缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 虎行天下

[原创] 回家的路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                 回 家 的 路
        1990年冬,一个飘着零星雪花的冬日。那一年,我16岁。午后,108名商城籍的新兵告别商城,奔赴云南边防一线部队,我是这“108将”的其中之一。谁知这一别,我竟成了一个经常把“回家”二字挂在嘴边,有时想回家却回不了的异乡客。

做一名职业军人,一直是我儿时的梦想。九十年代初,在硝烟刚散的云南边境,我以手握钢枪、站岗戍边为荣,那是一生当中最值得回味的岁月。艰苦的军营生活把我由一个世事不知的少年磨练成一个刚毅、充满自信的青年。那时,对家的概念是在月朗星稀的夜晚,训练学习之余,老乡战友们围坐在一起说着家乡以往的事,指着山那边的东北方向说,老家就在那边,但很远,很远。看着对面山腰的锡都——个旧市的万家灯火,黑夜中闪着温暖的亮光,透着家的气息,但那是别人的家,战友大庆带头唱起了潘美辰的《我想有个家》,一曲未了,竟令所有在场的人在哽咽的歌声中泪流满面,一阵唏嘘。

出于某种原因,在当兵快满三年的时候,我才探亲。师军务科的参谋,我的老连长,义气直爽的山东人。老连长一口气批了我45天假,这可能是有史以来最长的士兵探亲假。临行的前夜,整夜难眠,毕竟与家乡离别了近三年,我很想知道:家人如何,家乡有何变化,这未知的一切像迷一样的牵动着我的心。

一出信阳火车站,坐上信阳到商城的班车,回家的路让我的心似乎想飞起来,我体会到了什么叫归心似箭。就快到了城关了,就快看到故乡了。车过美人岗,90度转弯一过,熟悉的城关映入眼帘。记得那时的车站农场一带,有点脏,有点乱,天空有点灰,可它是我久别的故乡。当时通讯不发达,家人还不知道我回家探亲的讯息。当我身着中士军衔的军装、背着一箱云南上等的石榴、拎着军用旅行包敲开家门出现在母亲面前的时候,母亲竟楞住了,认出面前这个黑壮小伙就是我后,母亲的眼泪夺眶而出:你怎么才回家?我一时语塞,竟说不出话来。这是我第一次远行回家的情景,久别的亲情、久违激动的心情让我记忆犹新。

从部队复员后外出打工创业。一个人在外凭着在部队磨练出的意志与自信,艰苦打拼。多少次,我想打退堂鼓,想回到那个衣食无忧温暖如灯的家,但我咬着牙硬挺过来,我一定要走自己的路。一晃10多年过去,其中不间断的回去过数次,当我背着行囊匆匆而来又匆匆而去,迎着某些不屑的眼光上车下车(当时外出打工创业的人少),对“回家”的概念也逐渐模糊。直到在外落地生根,娶妻生子,为人夫,为人父,精心营造和打理着自己的小家。每到逢年过节,有人问我:回家过节吗?我会一楞,啊,原来我也是外地人啊,我也有老家啊,商城才是我的家,才是我的根。少年时期义无返顾地离开它,可真正身处异地时,却时常怀念着它,默想着它。我想着老家淳朴的人们,想着父母、姐姐、战友、同学、朋友,还有老家那飘在空气中独有的气味;想着回家时,白发苍苍的老父亲,为我端出的一碗热气腾腾的白酒汤圆糖水蛋!

无论我走的多远,老家,故乡,亲人,你们总是装在我的心里。其实,回家的路也一直装在我心里,你们的音容笑貌,并没有因时光的流逝而暗淡,你们都栩栩如生、神采奕奕地装在我心里。谢谢你们,有了你们陪伴,独居异乡的我并不寂寞,我在“人间天堂”,挺好!

感谢“缘在商城”,让我的思乡之情在这里能得到像花儿一样地释放!

评分

回到最初 + 3 原创内容

开心

楼主今年多大呀?还是个军人吗?欣赏了。

写的好,很亲切。

是“缘在商城”,让楼主的思乡之情得到像花儿一样地释放吗?
       那么“缘在商城”的所有同伴们欢迎你多来诉说思乡之情哪!

血浓与水,根脉相连....这儿,是你的根.....

慵懒

作品哪儿拍的?苏州山塘街?
    奋斗

找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看!

战友你在它乡还好吗/看你写的文章,有让我想起当初年少的时光.在这里祝你在它乡像花儿一样地释放你的才能,事业有成

常回家看看!
    奋斗

平实感人 勾起了我思乡的情绪了

真实亲切!激励人心!

当兵好,真羡慕~
    开心

情深意切

楼主军旅出身,现在在杭州发展,无论走到哪里,始终会为家乡而牵挂。文笔流畅,情真意切,感同身受,同道中人啊,安徽回来联系我喝酒吧
    开心

原帖由 大中原 于 2007-7-21 08:58 发表
    楼主军旅出身,现在在杭州发展,无论走到哪里,始终会为家乡而牵挂。文笔流畅,情真意切,感同身受,同道中人啊,安徽回来联系我喝酒吧

纠错:应该是军人出身。

你附件里的那个图看起来像是“周庄”。。不知道我竞猜对不对?

楼主对家乡、对亲人情深意浓,勾起我们这些在外的人思乡之情。

当兵那年是娃娃
    多年铁甲不回家
    戎马生涯磨意志
    打工恰似把敌杀