缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 玉琮

[原创] 长篇小说玉琮故事情节连载【1】

开心

欣赏了

看过了,,,继续.........

波折峰起...后来怎样呢??继续......

我的天啊,,,我从来没有这样看小说过,,简直是要人的命啊....又没得了...

平铺直叙,有点生活味

人物描写生动而 自然.

拜读了.....继续.....

曲折生动...继续看..

我经常这样看的,不过等的心急.

别急别急慢慢来,是网络,毕竟不是书,真是对不起,给大家造成不快,很抱歉,我会改进!

望多指点!

第七章:玉琮有偶【7】

一天下午,胡云开着车,来到了黄安和二虎的地摊,看了看黄安,一脸不屑的神情,黄安也没有抬头。

胡云的美貌,给一群擦皮鞋的女工惊呆了,杨蒲芹说,小姐,擦擦皮鞋吧?

胡云没有吱声,径直走到二虎面前,对二虎说,这不是二虎先生吗?怎么在这擦起皮鞋来了?

二虎心里对胡云一点好感也没有,听了这话,觉着这是在讽刺他,心里就更来气。二虎抬起了头,上下打量着胡云说,哟!这是谁呀?这不是紫藤酒店的二老板吗?这么漂亮,到这来,这里可不安全呀!

胡云气的不知说什么好!直瞪瞪地看着二虎说,二虎,你莫不知好歹,你知道我今天来这里是干什么的吗?

二虎哟了一下,把嘴嗒的啪啪响,嘲讽着说,你是经理,是贵族,我们是下等人,是要饭的,我们咋知道你来这干啥的?说过,周围打工的女工们都大笑起来。

杨蒲芹问二虎,虎子,这人是谁呀?好像认识你,莫不是你二房吧?

杨水仙是个小孩,本来长得很娇小,说话又小声细语,很认真的样子说,虎子哥,我看着这大姐长得美!这么漂亮的媳妇,你也舍得?

这一说,没有把胡云气死!

胡云生气了,她也不管三七二十一,上去就踢杨水仙。杨水仙就坐在黄安旁边,说时迟那时快,黄安站了起来,伸手一挡,把胡云挡了一个趔趄!

胡云气得咬牙切齿,骂了一句,什么东西?钻进车里,扬长而去。

胡云走了,黄安跟二虎说,胡云来,不像是找事的,像是有什么事有跟我们说?

二虎说,哥,不要再有幻想了,我看她是来笑话我们的!

说过,二虎与黄安各自做自己的活。二虎很高兴,还哼起了家乡的民歌。黄安犯嘀咕,心想,这胡云再傻也不会到这来,到这来不是自取其辱吗?但她来又是干什么呢?想到中午也没有想出个名堂。不想了,不如回去吧?回去吃过饭再来干活。

到了下午,紫藤和邱菊一起来了,邱菊跟二虎说,跟我们走吧?紫老板还想请你们当保安!

二虎说,我不去。

黄安说,二虎,你没有看,是谁来了?

二虎想了想,看了看黄安,黄安正向他使眼神。二虎又看了看紫藤,觉着紫藤比原来变得更加有气质了!二虎忽然心情复杂起来,说,是邱菊姐来,我们听邱菊姐的。

黄安和二虎又到紫藤的酒店当起了保安!黄安想,这真有趣,像是二进宫!

黄安与二虎再当保安,就有了很多经验,觉着多做少说,没事时看看书,或读读报纸,见着胡云和紫藤,装着十分恭敬的样子,也迎得了酒店员工的好感,特别是紫藤,觉着这两个人很好,让当保安,酒店很安全,她很满意。

当保安,一身保安服装,拿个警棍,捏着对讲机,不是大厅里转悠,就是到各处去走动走动,也没有具体的事儿。

在当保安的时候,黄安把原来在一起擦皮鞋的几位女工介绍到酒店。酒店属于胡云管,胡云对此很有意见,曾经当面跟黄安说,介绍的人,素质不行。

黄安说,什么叫不行?你不要看他们长得一般,但她们很能干,能吃苦。这样素质的人你不要你要谁?

胡云说,这也叫人才?这样的人才在东莞,找一个军都能找得到!

黄安为此事真是气急了!

黄安指着胡云说,你长得美!你能要求全天下的人都跟你一样美吗?美有什么用?美能当饭吃吗?

这一说,就把胡云说气了。

胡云说,黄安,我是领导,还是你是领导?

