缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 哑爷(短篇小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    注:这个论坛,缺少短篇·中篇·长篇小说,今写一篇小说,发在此坛,望能引起争鸣!该小说是用第一人称写的,写的是两个特殊的人之不幸,留给人们去思考吧!

长草的坟头那一定是一座老坟了。四周都在放鞭炮,烟雾缭绕,朦胧的天空,仿佛要下雨似的,天气也十分的冷。快过年了,我们的老家有一个习惯,过年前,是要得给死去的亲人上坟,用老先生的话说,就是标坟祭祖!祭过祖后,心里也安泰,也就可以放下心来过一个年了。但是,有一件事,我却藏在心里,难以安泰,甚至做梦还做到了这一件事!这一件事是什么呢?

我们正往前走着,抬头望,一座老坟前有一个人,这个人是一个老太婆,穿着很破旧的衣服,这衣服也许太长远了,相似一个裙子,也没有花纹,是一个大紫大红的裙子,很鲜亮,所以,在很远的地方,我都能看得见。我停住了脚步。父亲也停住了脚步。父亲很惊诧,望我看了看,他看我皱着眉头,对我说,好像坟地有人?我说,是一个老太太!父亲把眼睛揉了揉,不敢相信地说,难道是她?不,不是!绝对不是!几十年了,这怎么可能呢?

我们走得很快,转过一个山头,是一个河沟子,我们必须要下河沟子。河沟子的流水在哗哗地流着,走过用砖头铺垫的小桥,再爬过一个陡坡,上得大坝埂时,我再抬起头来,一看,没有了人影。真是奇怪呀!我赶忙四处张望,也没有见到人影,这是怎么回事?难道是错觉?不,绝对不是错觉!父亲也感到很奇怪,也张望了一圈,也没有见到人影!父亲说,你刚才见到人了吗?我说,见是见到了,不知怎地,这时没了,难道是错觉吗?

我们心事忡忡,不一会也来到了这座老坟前。我说,是有人来过,你看,这刚刚烧过的纸灰还冒着气,这边沿还有刚刚放过的花炮呢!父亲皱着眉头,围着坟地转了一圈,自言自语的说,是有人来过,难道她还没有死吗?她还在人世?我跟父亲说,也许是人家认错了老坟?父亲先是按我看看,似乎相信了,随即他又摇了摇头,很坚定地说,绝对不是,不可能的,是她,她还在人间,他还活着!

父亲说过,我没有想到,父亲却哭了起来,哭得十分的伤心,我也很难过,也在流泪。我边流泪,边劝父亲,让父亲不要哭,快过年了,父亲也老了,这样哭,我是第一次见到,这样伤心的哭,更是第一次看到。劝了一会儿,父亲停住了哭,长叹了一声,站了起来,去烧纸,去放炮。得见父亲心情好多了,像儿童一样,脸上有了灿烂的阳光。不一会儿,还主动的跟我说起了话来。

我问父亲,你怎么能确定,那个人就是哑奶呢?父亲说,你不知道,你哑奶结婚时,穿的就是这件大红的裙子!没想到,她还藏着!我说,哑爷恐怕去世已有三十几年了喽吧?父亲说,已经是五十八年前的事了,那时,我还小,是夜里,我正睡得香甜,突然,听到狗叫声,随后,就听到你哑爷的吼叫声。这是怎么回事?我想起来,你奶把我握按倒到了床上,说,小孩子,别多事,这是大人的事情!天渐渐地天亮了,哑爷,也叫不动了,迷迷糊糊的睡着了。我慢慢地起了床,穿好衣服,到锅门口一看,哑爷在哪躺着,流着泪,两手用绳子捆着,一点也不能动了。那时是三九寒天,十分的冷,哑爷的鞋子蹬破了,裤子也撕碎了,嘴正在流血。哑爷看见我来了,看着我,看着我,眼珠子也不动了。我知道他想的是啥意思!我立即把他的绳子用刀给割开了。哑爷用袖子把脸擦了擦,对着我亲了亲,有“啊啊”两声,鞋子也没有穿,跑了!

