缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

曹雁雁 我为什么要写,写给谁看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       曹雁雁 我为什么要写,写给谁看
                                2015-02-24 曹雁雁

刚才一友人打电话给我:“雁雁,这个春节我一字不落地看完了你的《息夫人》,你知道吗,我一下就懂了你。”我听了开心地笑了,虽说人家并不是真的懂了我,但那又有什么呢,作品能让人产生这样那样的看法,就是作品存在的意义。
     对于作家来说,有人喜欢看你的作品,这是幸福的事。朋友说懂我,大概是看到作品里曲折动人的纠葛,以为现实也是这样的吧。我想要的生活,就是有一个体贴的、负得起经济责任的丈夫,有健康聪明的孩子,公婆妯娌小姑之间能合得来,有一帮真正的朋友,来来往往的时候,我做饭给他们吃,把自己收拾得光鲜亮丽、把家收拾得温馨整洁,于料理家务之外可以写写文章,这便是我的生活。
     那么,像我这种懒散的人,为什么还要勤奋地写文章,写给谁看呢?
     窃以为,文章属于心,属于灵魂,是与灵魂同在或与灵魂最抵近的核心部分,它让恶的意义颠覆,让善的意义升华,那些人性中不易让人看到的地方,通过作品拿出来与社会人群分享,不管是好的还是不好的,能让人更全面地面对并且接纳自己。
     人的思维和情绪很复杂,如同博尔赫斯的宇宙图书馆,有过去,有未来,有横向,有纵向,有已经了解的,也有永远无法知道的。人永远是寂寞而自我的生物,无论多么真诚地说出自己的爱,也总会有无法被理解的心情。每当看着那个在文字中或抽离或投入的自己,在处理小说中的人物那些无法言说的细微情绪时,我有一种表达自己不受干扰地酣畅淋漓和颤栗。作品完成之后遇到懂得的接受者的喜悦,或者遭到摒弃不被理解的落寞与悲伤,都是时间带不走的一种财富和幸福。我希望通过写作来表达我对真善美的追求,或者疗愈自己的某一短板,并试图通过这样的方式与世界建立起连接,让更多的人通过我的文章感知每一种感情,或者去认识和发现更为丰富的世界与自己。
     每个人都可以写文章,但能否写好,拼到最后只有两个字:善良。这不由得让我想起我的一个好友,多年前,一个比较成功的男士希望我能做他的女朋友,我征询好友的意见,她说,虽然你物质上什么都没有,人家什么都有,但他就是不配你!我问,我有什么让你这么夸奖?她说,善良,你的善良足可倾城。是的,艺术、文学到了一个境界,契诃夫的情怀也好,巴尔扎克、托尔斯泰、曹禺、曹雪芹先生也罢,到了终端,就是这俩字。我很骄傲,我用我的善良展现了我的作品。
     人的美貌、智慧、金钱、权势、爱情以及很多事,都是天生注定的,来来往往、前世今生都有因缘际会,是否用你那嫉妒心去改变什么,是否对得起爱情两个字、是否真诚去面对生命、用敬畏之心去面对自然、用善良去遵循天道,便是我力所能及要展现给读者的小说故事。
     我们都是造物主的光荣,不用闪躲,为自己喜欢的生活而活,不用粉墨,我就站在这光明的角落,在这个孤独的沙漠里,我赤裸裸地盛放,只为让你看到另一处人间烟火。

开心