缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 长篇小说玉琮故事情节连载【1】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一章:初露倪端

这是一个阳光普照的日子,商城的大地显得一片春绿,赤城的小河流淌着清泉,来往的顾客叩问着这商店。县文化局老干部邱成字,提着鸟笼,哼着歌曲,在大街上散着步,他向着那刚刚建起的菜市场看去,突然发现有一位县级领导,在那地摊上买菜,并于一位卖菜的老农民争论着价钱,邱

成字长长的叹了一口气,吟出了一首诗:
人之普通方为人

仙道人间皆不存

寻根刨底觅玉琮

玉琮原在虚无中

唉!邱成字叹息着,心想,人的思想真是个奇怪的东西,想当初,黄安是自己介绍出去的,在外也混的很好,有了公司,有了家,现在回来了,为什么有这样的想法呢?要买墓地!有很多人想不通,为什么?有人要问,有活人为自己买墓地吗?

有,黄安就是一个!

黄安回来了。

回家来的第一件事,就是买墓地。跟爹商量,爹说,怎么活人办死人的事呢?跟妈商量,妈说,妈还没死,没有找墓地,你却为自己找墓地,叫妈心里怎么好受呢?

黄安说,人总是要老的;老了后,葬在哪还不都一样?我要买墓地,只是为我老了安葬吗?不是。
黄安说,你们记得吗?我已是死过一回的人了。十几年前,要是被枪毙了,还有我吗?说得二老都没有话说。
这是咋回事呢?

黄安的妻子,也就是这位胡云小姐,现在是黄安公司的总经理,她不知道。胡云不愿意跟黄安回来,不仅仅是因为这地方是山区小城。第一次回来,开着车,见这风光旖旎,山川景秀,很让胡云一阵狂喜。跟黄安旅游了这个小山城的大半风光,也见到了黄安的哥们弟兄。见到后,觉着黄安的弟兄们土里土气,说话粗俗不堪,举手投足,透着邪气。说些奉承的话儿,随后就是喝酒。有个朋友还翻出了老帐,说安子哥,你太义气了,那时,我们做的事,你一个人都应承着,要是政府给镇压了,还有这酒肉吗?有位弟兄说,还是安子命大,大命才大福大贵呀!

回家吧,回到家围过来一群老太婆,还有一群小孩,他们咋就象看怪物样盯着胡云。从这群人当中,她看到了不同,因为她头发被染红了,吊带装让她亭亭玉立;香水味,足让半里外的人们都能闻得着。人们见胡云,不知胡云是从哪个城市里跑过来的,穿金戴银,亮丽艳媚。年纪大的人回去后,跟儿子们说,耶,来了个狐狸精!年轻的姑娘,觉着自己太土气了,没法比;还有这群孩子,阿姨,阿姑,姨妈,叔妈的叫着,跟前跟后的,让她感到全身的不自在。走在前面,后面有无数的眼睛盯着她,心里窝着烦闷,说也说不出来。

到了晚上,胡云跟黄安说,进城安睡吧,这乡下能睡得着?躺在宾馆里,洗过澡,胡云愣愣地盯着黄安,也不说话。黄安回头一看,觉着胡云有什么心事,就问,你怎么这样盯着呢?

胡云说,这样盯着,觉着你奇怪,很神气哟!你这次回来,也没说办啥事,只说回来看一看;可回家来以后,却说要买墓地,买给谁的?

黄安说,当然是买给自己的。

胡云更加感到奇怪,眼睛充满迷惑。

胡云说,在苏杭,我们的生意兴隆,在那边有房子,有产业,你现在刚过三十岁,有孩子,咋就想到死了呢?安子,你这样,莫不是精神上有问题,感到寂寞了吗?还是有什么事危及到你的生命吗?

黄安说,噢,你的不解是这事呀!我一说,你就懂了。

黄安说,胡云呀!人生当中,最难过的一关是什么?

黄安看着胡云,很有感触地说,是生死关呀!我已是死过一回的人了,现在谈死,自己觉得一点也不怕。就因为我已死过一回了,对什么事我都能泰然处之。与我交朋友的人都觉着我义气;跟我做生意,放心;与我借钱,不管怎样,我只要一眼见了,认为可借,借了不还我也不可惜。就凭这些,打下来一片天下,这容易吗?不容易呀!