父亲说,哑爷跑了,去找哑奶去了。哑爷一跑,家里人都知道是父亲放走的,都不怨意,都埋怨父亲。父亲说,你爷爷把我绑在树上,用鞭子打,是你奶奶心痛我,硬是跪在你爷爷面前祈求,最后才放了我,就是这样,还罚我两顿不吃饭。到了第四天头上,你爷爷才把哑爷领回来。回来时,你哑爷已经不能走了,是抬在担架上回来的。人已经不像个人样子,腿已经骨折了。

过了半年,你哑爷才慢慢地起床。能起床了,还只能濡着拐棍,一瘸一瘸的,小孩子不董事,就跟哑爷开玩笑,说,哑爷,你的腿怎么搞的?是不是又去撵人家的媳妇被人家打的?每逢这时,哑爷却很开心,似乎也很在乎,赶忙张着大嘴,阿阿两声,然后就笑。可是,他笑过之后,却大哭,哭得十分的吓人!每当这时,我都会帮哑爷,就会上去,先是跟小孩子理论,然后就是打架,以致于有时打得鼻青脸肿。哑爷不打架,因为他是大人,不能落得以大欺小的名誉。但是,哑爷也有回报,怎办?那就是用拉劝的名誉,给别的孩子糊弄一把,再把我抱着,走开。

父亲说,你爷爷去世了,你奶奶跟我们住在一起,有一年,你奶奶看着你哑爷,比划着,说,哑爷,再给你找个媳妇,好吗?哑爷会使劲的摇头,并打着手势,说也说不出来,只是“啊”,不过那意思我们都明白,他是再也不找媳妇了。哑爷的媳妇卖了。那时,家里也有几亩田地,也能养活家。只是,你哑爷是个哑吧。到了十七八岁,长成了一个大小伙子了,也有一把力气,干活也行。是个哑巴,谁能嫁他呢?事情说来也巧,邻居有一个女儿,叫阿红,与你哑爷同庚,也是一个哑吧。当时,这邻居是从北方逃荒要饭来的,到这,也就不走了,就落了户。哑爷与哑女,从小就在一起玩,也算是两小无猜。长到十七八岁,经过媒人一撮合,也就成了。结婚那天,你哑爷亲自把你哑奶抱到屋里,当时穿的就是那件红裙子!

你哑奶娶回来后,样样都会,特别是女红,她手又巧,心很灵。只要是她见过的,不学则已,一学就会。不到一年,已经是远近闻名。这哑奶,结婚后,人像变了一个人一样,细长条个儿,水蛇腰儿,还有那一双会说话的大眼睛,一眨一眨,十分的动人。你哑爷也变得青春了,整天笑着,还哼着。哑爷,哑奶,两个人十分的幸福,也十分的般配。那日子过得也十分的香甜!

但是,好景不长。这一年的春天,天气大旱,颗粒无收。家里没有粮食了,只有靠挖野菜度日。哑奶也得出去,去挖野菜!乡里有一个富户,性鲁,叫鲁成金。他上过学,毕业以后,把家里的田产变卖了,聚了一点钱,远走高飞了,这年的春天,他回来了。他拿着文明棍子,坐在轿子里,哼着歌曲,回乡了。他回乡来干什么?听说家里大旱,是来接他父亲母亲走的。这时,人们才知道,这鲁成金在外混发了,听说在南京办了个“花”院。什么叫花院,就是妓院!