黄安说,胡经理,你当然是领导!但是,我作为保安,提点意见不行吗?能不能用,你看着办吧?

这一说,把胡云气得火冒三丈!

胡云指着黄安说,连你我都不想要,你还介绍别人?

黄安说,胡经理,你有权力把我开除,但是,你有权力不让我说话吗?

胡云没办法,把她那美丽的大眼睛瞪得圆圆的,把头发往后一甩,说,黄安,我讨厌你,你介绍的这几个人,我就是不要!

这时,二虎从办公室里走了出来,一看这架势,马上要说僵,怎办?这二虎就把黄安拉到保安室,出来跟胡云说,胡经理,黄安不对。但你是什么身份?你能跟他一般见识?我说,你得消消气!

二虎又说,不过吗?胡经理,黄安介绍的那几位,确实能吃苦耐劳,在酒店打杂,绝对是好手!

这二虎长得白干白净,而黄安呢?黑不溜秋,除个头高点,没有什么特别的。再看这二虎,又机灵,又会办事。胡云看着二虎,气已经消了一大半。

胡云说,按你说,此事怎办?

二虎说,胡经理,我只是让你消消气,至于怎么办?我看呀,得看此事对本酒店是有好处还是有坏处?

胡云叹了一口气,说,听你这一说,我的气全消了!好,就按你说的办吧!

谁知道此事被紫藤听见了,问胡云,胡云就一五一十地说了。

紫藤对胡云说,你把黄安喊来,我要跟他当面谈一谈。

胡云很得意,心想,这回,紫藤一定要狠狠地批他一顿。于是,就去对二虎说,你去把黄安叫来,就说紫藤老板找他。

黄安一进屋,就问,紫老板,有什么事吗?

紫藤说,你坐下吧?

紫藤又问,你到东莞打工第一次吧?

黄安答是。

紫藤说,急吗?

黄安说不急。

这时,黄安才打量一下紫藤的房间。

这办公室宽敞,靠近窗子是一个大花园,室内放有一个足有三平方米的大老板桌子,侧壁是一个柜子,全是书。柜子从上到下,有几条紫藤垂挂着,桌子的中央是个大的地球仪,桌边则是个圆形器皿,器皿中放个玉,这块玉是紫色的,外方内有一个圆孔,这是玉琮!

紫藤看黄安向这块玉盯着,就很奇怪,难道这农村小伙子,土圪塔样,还认识这个?

紫藤把玉琮拿了起来了。

紫藤说,你认识这个吗?

黄安说,好像认识,这东西叫玉琮!

紫藤很是惊奇,怎么?他真地认识这个东西?这件东西,是紫藤的传家之宝;是紫藤父辈留下的,紫色,上面镌着藤状的花纹。生下紫藤,刚周岁,桌上放着钱、食品、玉琮,让她抓,结果,紫藤就抓了玉琮,这玉琮就给了她,同时起了个名字,叫紫藤。

紫藤说,这件东西放在这案头,来的客人没一个认识的,而你却认识,来,说说看,这玉琮的情况?

黄安从老板手里接过玉琮,翻过来翻过去地看,见这只玉琮,比自己那只小足有一半,只是没有文字,上镌着蛇样的东西,他猛地想到了,就“噢”了一声。

紫藤说,你看出什么来了?

黄安说,也没有看出什么?觉着这东西,与你的名字有关。

紫藤一愣,心一惊,皱着眉头,仿佛有人识破天机一样。

紫藤说,没看来,你这人还挺有学问的,从事过古董研究?

黄安说,老板,别说笑了,我从事过什么古董研究?高中生,还没毕业,朋友有几位,书,毕业后,从此就没有摸过,谈什么研究古董?

紫藤说,这东西你怎么知道呢?

黄安说,老板,你看这玉琮,虽造形简单,但她却盈育着一个道理。在社会上,做人,都讲究外圆内方,也就是说,人要象河里鹅蛋石一样处理好社会关系,内心要有观点,要有自己的修养。这对每个人来说,不能说不对,明哲保身吗?但对社会就不对了。砖是方的,又可用作建楼房;铁轨是方的,可以跑火车;只有方的东西,才能推动社会发展。邓小平说,要摸着石头过河,你伸手,你抬脚,就是从圆点出发,向方正世界迈出第一步,这样,你就面临着两种可能,一种是成功,一种是失败。你不迈出去,你永远是“0”,永远无用。反之,那河中的鹅蛋石又有何用呢?外圆内方是死亡,就象一个坟墓,外面包的是圆锥体,是圆;内则是棺木,则是方形的;一个鸡蛋,虽是圆的,后则化鸡,破圆为方,这个方就是有棱角,所以可以生小鸡!这玉琮,是外方内圆,做成这样,原多为帝王子孙外调所佩,是预示着,让其在外有一番作为,以后有一个好的归属,是一种祝福,与“嘏”相似。