黄安把话锋一转说,你不知道吧,我十八岁那年,就只差半小时,就被枪毙了!

说得胡云更加迷惑。是的,十八岁那年,是政府整顿社会秩序,对打、砸、抢、杀进行严打。

一天夜里,他正睡在床上,被村干部喊开了门,公安干警,带着枪、手铐,把他带走了。

该问材料了。与他玩好的几位小兄弟,一起偷过东西。在一次盗劫中,他们把一夫妇打成重伤。这些事,黄安说都是他指使的,一口应承下来了。当时是讲哥们义气,谁知已严重违法。犯罪了,又正值严打,对此类案件要从重从快;这一指示,等于说要了他的性命。已有一批杀过人的被执行了枪决。他属第二批,属重犯,已报地区法院审核,判决通知书已下达,判的是死刑。

宣判后的第二天中午,准备在城边有个四方洼执行枪决。

这四方洼是一块荒坡,四面,有一面临路,三面靠近山丘,此地呈梯形,枪决人犯,一般在此,比较安全。

死刑通知一下达,一辆警车开到黄安家,把判决书给了黄安的父母,要求签字,同时收子弹费用,一颗子弹四角八分钱。并告诉家人,明天中午去收尸;不收尸,尸体就会被运到医院,用药水泡起来,作解剖用。
警车开走了,一家人抱头痛哭。

黄安的爹已哭不出泪,两眼睛直瞪瞪地,呆了半晌说,绝后了,就这么一个儿子,要枪毙了,也不知是哪辈子作的孽!哭到半夜,家里商量,得买一副棺木;还得去买一个大盆,装脑袋;得买衣服等。办丧事吧,准备齐了。

谁知,警车把黄安等六人拉到四方洼,验明证身,刚要宣读执行枪决通知书时,又来一辆警车,走下来两个人,跟检察官商量了一会儿,说,先带回去吧,听后重新宣判。

黄安算是从鬼门关走了一趟。

黄安被五花大绑,带到四方洼时,腿都走不动了,脑子里一片空白,想自己十八岁的生命就要结束了,想什么呢?什么也没有想这就样走了?

过后才知道,一起被带到四方洼的六人中,有一位是市检察院副检察长的侄儿。案件一复查,就觉着有问题,与法律对不上。这六人没有杀人,可判刑,但不是死刑。

死刑执行通知立即停了下来。关了半年,改判三年有期徒刑。

三年一晃过去了。

黄安从劳改农场放出来了。

经过四方洼,他的心里就嘭嘭乱跳。黄安产生了一种奇怪的想法,这四方洼,莫不是福地?要不,拉到四方洼,咋就改判了呢?

回家了。

在月明星稀的夜晚,黄安买了鞭炮,带着纸,到了四方洼,坐在那里,祈祷!

太困了,他慢慢地睡着了。

有一个白须老头,全身穿白,那胡须足有丈长。老头从天而降,手中拿着一只手杖,捧着一个黄金的钵盂,下来了。这位仙人也到了四方洼,他把金盂埋好,在那里,打起坐来。

一会儿,又有几位道人也来了,见面后,都相互叩稽,说起话来。

一个道人说,白兄,五百年来我没见到你了,你在哪个仙洞?今日为何到此呢?

白须老者,眼睛微睁,微笑着说,百年只是一瞬,万年只是一时儿。在人世间,就思人世间的事,人世间万年,仙界一瞬也不到;但见人间忙忙碌碌,争名夺权,路过此地,见四方洼,外方实则内圆,说明“生”之道理;又见四方洼,人葬于此,那棺木为方,坟墓实圆,外圆内方,说明“死”之去向。而今过于此,打坐思道而已。五百年来,我且在人间游玩,你在天庭,岂能知之?

其他道人齐曰,我们奉旨,在此开天门,说的是一个世纪将尽,让我们预测一下,下一世纪人间祸福,对此,觉着世间将有变化,逢白兄在此,叩稽相问下个世纪的运道。

白须老者把眼闭上了,随口说了一句,祸福相依,福祸相承呀!盛世将有预兆!