这鲁成金坐在轿里,刚走到此地,向下一看,得见地头有一美貌女子,正在那挖野菜,忙叫了一声,停停停!放下轿子,他走出来了,他走到了阿红面前,他激动了,世界上居然还有如此这般美貌的女人!这是什么?哑女跑了。这鲁成金发誓要把哑女带走。鲁成金回去后,找到了他父亲,说明了意图,他父亲一听,就骂了起来,说,这真是败家子呀!这哑女人长得漂亮,却就是水蛇精变的,你没有见到,那哑爷娶到了她后,已经四年了,他没有生育,这哑爷人也变成了一根棍子了。

这鲁成金一听,说,有门了,她就是水蛇精,我也要,我有法子把她搞到手了。鲁成金说过后,就开始实施他的计划。他找到乡里最有名的道士先生,给了粮食,让他找到其他人,说哑女是水蛇精。这一说,一传十,十传百,很快就传遍了乡里。你爷爷也开始相信.有一天,族里有一个年长辈长的,叫胡子大爷的,他找到了爷爷,对爷爷说,人不孝有三,无后为大!你家哑爷已经结婚多年了,怎么仍然没有滋生呢?最近,外面传,说哑女是水蛇精变的,现在又天旱,都是这水蛇精在作怪!你不把她处理了,恐怕不行!

就这样,这哑女被卖到了鲁成金家,这一走,几十年也了无音信。怎么?解放了,这多年,这哑女又回来了吗?哑女没有回来,哑女走了,哑女再也没有回来。哑女今天也老了,也许已有七八十岁了吧?我在想,这哑女,如果不走,现在是个什么样子呢?我做了一个梦,梦见哑女又回了!你看,那不是哑女吗?身上穿着大紫大红的裙子,头上顶着一块绣着美丽鸳鸯的盖头。那哑女,一定是幸福的,一定是快乐的,一定是美丽的!

回来的路上,我问父亲,那时你还小,那哑爷一定是很疼你的?父亲听我这一说,脸上也笑了起来,他说,那时何止是幸福呀!每天,你哑爷都给我抱在怀里,有什么好东西,都带回来,给我一半,留一半给你哑奶!但自从你哑奶被卖以后,你哑爷经常生病,在五九年,过粮食关时,也就是缺粮,他不吃不喝,死了!死时,总是看着我,指了指他的床头,当时也不知道他想说啥,死后,我哭,把他往地下放时,却发现他的床头放了一大块用野菜烙的饼子,这饼子,到现在我也没有弄懂是给我的,还是留给哑奶的。但不管给谁的,这已经都不重要了,最重要的是人不能傻!不能黑!人黑了没事,就怕天黑了;天黑了没事,就怕心黑了!

哑爷走了,哑奶也走了。哑爷走了,哑爷一辈子也没有说一句话;哑爷走了,他走时还在做着梦。哑奶来了,她是来给他烧纸来了;哑奶又走了,去吧?带着一颗心走了。也许,不,是真的,哑爷跟哑奶,相守了几年,也算是一生了,虽很短,短得可以用天来计算,但是,这记忆却能带到天涯的那边!哑爷,哑奶,这么两个人,相守几年,却从没有说过一句话!

评分

七十米深蓝 + 5 原创内容

人言可畏!

谨记!慎重!

那个社会太黑暗了,黑暗到将一切都扭曲变形成了狰狞的模样.....

都说自古红颜多薄命,难到美丽也是一种错???

看了这片小说,突然觉得,能生在如今的时代还是很幸福的,,其实幸福,也是很简单的....

只要善良,虽是哑吧,也是美丽的;美丽得让人嫉妒!
    奋斗

上高中时还是非常喜欢小小说和杂文的,只要写作文不会写的,都编一篇小小说。

什么意思?

原帖由 admin 于 2007-4-23 20:06 发表
    上高中时还是非常喜欢小小说和杂文的,只要写作文不会写的,都编一篇小小说。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

他的意思是说,他也喜欢写小小说.

写的不好请批评!百家争鸣吗?

玉琮让我们从另一方面看到了残缺美。

放牛郎辛苦了,
    灌水水平还真高;
    最近心里可安泰?
    莫把弟妹冷没了!

原帖由 玉琮 于 2007-4-23 23:03 发表
    放牛郎辛苦了,
    灌水水平还真高;
    最近心里可安泰?
    莫把弟妹冷没了!

放牛之人不辛苦
    腹中墨少早已枯
    一生清闲身安泰
    缸中无米老妻愁

缺钱好,都在瘦身呢!
    开心