缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

热烈祝贺我县青年诗人蒋戈天诗集出版发行!(习作跟帖请批,不断添加)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我县青年诗人蒋戈天的诗集《漂流,另一种飞翔》已于近日出版发行。在这里,首先向他表示热烈的祝贺!

这本集子收录了蒋戈天近年来诗歌创作的诸多精品佳作,具有很高的赏读价值。他的诗,语言优美,清新质朴,充满了对乡土、对山林、对家园的热爱;他的诗,风格独特,意境深厚,充满了对人生,对情感,对生活的思索。

这本集子,不仅凝结了诗人的辛勤和执著,更展示了诗人的心和爱.......这本诗集的出版,是我县文坛,我县诗坛收获的又一硕果!

边说诗坛  边说戈天

——序蒋戈天诗集《漂流,另一种飞翔》

◎陈有才

为诗人写序本来就是一件“棘手”的活儿,特别是在当今似乎好诗没有标准的时代。可是,当我要为戈天写序时,脑子竟然蹦出这个题目。首先源于我对当今诗坛的确有很多话想说,那就借戈天的诗集说事吧!像不像序言,也就管不了那么多了。就像一个退了休的老头儿,很少有讲话的机会,偶尔逮到一次,就口若悬河,也不管听众烦不烦。

当今诗坛是混杂的!我在一次诗会上说:“离蜂箱远点,离蜂蜜近点!离诗坛远点,离诗歌近点!”除了诗坛本身原因外,主要是当今好像诗歌没有标准了。每年我都读到五本以上年度诗歌精选,但每年年度诗歌精选每一本几乎没有重复的,这说明好诗没有标准了,谁当主编就有一条精选好诗的标准。想想也不奇怪,如果我选一本年度精选,肯定也会同前五本诗歌不一样的,这是好现象还是坏现象呢?能用“多元化”三个字概括得了吗?百思不得其解,我想好诗还是有标准的。

纵观戈天的诗集中的诗,有很多首我是喜欢的,应该属于好诗的范畴,特别是第一辑《守望家园》中的一些写乡情的诗。戈天的家乡是歌舞之乡,民歌对他影响是很大的。他诗句中的民歌的底色是很浓的。像他的《一树槐花》,这是信阳诗歌方阵中的很多诗人都吟咏过的,我甚至还提示过我们豫南诗人是“槐花诗派”。今天,可喜的是我们这诗派中又多了一位新的成员。我们曾编了一本诗选《一树槐花》,我想再要编续篇时,戈天的诗可以选入其中了。

有人批评当今有些青年人“玩诗歌”,文学青年“玩文学”,也对也不对,或者不全面,其实,诗歌起源于“玩”字。民歌不就是劳动人民唱着玩的吗?中国小说一开始也是说着玩的,记录下来,成了笔记小说。这都是不争的事实,但,时至今天,确实有的诗人玩过火了。从近年来的几次诗歌事件来看,诗坛的喧嚣程度似乎并不比娱乐圈差。且不说梨花体所带来的全民狂欢,单就是极个别诗人策划的活动就让人眼花缭乱,叹为观止,比如有的男诗人寻求女作家包养,有的诗人与律师联合炒作,一首诗卖出80万,还有人为保卫梨花诗,当众脱裤……更有甚者去年又出个特大丑闻,据报道,首届中国汉语诗歌、诗人作品手稿拍卖专场日前在北京举行,包括郭小川、顾城、梁小斌、西川等101位诗人的183件诗歌手稿参拍,结果四川诗人李亚伟的诗歌《中文系》手稿成“标王”竟然拍出110万元的天价,这也创造了中国诗歌拍卖的纪录,拍得该诗的是一位自称是黄岩的艺术家,他还拍走了此次拍卖会中60%左右的手稿,总共花了五、六百万元,但事后调查得知,这位神秘的买主竟是此次拍卖活动的策划者之一。

诗坛闹剧可以休矣!这些闹剧只会败坏诗歌的声誉,一点也救不了诗歌的衰败,甚至是落井下石!
        纵观戈天的诗,戈天没有“玩诗歌”的迹象。戈天老老实实地做人,扎扎实实地写诗。他说:“虽然有很多的工作任务和不顺心的事情压在身上,写作的时间少了,顺畅、自由的心情少了,但我依然没有放弃文学,依然在写生活、写人生,把写作当成一种心灵的释放和休息。在迷惘、困惑中艰难到向前追寻,为了那一段仍纠缠在心中的文学情结。”