说过之后,几位道友乘紫云飞升;再过一会儿,白须老者也走了。

黄安从梦中醒来,露水已打湿了他的衫子,他爬起来,糊糊涂涂往家赶去。

赶回家,推开门,已是下半夜了。

黄安把灯点着,看见自己的左手拎着一个东西。这是什么?呀,足有一斤重,自己咋就没有感觉到呢?想起来了,想起来了!自己到四方洼,跪下后,就觉着垫着一块石头,用手一摸,是空心的石头,也就用手把它给抠起来;后来躺着,看着天空,心想当初要是被枪毙了,自己也就这么躺着,没有头脑地躺着,看着天空,望着星河,一道灵魂如缕缕炊烟飞向天去。也许不是飞向天,或做个孤魂野鬼,田边地头地觅食。想妈,想爹,还想明凤,也不能回来看看。听说被枪决的人是不能超生的;也就是说,将永远做一个孤魂野鬼。人的生命只有一次,死了,怎么能再生呢?想起来了,就在此时自己睡着了。睡后还做了个奇怪的梦,这个梦说明什么呢?难道那地方常有仙道经过吗?看来也并非如此。

黄安把这个东西拿到灯下看,噢,确实是一块石头!四方的石头,长约半尺,宽约半尺,高约半尺,中间有一个圆孔;再往外看,光洁透明,外圈还有一道血红色的花纹。花纹是天然的,又象是用刀刻上去的,如一道彩霞。花纹旁边,有文字,这文字非隶非草,象甲古文。

黄安想,呀,这东西,看来年代久远,是个文物了!

正此时,黄安的哥儿们,有个叫曾二虎的小伙子,叩门了。

黄安把门开开。

二虎说,大哥,你到四方洼去了?

黄安说去了。

二虎关心地问,怎么这长时间才回来呀?

黄安说,那地方,让我活了下来,说明那地方是生门,去祭奠一下,这不,二虎贤弟,你看,回来时无意中还捡到了这块石头,我认真看了一下,说不定是块宝贝!

二虎接了过来,把玩了半天,看了甲古文,也不认得是什么东西。

二虎说,哥,我有个二舅在县文化馆工作,听说他对古董有点了解,要不,明天用块布包着,让他帮看看?

黄安说,你说的是县文化局邱成字?这人听说过,脾气有点古怪,他能帮鉴定鉴定?

二虎说,他虽然有点古怪,但他是俺二舅,我知道,他对这宝贝古董可爱得很呀!

黄安说,要是这样,那好吧,你就拿去吧,反正也不知道是啥用。

需要编辑。

文笔优美,引人入胜。

想看<玉琮>!!!
    开心

你打字很快有啊,一分钟打多少字呀.

说谁呀?谁的打字很快呀?
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

好,都发上来

慢慢发,快了,网友就厌了!我想,在本网站发长篇,为本网站做一下宣传!
    奋斗

原帖由 玉琮 于 2007-4-17 19:06 发表
    慢慢发,快了,网友就厌了!我想,在本网站发长篇,为本网站做一下宣传!

按我的想法,如果把整篇小说都回帖到这个帖子了,将会更方便阅读,也会创造最长的帖子,最高的楼层

玉琮-----文侠!

不是盖的,

写得很好,很喜欢看,不知道出书了没有?

盼望你的长篇巨著早日问市.

还没有出书,正在筹划!

很是吸引人,快上呀!

期待中~

第二章:玉琮现世【2】

天没亮,二虎就出发了。

二虎赶到城关,去到他二舅家,二舅邱成字才吃早饭。

他二舅是文化局退休干部,一直从事本县的历史研究,对本县古迹、名人都了如指掌。

二虎一去,邱成字就起来了。

邱成字就问,二虎,进城来了,吃了没有?

二虎说没有。

二虎的二妗就去买油条,添了个碗,叫二虎吃早餐。

邱成字说,二虎,你爹妈好吗?