黄安的这翻话,可把紫藤惊呆了。

紫藤想,这真是大学问呀!这真是人可不貌相,是个人才呀!这个人,不可估量呀!紫藤内心实实在在地震惊了。这玉琮,真是一块魔方,它让紫藤对黄安刮目相看!

黄安出去了。

紫藤手拿捏着那只玉琮,呆呆地出神,她在思索着黄安的话,在思考着那番道理!

第八章:胡云三绝【8】

紫藤把胡云叫到了办公室里。

紫藤对胡云说,今天上午有几位市政府的朋友来,点名要你接待,我有事,就不参加了。你要陪好呀?

胡云说,又是上次来的什么处长、科长的?

紫藤说,就是他们。这次是公安局一位科长请客,还不是我们买单?这些人得罪不起。开酒吧,难,没有这些人罩着,什么麻烦事都有。这些人无非来吃吃喝喝,有时也要小姐陪陪。只是这些人脸面没破,绷着。想到这地方来,除唱歌、跳舞、喝酒外,来玩是根本,主要是要个痛快。至于说胡来,明着是不敢的,他们有自尊,有虚荣心,还有就是自认为比别的人高贵,社会地位尊宠,不会放得太开。说到人性的一面,他们都会藏得很紧。

胡云说,老板还是老板,你把他们的脉都耗准了。

紫藤说,你个死丫头,又跟我开起玩笑来了。快去准备一下,他们马上就到。

胡云说,好咧!

说过就往门外走,刚去开门,又忍住了。回头问,老板,你怎么说他们点名要我陪呢?

紫藤说,他们想你呗!

胡云说,老板尽开玩笑。走了。

紫藤说,你一个人喝酒不行,就把保安黄安叫到,也许这个人到时会帮你一把。说过,胡云就去准备去了。

过了一会儿,就听小姐欢迎客人的声音。

先来了一个吴处长,个子低低的,头毛稀稀的,脸蛋肉肉的,眼睛眯眯的。说话小声细语。

又来了一位梁处长,个头高高的,鼻子尖尖的,脸蛋削削的,头发光光的。不多说话,微笑,装愣!

又来了两位科长,象是一对双生,搭肩而来。

迎进了紫菊厅。胡云就叫来六七个小姐,说,这几位都是市政要员,是大姐的好朋友,得陪好呀!随后,又说,几位领导,自己随意挑吧?到这来就是图个玩好,别顾忌。

胡云说过后,都绷着;只有小方科长说,谁先挑呢?我看还是谁年长谁先挑。

这时,吴处长不大高兴了,严肃地说,年长是自己长的,不丑!你们挑吧?

小方科长说,看,办事员不会办事吧?话说得领导就不爱,领导爱意思,我就给挑吧。

望见一位花魁,吴处长总盯着,就说,这位小姐陪我们吴老板吧。其余,哥们自己挑,最后,剩下的劣瓜烂枣我要。

其实这方科长是此地常客,自有相好的,就把那小巧的媚媚小姐留下来了。

媚媚小姐一头靠在方科长怀里,用小手捶着方科长的胸脯子,说,我是劣瓜烂枣,谁叫你要了?你坏,你坏!正说着,方科长伸手骚了下媚媚的胳膊窝,搞得媚媚咯咯笑起来。

先是成双成对地跳舞唱歌,或划拳猜谜语,一直玩到中午,饭菜都端上来了,小姐们不参入陪吃,纷纷离开。这边有胡云小姐陪着,让黄安斟酒。

吴处长对公安局方科长说,小方,你表妹的事,我记着,只要有机会就推出去,这你就放心吧。

方科长说,这就感谢了。敬一杯吧,两人就端了一杯。

吴处长说,这胡云小姐,是第一次见面,是坐总台的吧?

方科长说,胡小姐是紫藤老板的小妹,可以当老板的家。伸头又神秘地告诉大家,胡小姐有三绝!

吴处长问,哪三绝,请说来听一听?

方科长说,说出来,就怕你们让她落实,到时准吓你们一跳!

吴处长叫,说来听听!说来听听!