一个人的“诗歌情结”是一辈子的事,想丢也丢不了。这是不以个人的意志为转移的!有一天,在一家星级宾馆自助早餐,一位海军大校捡了一碟腌韭菜,我一看笑了,我说同志你是从农村长大的,而且是吃你母亲腌韭菜长大的,他听后哈哈大笑,你怎么知道的?我说,你这一碟腌韭菜告诉我的呀!

人的眼睛可以欺骗你,再美的东西看一眼过后就忘了,嗅觉可以欺骗你,再香的东西过后也忘了,只有你的胃不欺骗你,从小喜欢吃什么长大了甚至一辈子也忘不了,还想吃。这也同一个人的“诗歌情结”一样,年青时贫穷时写诗爱诗,到你中年了,发了大财了,拐过头来还是忘不了这个“诗歌情结”,北京中坤集团老总黄怒波(笔名骆英)北京大学中文系毕业,青年时爱写诗,发了财后,拿出3000万元资助诗歌。1000万元给中国诗歌学会,1000万元给北大诗歌研究会,1000万创办了“帕米尔诗歌工作室”。我的一位学生杨炳磷,当年很穷,爱诗爱得要命,当了公司老总以后,立马回过头来连着出了三本厚重的诗集,全国报刊又接着发诗。他们都是诗坛忘不了吃韭菜的“海军大校”!

戈天也有同骆英、炳磷一样的“诗歌情结”!我相信,有这“诗歌情结”支撑着,戈天一定会写出更多更好的诗歌来!

写到这里,我想到了一个传说。
        传说王勃死后,阴魂不散,夜夜在江边吟唱:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。忽有一夜,一个声音传来:“落霞孤鹜齐飞,秋水长天一色。何必与共二字!”王勃魂魄倒至江中,从此声音不再。

当今诗坛少了一位让诗人阴魂倒至江中的高人的声音!
        可喜的是,在汶川大地震的废墟上矗立起一座诗歌的纪念碑。中国被震醒了!世界被震醒了!诗人被震醒了!那些宣扬诗歌边缘化乃至淡出为特征的诗人们应该警醒了!当然,诗歌还是有它自身规律的,这一阵子冲击波之后,诗歌还会回到诗歌的本身!

最后,我还是想回到文章开头的话题:好诗有没有好标准?标准是什么?不久前,在海口召开的“21世纪中国现代诗第四届研讨会”上,诗评家陈仲义提出属于“好诗标准”的“感动、撼动、挑动、惊动”的“四动说”。诗评家谢冕则认为“诗是发自内心的情感,能让人产生共鸣,就是‘感动’。”“好诗的标准……归根结底,一个‘感动’就够了。”汶川大地震后出现的一首诗《孩子,快抓紧妈妈的手》让一位企业家感动,在捐款400万的基础上又拿出600万元人民币,这不就是感动人们的好诗吗?但愿人间多诞生这样“感动”人们的好诗!
        新诗还是应当有自己的标准!
        是为序。

年端午节于信阳

作者系:中国作家协会会员,中国诗歌学会理事,河南省文史馆馆员。

——蒋戈天与他的诗情结

◎韩文根

多年没有见到蒋戈天了。多年后的一天,我突然接到他打来的电话,说他借调到县文联了,我不由得要为他祝贺:曾经是一名农村中学教师的他能够进入县文联从事文学创作,就像他发给我的诗集初稿《漂流,另一种飞翔》一样,应该说是他诗歌创作和生命历程的一次双飞跃。我不写诗,也不太懂诗,戈天想让我对他的诗做一点评介,只是因为我曾经是他大学时的老师,学生尊重老师是文化人的一种品质内涵,诗品如其人品,戈天的诗带有一股浓郁的乡土气息,很有品位,因而我只好勉为其难,谈谈我认识的蒋戈天吧。