二虎说,都还好,就是妈有点寒疼,正在吃药。

邱成字说,这么早进城,有什么事吗?

二虎说,事不急,我有位朋友昨天捡到一块石头,象块玉,不知是什么古董?想让二舅鉴赏鉴赏?

邱成字说,捡块石头能是什么古董呢?还跑这远,在哪?拿来看看不就知道了。

二虎从自行车后面把一个蛇皮口袋取了下来,从里面掏出一件东西,用布包着,拿到邱成字面前。

刚打开一个角,这位退休的文化局干部,眼睛已放出异光。他赶紧从凳子上爬起来,三步并着两步来到桌子面前。这时,已全部打开,紫红色,发出彩氲。这位鉴赏者已不能自己,两只手已颤抖起来,说,这......这是从哪得来的?这是真的吗?

二虎把他搀扶着,他颤抖着手,小心冀冀地拿起这块玉石,看了四周,侧面是甲古文,或说是商文。他左看右看,足有一个小时,才把玉石交到二虎手里。

邱成字对二虎说,你知道吗?这不是一块普通的玉,这块玉叫玉琮!是商代的作品!这块玉琮,是王侯所佩之物。这块玉我找了半辈子了,今天总算见到了!

邱成字又说,这块玉太珍贵了!

这一说,二虎也感到惊奇,忙问,二舅,这块玉值多少钱?

邱成字坐下,憩息了一会儿,把老花的眼镜擦了擦,接着说,这块玉琮,是商城王侯的饰物。你知道吗?商城,属黄国地,在商周时,有一姬姓王侯,封分此土地。商城原叫雲娄县,此王爷死后,就安葬在县城北二里地。至于死后的陪葬没有记载,史书上也无诠释。从前明一位秀才的诗中,我读到,当时这位王爷封分此地时,赐以珍贵饰物,曰玉琮,外方内圆,玲珑踢透,是个宝物,当时是作为镇国之宝封赏给这位王爷的。

邱成字说,说起来,这里面还有一段精彩的故事,传说蔡侯有一位十分美貌,正值芳龄的女儿,妁媒给楚侯;楚侯属大国之君,这位女子不嫁。一日路过商城,窥见商王,有这么个玉琮饰物,非要见商王不可。见到商王,商王长得英俊,一见情钟,并把此玉琮赠送美女,这位美貌女子,哪能要这镇国之宝呢?蔡侯之女走后,商王派人到蔡侯处求亲,竟然答应了。这镇国之宝,成就了一番佳话,说来十分地神奇呀!

邱成字说,更奇的是,蔡侯之女嫁后,镇国之宝常佩在身,没过几年,美女有很多毛病竟都好了;现在说金玉能防病治疾之效,大概就从其说起吧。

邱成字说,又过了几年,这商王,在一次战争中受了重伤,以玉琮噙在口中,活了两年,最后玉琮不翼而飞,王后到处寻找,也没找到,商王旧伤复发,竟一命乌呼,王后也自刈而死,逐将其合葬在城北,有镇国之宝失传,不知下落。多少朝代,盗墓者,也没能找到。这时出现,真真是神奇呀!

说过之后,这位鉴赏者还说,宝物不可外露!这是你的吗?

二虎说,这是一位哥们的。这位哥们在矿野睡觉,糊里糊涂地得到的,不知是何物,让我拿来让二舅您鉴别鉴别。

邱成字说,好好保管,好好保管!或献给国家。这可是价值连城呀!

二虎说,真的?

邱成字说,怎么不是真的?我老了能见到商城镇国之宝,死了也值了。这要比商城所有的家当都值钱呀!

二虎抱着宝贝又回来了。

二虎把前后经过说给黄安听,黄安没有动容。

过了好一会儿,黄安说,兄弟,还辛苦你一趟,把宝物赠给你二舅;他是搞商城县志研究的,在他那里能发挥作用,在我这里只能算一块顽石了。

二虎说,不如给卖了,现在要文物的也多。

黄安说,这怎么可以呢?当初我们胡闹,打家劫舍。但那些,都是恨富,受武林气影响。你我都是高中毕业生,虽没考过大学,也懂得轻重,这东西可比我俩的命都要重要,能拿我们的命去换钱吗?