胡云说,你们别听他瞎讲,我有什么三绝!都是小方瞎编呗!

方科长说,胡小姐第一绝是用脚喝酒。怎讲?把酒杯斟满,可以用脚挑着,饮酒时,点滴不漏!

吴处长说,真的,要是这样可就神了!

方科长又接着说,第二绝是妙手回春。怎讲?你不管东西藏在何处,只要是胡小姐打此经过,所藏东西总在她手。

大家同时赞说,妙!妙!

第三绝,就不用说,大都见过了。

大家都一愣,还是吴处长紧紧地追问了一句,见过什么了?

方科长说,就是秀色可餐呀!

说过后大家都笑弯了腰。

笑过之后,吴处长说,确实属于三绝。不过,我不想喝酒,这杯酒,你能妙手得去吗?

胡云说,这有何难呢?

说过之后,就拿酒壶斟酒,走到梁处长面前,说,梁处长请用一杯?

梁处长没说话,低头就饮,饮过之后,又低头,却发现面前又有一杯,再见吴处长面前,已空空如也。

梁处长一愣,说,你怎能开这种玩笑呢?

说过后,再看面前酒杯,酒又到了吴处长面前。

胡云说,这叫来而不往非礼也。吴处长不得已,也一饮而过。

梁处长说,胡小姐还有一绝未露,怎办?这时胡云穿的是短裙,起脚抬腿,必然要裸露下身。

胡云不好意思地说,别听梁处长瞎说,此招是损我的,你们真信?

方科长倒没说话,这梁处长却不依不饶。

梁处长说,吴处一说,你就露一招;我说则不给面子了?

胡云说,梁处,此时不便,等天我请你,再露一招给你看行吗?几乎是把脸贴到梁处脸上,求饶似的。

但梁处长得理不饶人。

梁处说,吴处长脸宽,我脸窄?这话一说,气氛立即紧张起来;因为事实上吴处长脸就比梁处宽那么一点点!

正此时,黄安站了起来,把手拱了拱,说,各位领导,要胡小姐表演,这算啥呢?只是表演,就得对大家尊重,没有庄重的仪表就是给领导丢脸。让胡云小姐回房改妆一下,我给大家说一阕书,以助兴怎样?

小方反应快,说,你小子还会说大鼓书,我们几位都是北方来的,多少年没听过大鼓书了,说听听?好,赏;不好,罚!

胡云去换了一套劲装。刚回紫菊厅,就听见黄安拉着湖北腔调,说起了一段大鼓书。那腔调,字铮句圆,鼓点敲地,音韵轻脆,十分好听。特别是梁处长,真给说得动了心。一段刚完,梁处说,好,好!再来一段吧?没想到你龟儿子还有这一手?

黄安又说了一段,说的是《樊梨花征西》,说过之后,胡云又表演了脚舞。脚放酒杯,轻轻勾起,又斟满,忽然转动,伸长凤颈,勾起尖脚,头伸到两腿中间,酒杯如细漏倾吐,似丝丝穿针输入口中。其造形之优美,难度之深,令人叹为观止。

走时,方科长伸手与黄安紧握着,说,是朋友,够哥们,有事找我?

黄安点了点头。

第九章:偶得商机【9】

二虎今天请了假,上了一趟街,顺便走了一趟亲戚。

二虎从街上回来时,打听到一个消息,二虎急等到赶了回来。

二虎风风火火跑回来,把黄安拉到卫生间,告诉黄安,说,他从市政府秘书处得到一条好消息,说是政府要处置在虎门炮台附近的一块地,有楼房二十间,大约近百亩,谁具体负责?就是那个吴处长。

这消息从哪听来的?是二虎在他表姐邱菊那里听来的。

二虎说竞争的人很多,那是一块肥肉,连港商都盯住了!

黄安说,什么大不了的事,丁大点的事。这块地是国家的,依法出售,你有钱开发,你有能耐开发?

二虎给说呆了。好半天,二虎笑了。

二虎说,哥,你变了,变得什么都无所谓了。这保安你满足了?比你擦皮鞋强多了,是吗?贩卖点米你也满足了?

二虎生气地说,这土地开发是什么?是大生意!如果抓住了,那可是上千万的利润呀!你好象没睡醒,是不是还在想四方洼的事?

二虎这么一说,黄安眼睛睁了睁,心想,四方洼,那是根,将来有钱了,一定把那地方买下来。听二舅说,那地方可有开发价值,是黄国地,也许,那地方,就是我黄氏的根呢呀!