蒋戈天是在上大一时的一个晴朗的日子里找到我的,那时他穿着朴素,身上带着一股子从山林间散发出来的混合气息——我立马感到这是一种乡土诗的气息,于是我猜定他是来自大山深处的贫苦家庭的大学生,朴实得近乎有些土。当他把他的诗作呈现给我时,我的眼前立即亮了一下,被他的一首《父亲的恋情》的小诗所感动。他的土并不是实际意义上的土,而是一种灵动的土,是一种对故土、对自然、对亲情充满着爱的那种土。“走近父亲,在一个秋日的午后/太阳正直的目光/热情而透明/我在枕上沉沉地午觉/父亲在田间轻轻舞动镰刀//秋天的高度不言而喻/在鹰的鸟瞰下/父亲把持秋天的手掌/握一把稻谷数着秋天的希望//这个体态丰腴的秋天/是父亲三个季节的热恋/在滚动着碌碡的稻场上/是父亲坚持的方向/而爱情的结果/是谷仓里岗尖岗尖的一片金黄”。我把这首诗发在当月的校报上,这大概就是蒋戈天的处女作吧。正如他自己所说:“一次偶然的机会,我的处女作发表了,那是一首小诗。那时我很是兴奋了一阵子,此后,对文学的热情更大了。”这便成了后来的日子里,蒋戈天对诗的锲而不舍地追求。

蒋戈天从最初的对乡土、对山林、对父亲的热恋,到今天的《漂流,另一种飞翔》,仍然在追寻着一个永恒的梦,这个梦便是他一贯坚持的主要写诗风格——乡土、乡情和乡恋。如果把他今天的诗作与十多年前的处女作做一下比较,不难发现,他的诗升华了,诗的寓意和哲思性更浓了,诗的语言更具个性化了,但他的诗风没变,他仍然在“守望家园”、在歌唱现实:“从我们的手心温柔地滑落/这母亲的乳汁/洗浴芬芳的家园/粗糙的父辈携着温顺的妻儿/踏水而歌  泪水哗哗//洁净无暇的水流/有如娇艳的花朵/盘旋的白鸽子和眉清目秀的女人/寻找爱情和幸福/融入纤尘不染的黄昏//触摸春水柔润的肌肤/我的心一阵阵颤栗/那些缤纷的声音/在耳边徐徐开放/许多梦想不可阻挡地走来/我倚着春的旋律和节奏/淡忘了自己的存在”。(《春水》)我从这首诗中读出了戈天对家乡的那份柔情和眷恋。如果说,前一首诗是写景状物的话,后一首诗则是用心的感悟和心的律动。这就像是两个人在同观一幅名人的画作,一个是用眼观,一个是用心看。戈天能从最初用眼写诗到今天用心写诗,这不能说不是一次超限性的跨越。这样的诗还有很多:“……以一种燃烧的激情接近秋天/收割与播种  包容田野的所有秘密/一切守望和飞翔/成为最甜蜜的往事/确信四季芳香弥漫  潜入内心深处/确信春水潺潺  秋水丰美/时光永远不会倒流/那些鞋子沾满花香/飘飘然  向光明的幸福中走去。”(《山地走来》)诗人像家园里栖息的百灵,用心在爱,用灵魂在歌唱,清新、淡朴的语言蕴藏着火热的赤子情怀,把人带进甜美而绵长的回味。

