缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[转帖 ]距离,我与我所在的这座城市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    打开车窗,几缕微风摇过,吹面不寒。霓虹闪烁,白天的清晰在夜幕中掩去,平添了几分妩媚。城市,如此熟悉,却又依旧陌生。2000个日夜的堆叠,我融入不了它,它改变不了我。路灯在风中摇曳,一如这个城市的姿态。桥,长江不再需要渡船,两岸的距离如此之近。没有桥,心中有河,我与这座城市的距离是如此之远,我不属于它,它亦不属于我。“我走出了农村,却走不进城市”,夜阑人静时,灵魂交流,记不住太多细节,就这一句,锲入记忆,深刻而又伤感。

在火车的轰鸣声中,带着深切的向往,怀着无限的激情来到这座城市。一脸风尘尘仆仆,一身泥土气息,满脑子乡村意识,我说,我是农民,人笑,我也笑。我不以自己是农民而有丝毫耻辱,我不懂的东西太多,关于城市,关于城市的生活。曾笑话迭出,人笑——笑我的无知;我也笑——笑他们的“无知”,农民本来就应该是不懂这些的。我们所熟悉的,只有土地,那片曾养育了我的祖辈,现在养育着我的父辈以及我的土地——春耕秋收,守望,守望一粒种到万粒粮的过程以及丰收的喜悦或者减产的哀叹。

又想起了沱江,那流经了边城,也流经了家乡的沱江。为什么边城有,而家乡却没有呢?——撑渡船的老汉和美丽而又单纯的翠翠。莫说大老二老,要是我,在渡船与辗坊之间选择,也会毫不犹豫地选择渡船,对,就是渡船。可是没有渡船,也没有翠翠,间或在梦中有过,但一觉醒来,却又失去了踪迹。边城的故事没有结束,而我的梦却被现实生生地剥离,在某一天的某一个清晨,我没了梦,真的没了,就是阳光照到我脸上的刹那。

寻梦,于是我离开我所熟悉也熟悉着我的那片土地,来到数百公里以外的这座陌生的城市。高楼林立,流光溢彩,车水马龙,人群熙攘。原来,土地之外的世界是如此的精彩,精彩得超乎我能想象的极限。我不再想沱江上的渡船以及渡船上的姑娘。丢了就丢了,重新做一个总比去寻找旧梦来得容易。

距离始终遥远,无论我以怎样的频率,怎样的幅度迈动双脚,横亘在我与这座城市之间的距离永远无法弥合甚至缩短,就那么,以一个或大或小的加速度不断拉大着。于是,我游离于乡土,游离于城市,飘浮,随风。身边飘过一片叫“梦”的云,折射着阳光的炫烂,承载着雨露的柔情,追逐,情不自禁。追不上,不是你的,永远不会属于你。既然是云,那么必定也只属于另外一片云,我不是云,只是一粒尘埃。

尘埃落定,飘浮的感觉戛然而止。睁开眼睛,车停了。原来,梦中居然还可以有梦,梦中人依然有梦中人,醒了,却已隔了老远。

我与这座城市之间,似乎就是现实与梦之间,距离,隔了好远,不可企及,难以逾越。

外面的世界 很精彩~~
    外面的世界 很无奈~~
    当你背上行囊 走进城市的喧嚣
    你就已经跨越了 你与城市的距离~~
    慢慢来

我与我所在的城市1600公里