句抛砖引玉,不知网上还有谁有此爱好,也好同行。

开心

请问楼主是做什么的呀。

哈哈,为人民服务。

我知道你的太极拳根基扎实,研究精深。太极,不光是强身健体,它还有修心养性之功。有时间,给介绍介绍!

原帖由 玉琮 于 2007-4-25 22:47 发表
    我知道你的太极拳根基扎实,研究精深。太极,不光是强身健体,它还有修心养性之功。有时间,给介绍介绍!

哈哈,不敢。

太极居士,你好!

练太极的人

一般都是伯伯极别的啊!
    奋斗

现在是全民太极了,大学体育大多都教太极。

我也喜欢太极,只是不会

你就向山风请教吧!

我爸爸打太极拳二十多年了,研究过几种太极拳,他平时常打的还是陈式太极拳...

我好象记得那一式是叫"白鹤晾翅"吧...怎么是"白鹅晾翅"了呢???
    无聊

俺也学过一点。。。。
        好像是关氏36式。。。
       可惜忘了差不多了。。。

还有啊。。楼主。。好像那个叫做白鹤亮翅诶。。。。
    无聊

原帖由 七十米深蓝 于 2007-4-26 19:20 发表
    我爸爸打太极拳二十多年了,研究过几种太极拳,他平时常打的还是陈式太极拳...

我好象记得那一式是叫"白鹤晾翅"吧...怎么是"白鹅晾翅"了呢???

天。。。楼上的比我快了不到30秒。。我敢保证。。。

回复 #11 七十米深蓝 的帖子

回头我示范给你看

楼上的

你要是张开翅膀来个**展翅的话

估计不是白鹤晾翅了

可能是

鸭子扑楞了

打太极拳不如练八卦掌

回复 #15 玫瑰带刺 的帖子

是白天鹅

政府广场上早晚间常见一老者带人练拳,此人鹤发童颜,精神健硕,双目目光如电。五短身材,短打扮。说话铿锵有声。此人姓张,单名一个“陶”字。乃商城县有名的老英雄。年轻时凭一身陈氏新架太极拳行走江湖二十多年未逢敌手。如今在广场上开门授徒。各地年轻人拜师的学艺的蜂拥而至。
    正是:
    老树发新枝
    太极传后人
    血雨江湖内
    谁主波澜兴
    欲知后事如何,且听下回分解。
    “啪~”