我所感悟到的是:蒋戈天像所有的青年诗人一样,对生活充满着激情和热爱,并将其熔铸成为解不开也化不掉的情结——诗情结。正是这种诗情结造就了今天他对诗的超限性跨越。

在诗稿的后两辑中,我读到了诗人对爱的真情告白和生活的深沉思考。《相思湖畔》一辑以写爱情为主,初识与相爱,热恋与失恋,离别与相思,点染得多姿多彩,有一种淡淡的忧伤扣人心弦。其中《一树槐花》写的很精致:“请相信某个曙光初露的早晨/我瘦弱的身体  一夜之间/开满乳白色的芬芳/微风中抖落的翩翩一瓣/是否能飘入你的酣梦//请相信阳光明媚  流水溅溅/我确为你而开放/洁净淡雅的韵致/在晚春的空气中传扬/当众生走过  苦苦搜寻着你/渴望你的履底/能沾上我的哪怕一缕清香//多希望你能有片刻驻足/当你无意闪过我的身旁  即使腰身斑驳  年近苍老/我还痴痴等候着你/在每个花期为你久久守望//心爱的  在某个将暮未暮的黄昏/ 静静地想着你/是我最美丽的忧伤∕我的爱是沉默的星子/闪烁着幽怨的眼睛/等明年  这儿一树花儿还要留给你/今夜就让她们  轻轻落尽”。《似水流年》一辑题材广泛,有青春火花的迸发,有七色梦想的放飞,有青春的叛逆,有人生的思索,有对国家大事的关注,有对校园生活的素描。语言流畅,富于张力,诗意开阔丰满,跳跃、衔接、圆合也比较自然、贴切。如《在金质的晚风中漫步》、《漂流,另一种飞翔》等。

蒋戈天对诗的感悟始于上个世纪九十年代初期,那时我正在校报副刊当编辑,我的身边总是围着一些大学生,当时的校报主编白文蔚老师对副刊的支持和重视,使一大批文学青年聚集在校报周围,组织文学社团,定期召开文艺沙龙,讨论小说、诗歌和散文,蒋戈天是其中的活跃分子。我感慨那时的大学生们对文学的热衷,他们大多对自己的未来的文学之路看好。我依稀记得那时在信阳师范学院这座美丽的校园里聚集着一大批很有才情的文学青年,诸如王皓、简静、李贵成、刘慧、田丽阳、刘忠义、吴晓军、曹晶、范启云……看着这一大批热情高涨的文学青年,我与当时最年轻且才华横溢的校报编辑丁少锋老师(如今已是宣传部副部长)特邀了著名诗人陈有才先生来师院作了一场报告,当时的场面之热烈让陈先生十分感动,报告他分文未取,还破例拿出《报晓》一期的版面刊登大学生的文学作品。事后蒋戈天告诉我,他终于有机会见到他仰慕已久的诗人陈有才了!

时过境迁,转眼十多年过去了,当年的文学青年有些已功成名就,在他们中间有高校教师、有中学教师、有博士生、有杂志社编辑,也有个体经营者,然而能够坚持下来继续追寻文学梦的蒋戈天应该是其中最有代表性的一个了。

文学是一条没有捷径可以攀爬的大山,要想攀上去,贵在坚持。蒋戈天能在诗歌极度低糜的今天,坚持了下来,这说明了他在文学创作路上坚韧不拔的精神,应该成为文学青年的楷模,但要爬上山顶还有一段距离,还需要继续向上攀登,才有可能登上文学之巅。诗人韩作荣说过:“诗,是自由的心灵富于创造力的结晶,是生命的语言、汉字中的又一次复活。”语言是文学的第一要素,文学是运用语言的艺术。如果说小说的语言是把生活的细节展示给读者,那么诗的语言则是把生活的细节隐藏起来,呈现给读者的则是凝炼、含蓄的语言形式。我希望戈天能在今后的创作中吸收各种不同的语言风格,把诗写得更好。

作者系河南省作家协会会员,信阳师范学院教授。

与诗相守永远是美丽的(代后记)

◎蒋戈天

窗外星光闪烁。此刻,我沉浸在温情的夜色深处,灵魂一阵阵颤栗。我仿佛看见如梦似幻的诗的光芒,正透过薄纱般的夜幕,映照着我生命里每一寸裸露的原野。十九世纪伟大的思想家黑格尔的话响在耳边:“艺术对于我们现代人已是过去的事了!”我无法彻悟他的“预言”的深刻内涵,我只是莫名的失落与深沉的悲哀!对于诗歌,难道她的光荣仅存在于过去,永远不会有新的嬗变了吗?我幼稚而单纯地坚信:在未来的某一时期,诗会与生命的本质相契合,从支离破碎的状态回到悠远、博大而辉煌的传统,回到T·S·艾略特和他之前的古典主义,回到李白杜甫时代。我要选择与诗同行,守望她一生!

