缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[转贴] 我有个官是自己要来的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我有个官是自己要来的

文 / ·河南商报记者 肖风伟

昨天,从朋友圈里得知,4月17日下午,商城县人大常委会党组书记、主任范东升同志晕倒在办公室,因心源性猝死,抢救无效去世。
        这个消息让人惋惜,因为今年年底,范主任就该正式退休,可以实现隐居山林的夙愿了——他的家乡,就在鄂豫皖三省交界处的小村庄,那里依山傍水,鸟语花香,可谓世外桃源。可惜,他没能等到属于自己的悠闲时光。

为发展特色产业,他找县领导要了个官

范主任与我是老乡,老家都在信阳市商城县长竹园乡。最早与他的交集,就是在多年前的信阳市茶叶节前夕,我采写了一篇批判“小浑淡”的文章,被他转发到商城特色产业群里,同时评论“感谢记者老乡为信阳毛尖正本清源”。
        没过多久,范主任通过一个老乡引荐认识了我。初次见面,他第一句话就是:“你的很多文章我都看过,感谢小老乡这么多年为家乡做的正面宣传!”

我以前在郑州工作时,在公私兼顾的情况下,刊发了一些商城的宣传报道,也经常在各种场合推介商城的美景美食,所以有同事调侃说我是“信阳好声音”。我与范主任最大的共同点,可能都是有家乡情怀的人,而恰好,范主任也爱好写作。

在范主任心目中,商城除了推介好红色文化、绿色山水外,另一个重点,就是发展特色产业。商城有着绝美的自然资源景观,同时也头顶众多国字头保护区,发展工业空间很小。所以,最适合地方发展、老百姓参与度最高的,还是发展特色产业。这也事关脱贫攻坚、乡村振兴工作。

有次公务接待中,在饭桌上提到商城特色产业发展,范主任讲到兴起时提高了嗓门:“你们不知道,我有个官是自己找书记县长要来的!”他找县委书记、县长要来的官,就是商城县特色产业发展工作领导小组组长,“要这个官,纯粹是给自己找事儿,也不多领一份工资,却要多操不少闲心!”
        在商城县委、县政府的支持下,在范东升的谋划下,商城县如今形成了“南部林药茶、中部猪羊鸭、北部粮果虾、产业+旅游”的发展格局。

关爱孤寡老人,协调废弃校园改建养老院
        每次与范主任交谈,从调研场所到办公室到饭桌,他都不厌其烦地讲述商城的特色产业谋划,以及目前取得的进展,言语之间充满了对家乡的热爱。我想,如果不是深切地热爱自己的家乡,是很难有这份激情的。
        范主任是一个干事雷厉风行的人,有次我回商城办事联系他,他说“我在丰集镇油坊店村支部调研,你现在过来吧”。我刚赶到那里,时任县教体局局长胡方成也赶到了。

原来,油坊店村是县人大帮扶村,范主任发现这个村里不少孤寡老人无人照顾,他就想到利用村里废弃的校园,建一座养老院,而且,也有热心人士愿意赞助改造费用。
        于是,他将县教体局局长胡方成喊了过去,讲述了他的构想,和村委会的意愿。胡方成局长当场表态,支持这个建议。范东升动情地说:“我家是农村的,知道农民的不易,尤其是无依无靠的孤寡老人,党委政府有责任和义务关爱这个群体。”
        有天晚上,他听说我回商城了,说你晚上没有事儿的话,跟我一起去双椿铺镇吧,我晚上给他们开个特色产业发展的会,你看能站在哪个角度,好好报道一下我们的特色产业不?我匆忙开车赶了过去旁听,这一听就是两三个小时。我早已有困意,而他还兴致正浓,精力比年轻人还旺盛。

上一周,我采写《 跳出信阳毛尖“小浑淡”纷争,商城县欲主打高山茶“换道领跑”》一文时,在微信上联系范主任,希望他介绍商城主打高山茶的背景及收获,他给我发来一篇自己写的《家乡的高山茶》,回复不方便接电话,并告诉我已交代相关负责人接受采访。
        4月12日晚上10点31分,他在微信上看到我转给他的文章后回复:“写的很好,我的那篇文章里,看看有没有你可以用的内容。”
        然而,没想到的是,这是我与他的最后一次对话。时隔5天,传来范主任去世的噩耗。
        奔走呼吁大学落地,最终却花落他家
        就在今天中午,我们河南日报报业集团信阳分社开会时,大家提起范主任,都充满惋惜和感慨。他为了工作,为了商城发展,不畏权势的性情,被大家所认可。

同时,我们分社一位同事,讲了一个关于他积极协调某大学落地商城,但最终却因某种原因流产后,不得不遗憾地引荐给另一个县的故事。
        我忽然想起,2020年11月,范主任曾给我发来一篇他亲自写的2000多字的调研报告《关于在商城县建设XX大学商城校区的优势分析》,希望我们呼吁一下。
        在微信上,范主任说:“这是上次争取XX办分校时写的,没有搞成。这次改成XX大学,再呼吁一下。不要说是我写的,知道了说我多事,仅供参考。”

一个县人大主任,既操心特色产业,又操心教育,这种官员估计并不多见。而这种“多事”性格,恰恰展现了范主任热爱家乡的赤子情怀,也由此更让我们对他肃然起敬。
        老乡,一路走好。

商城圈 2022-04-19 22:45

愿范主任一路走好!

星汉 发表于 2022-4-21 15:46
    愿范主任一路走好!