黄安又想,回过头看这风云变幻的世界,不防试一试,也许能有点作为。只是自己没钱,怎办?

黄安蓦然想到,虽说眼下没钱,可这老板紫藤是大学生,有眼光,看得远,不知她有意于此吗?

还有大堂经理胡云,人长得高雅清媚,那眼睛,那红红小嘴!总有点像明凤。明凤有点土了,这胡云,用农村话说,实在是太洋气了!从那次一起陪客以后,总是心神不安,有几次夜里做梦,还梦见胡云。

黄安思考到,这胡云有点奇,有点神,还有点邪!她也是穷人出生,怎么不同情穷人呢?难道……就是这点想不通!

黄安想,不如把这两人拉上,或许可干成此事。

找了个房间,二虎说,安子哥,听吴处长说,这块地买下来,转手就可得上亿元。现在是政府控制,地价不高,一亩大约在五十万元左右,整个地拿下来不到一个亿,到时可就成倍地翻哟!

黄安说,这信息很重要,但我们没钱呀?

二虎说,可以找紫藤谈谈,也许她有办法。

黄安说,才来半年,这紫藤不大了解。

二虎说,可以先找胡云。这胡云可是个高手,听邱菊姐说,这胡云在黑道上混过,讲义气,她说话直截,紫藤很听她的话,跟她说,让她合伙,到时让她做吴处长的工作,有门!

黄安想了一会儿,说胡云算上,她也没钱呀?

二虎说,胡云算上,紫藤必参与,胡云与紫藤可是铁姐们呀!二虎神秘的跟黄安说,这胡云呀,上次把我们赶走,就是胡云的意见!

黄安已胸有成竹,就开玩笑地说,好呀,二虎,你不是二虎了,是二鼠了!你居然背着我偷听到这么多信息?

二虎一听,可就炸了,把脸一绷说,安子,偷听为谁?还不是为你?想当初,你为我们弟兄几个,把责任都担了,这是何等高义!你视死如归,执行死刑时,你五花大绑,我们把脸盆都买好了,准备为你收尸;当时你谁也没看,就是看了我们一班兄弟几眼,这能忘吗?

二虎又说,他们几人,都跟我说了,说混好了,还把哥你请去,让你当老大。

黄安的眼泪都出来了!

黄安说,二虎呀!那几位都是我弟兄,都是好样的。只是我们的家乡,是红军的家乡,是革命根据地。那地方传奇的东西太多,从小我们听说许世友将军武功盖世,打家劫舍,还说尼克松访华时偷九龙杯,是许世友,用高深武功给盗过来的。

传说有一次,中央开会,毛主席说,请大家休息,让许世友表演一下武功。

许世友说,把电灯停一下,再拉着。

照办了。

再拉着时,大会堂里,哪能找到许世友呢?都找不到。

还是毛主席英明!

毛主席说,物质不灭定律,地下没有许世友,许世友必在天上!

大家抬头一看,呀,这许世友在天花板扒着呢!这叫“壁虎功”。

毛主席说,下来吧?

许世友下来了。

许世友还说,孙猴子再高也跑不出如来佛祖的手掌心呀!说得老将们都大笑起来。

黄安说,那次,我们去偷东西,你扒在墙壁上,东家用棍打,你也不下来;东家说没发现有人,过后,你这二虎不就喊开了吗?二虎,你是深得许世友的真传呀!

黄安说,话说回来,我们应该想到,那时,许世友等辈,他们身处乱世,用乱世之法,英雄才有用武之地;现在处于盛世,则要顺应时代,赶着朝流,人变已变,人立已立,方为当世之英雄。

黄安说过,二虎看着他,谜惑起来,随后恍然大悟。

二虎说,你与二舅一脉相承,学到不少东西呀!

黄安说,二舅一生研究地方志,看是小,实则大,这叫管中窥豹,以小见大呀!二舅虽老,能洞明世理,方为高人。

二虎说,哥,别说远了,你悟道悟出这么多理论,留着跟紫藤谈吧,她学问深,现在,咱们说怎办?

黄安说,怎么?好办得很,把胡云和紫藤都拉上,我们出力,利益归公司,怎样?

二虎说,我听哥的,由你定夺吧!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

好!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

有意思
    开心

楼主打字好快呀
    开心

楼主打字好快呀
    开心

楼主打字好快呀,你在电脑里写的吗?佩服。
    奋斗

期待你的第十章。