二虎又把宝贝抱到邱成字家来了。

当时,邱成字正在看县志,翻过来又翻过去,一会儿看看门前,一会儿又用手去摸宝贝放过的地方,口里总是说,玉琮,玉琮呀!

得见二虎又抱了回来,邱成字就问,想卖了?要多少钱?

二虎说,你看值多少钱呢?

邱成字说,这东西无价,要不,我这有一套房子,全部家当给你?

二虎笑了,对邱成字说,我的一个哥们说了,不要钱,赠给您,说在您这里更能发挥作用。

邱成字睁大眼睛,说,什么?他半天反应不过来。过了好一会儿,说,你这朋友莫不是傻子?或者是不相信我对这块东西的鉴别?

二虎说,不是的,我这朋友家住农村,高中毕业,没有工作,在外带着哥儿们胡闹了两年,严打当中,被逮住了,说是枪毙的,又放了。

邱成字噢了一声!

邱成字想了一回儿,问道,你说的是当时称为 “六大”当中的哪位?

二虎说,就是那位高个头,十七八岁,叫黄安的。

邱成字说,知道了,这青年没有太大恶迹,是个混混。这个混混怎么这么慷慨呢?

这个文化局的退休老干部,一生也没有见过这种人,觉着奇怪,这是怎么了?这世道不论理了?这世道突然冒出个人,让人无法理解,让人无法想象,这是怎样的气慨呢?

邱成字说,这玉琮太珍贵了,非我之物,我怎么能据为己有呢?,你还是带回去还给他吧?

邱成字又说,不过,这位黄安,这人,你明天带过来,让我见见。

第二天,黄安来了,见到邱成字就喊了句二舅,然后,就没有说话。

邱成字说,年轻人,不要意气用事,这玉琮可不是一般的玉,她是宝贝呀!价值连城呀!你为何这么随意赠给我呢?

黄安反问道,我是死过一次的人了,这叫意气用事吗?象意气用事的人吗?

黄安说,我之所以不要它,是它在我这里没有用处;赠给您,有用处!您高义,不要,并不是说这东西不珍贵;您不要更让我敬佩您了。您都能认识到不是你的东西不该要;我想,对我无用的东西,是不是累赘呢?
    邱成字说,你可以卖呀?可以卖很多钱!

黄安说,那哪能呢?

邱成字说,这是文物,献给国家呀?

黄安说,我刚从狱中出来,有着这份心情,谁相信呢?更何况,我还不相信别人呢!我不想出名,这东西外露,能保得住吗?

邱成字想也对,于是就对黄安说,你把宝贝先带回去吧?我想看时,去向你借;研究时,也向你借。我有闺女在广东。现在改革开放了,象你这样,该出去闯一闯。你愿意出去打工吗?

黄安说,这个问题我还没想,不过容我回去好好想想!

邱成字说,那好吧,等你考虑好了,你跟我说一声,也许可以帮你一点忙!

黄安和二虎答应个好字,于是就离开了邱成字的家。

回管:
    这样一篇篇的发,不得让网友疲劳,同时,我才有功夫发,因为,在网上发,必须加上名字。请谅解!

小说开头就很精彩.我可等着看后面的呢!

今天才知道什么是“玉琮”了

一直对楼主的名字好奇呢

原来如此

文侠也是真正的“玉琮”啊!

不过,这样发的话,一篇篇看真的不过瘾,也不舒服,能连续发,而且排版好,一页页的,

看起来会舒服些,文章很精彩,期待下一篇!

平时就很喜欢看小说

像这种类型的小说看得也不少

体裁很好,而且文笔也好

看起来很吸引人

以我阅书的经验来看。。

这本书出版以后

效果会很好,不过前提得宣传做到位。

不能让“玉琮”深埋地下而无人问津

简直太可惜了。
    奋斗

原帖由 玉琮 于 2007-4-18 18:07 发表
    回管:
    这样一篇篇的发,不得让网友疲劳,同时,我才有功夫发,因为,在网上发,必须加上名字。请谅解!

没有关系,怎么方便怎么发