我知道,与诗相守是孤独的。因为诗歌营造了一个迥异于现实的独立世界,她的创造来源于生命,听命于语言,阅读与写作,就是一个从生存状态进入语言状态的过程,这个过程是打碎自我而又创造自我的过程,悲怆而孤独!当我们从模仿开始,一步一步向前走的时候,无数条路便在眼前铺开,仿佛每一条路都能走,而又不知去向何处。最初的兴奋与激情便在迷惘之中一点点消退了,自我也便一点点迷失了。许许多多类似自我的色彩在每一条路上闪耀着,吸引我们追上前去。然后我们在逐渐清醒之后,才撇开了流行和时尚,选择了那条荒芜、布满荆棘的小道,去开拓,去寻找转折点,寻找光明的大路。因为只有这样,才能接近自我。也正因为如此,才少了掌声和鲜花,一路走来,满怀孤独!但我们并不寂寞,我们仍依靠着意志的火焰,满怀豪情地追逐着跳闪在不远处熟悉而又陌生的自我。

与诗相守也是深刻的!其实,写诗的过程是一个从客体到主体转变的过程,诗中所有的物象无疑都蒙上了主观的情感色彩。真实地反映这个过程,是属于心灵上的阐释,是以精神的力量完成对生命状态的观照。诗歌是不能用唯物与唯心来简单判定的。我以为,从某种意义上讲,诗是属于形而上的,是一种宗教式的精神向往。这种行为神圣而深刻!在诗人对自然、历史与社会进行高度审视时,诗的产生就在于抒情主体的体悟与反思。诗的过程是一个肯定自我——否定自我——肯定自我的动态过程,从反思中达到情感与理性的升华。“只有具体的,整个的,才是有生命的。”(黑格尔语)真正的诗篇,她自己就是一个鲜活的整体。她的生命力在于创造的深刻性和个性化。如歌德的《浮士德》,就是以希腊悲剧的形式,在肉欲与圣洁的冲突中,演绎了一部爱情罗曼史。

孤独而深刻地面对诗歌,我更感觉到,与诗相守是美丽无比的!当自己仿效前人走过一个个歪歪斜斜的脚印后,才真切地领会到诗是属于生命的一部分。有评论家曾说过,生命本质上是属于音乐和诗歌的。我很赞赏这个说法。我以为,写诗是一种追求至善至美的方式,是同心灵世界对话的最真实最直接的途径。在诗的王国里,悲壮与优美,同样摄人心魄,有如蒙娜丽莎永恒的微笑。对于每一个诗人而言,摆在面前最关键的不在于写什么,而在于怎样写,怎样以自己的语感,把握艺术的真实,创造血肉丰满的形象来,让生命与诗,在情感与语言中融汇而趋于和谐,找到完美的归宿。

此刻,我仿佛看见诗的追随者们仍虔诚地坚守着那一份圣洁的领地,仍作着苦行僧式的跋涉,忘却来路,忘记时间,在迷惘、困惑中艰难而又幸福地向前追寻。我湿润的眼里又闪现出诗人顾城的《一代人》:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”

评分

倚窗望月 + 5 + 1 感谢报喜,辛苦了。

祝贺!热烈祝贺!
    开心

热烈祝贺!
    感谢赠书。品读中。。。。。

祝賀!

祝贺!热烈祝贺!
    塞外飞哥 发表于 2009-10-12 10:49

热烈祝贺!
    感谢赠书。品读中。。。。。
    岁月流金 发表于 2009-10-12 12:02

还很稚嫩,拜托多指正。

祝賀!
    米奇 发表于 2009-10-12 12:26

谢丰集老乡。

特别祝贺!

祝贺啊!
    开心

热烈祝贺!
    开心

热烈祝贺!

恭喜恭喜!

特别祝贺!
    清清河水 发表于 2009-10-12 19:24

谢谢河水姐姐的支持。

感谢默默有文、哭着找眼泪、雪版、大中原、shell等友的支持。

热烈祝贺!结集是一次总结。希望戈天站在新的起点上,寻求新的突破。

热烈祝贺!结集是一次总结。希望戈天站在新的起点上,寻求新的突破。
    朱大印 发表于 2009-10-14 11:14

谢谢兄长关注。一定努力。

新添了序跋及代后记,请网友们批评。

祝贺!祝贺!
    郁闷

祝贺戈天,俺看到了老丁拿的原本。

祝贺!祝贺!
    乐天 发表于 2009-10-14 20:19

在主席的影响下,我们一定继续努力。