缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 年龄与心态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
年龄与心态
原创:何雨
       没啥写的,写几句心里想说出的大实话.看好了,是写我自己的,不是写别人.
        我在10岁时,想快点长大,骑战马,挎手枪,挥军刀.
            20岁,考上大学,当个官,娶个花媳妇.
            30岁,敢混世,谁怕谁啊,你能打,我能拚,人生旅途必有属于我的一片风景.
            40岁,无所谓,大不了,重头再来!
           50岁,梭角渐失,锐劲渐弱,晓得天命是个啥了.
           60岁,你的奔驰在我眼中如同自行车一样,你的别墅犹如土丘,你的妻妾成群,儿孙满堂与我没关系,唯羡有个全面健康的好身体.
          70岁,不用报站,也知生命的终点快到站了.
          80岁,好了,不了也了了,总会有某单位或某人将何雨从这个世上销户.因为活过了75岁,不死,我也选择自杀完事儿.

2021年7月16于商城
    开心

回复 支持 2 反对 0

开心

天山明月 发表于 2021-07-17 08:19
    老先生的感言前部分完全符合少年,青年,中壮年的心理状况,但末尾却有点悲观论调,既然活过七十五岁就应该昂首云天,常言:“人生七十古来稀”,回过头来你陪送多少三十,四十,五十乃至六十岁就英年早逝,香消玉损之人?客观事实证明你活嬴了。

评说十分到位。

不知何雨先生贵庚?老朽今年七十五岁,但没想过自杀!人活的不是岁数,而是质量。没有质量,活着与死亡没有太大的区别。最多是个累赘。

开心

开心

天山明月 发表于 2021-7-17 08:19
    老先生的感言前部分完全符合少年,青年,中壮年的心理状况,但末尾却有点悲观论调,既然活过七十五岁就应该 ...

有道理.再会

村夫 发表于 2021-7-17 11:19
    评说十分到位。

村夫好

闲人居士 发表于 2021-7-17 20:48
    不知何雨先生贵庚?老朽今年七十五岁,但没想过自杀!人活的不是岁数,而是质量。没有质量,活着与死亡没有 ...

何雨知命已过,花甲不到.   
            晚生很敬仰闲人居士已过古稀向杖朝,祝愿您老入人瑞.

舒窈 发表于 2021-7-18 18:24
    人家那能与闲人居士比拟?您老一生事业有成,儿孙绕膝,假若一位过来的老人拥有您老其中一项当然已是满足 ...

看来你是了解闲人居士,愿坛友们都好好的.

七 十 抒 怀

七十岁,古稀之年,我如在梦幻之中!孩提时的记忆时时在我眼前闪过,甚致,跪乳的情景仍让我记忆犹新,忽然间七十岁了!
    光阴似箭,日月如梳,弹指一挥间啊。
       人生不需要太多的感叹,不需要伤悲,更不需要气馁!人生中最难走的是下一步,不管你原来经过多少坎坷与挫折,
    当你重新迈向下一步的时候,一定是很艰难的,但是,路还是要走的!
      这个世界什么最公平?时间!是时间把我催老,是时间教我做人,是时间打开了智慧之门!
    有的人在利用时间,把生命拉长。有的人在糟蹋时间,把生命缩短。有的人在尊重时间,演译出完美的人生。  
    日出日落,看似平常,其实,它是生命中的一个过程,明天的太阳属于明天,不一定属于所有人!
    七十古稀,是个数学概念。生命质量才属于你自已!
    2016,12,5
    回复 支持 1 反对 0

夕阳与夕阳情怀

我喜欢在夕阳下散步,喜欢去感受夕阳的温馨和平静,它像老人的笑脸,给我灿烂的微笑,沐浴着我的心屝。不过也有那一抹淡淡的忧郁。

漫步在夕阳下,我享受着那份温暖,如同你轻柔的呵护,让我的思绪随风飘飞,面对即将来临的夜色我充满愁惆怅,让我世界充满了对你无休止的思念,你那天使般眼神看着我曾折断的翅膀,

让我背负着难耐的相思和自责。我要用我晚年的快乐和幸福去偿还你曾经和继续给于我的灿烂的微笑。重新品味生活中那点点滴滴的苦涩和甜蜜,承受过的丝丝缕缕煎熬和痛楚。当然,

你仍然会给予我甜蜜的笑脸作为回报。

我的身躯在风中伫立,孤单而执着。你那明灯般的双眼为什么不曾看见我的憔悴?仿佛似沾满秋霜的树叶,慢慢枯萎,又那么无助。我一路漂泊一路艰辛,才方谙人世的感情,如同在暴风雨中的风筝,

没有完美的升飞,却到了残破而跌落。

我曾以幼雅的生命,去体验本不属我童年的生活,十年浩劫让我不知谁对谁错,迷茫中求生。中年我苦攻书山,到头来一事无成,人生应该如何?面对夕阳,人生的挫败应当受到世人义正词严的抨击,

而不是寻找理由解脱。我祈求夕阳给我温柔和光辉的安抚,即使短暂的昙花一现,让我可以拋弃对世俗的畏惧,让夕阳洗涤我精神的空虚的心房,我可以割舍对红尘的眷念,给晚年插上飞往新生活的翅膀。

让夕阳和夕阳情怀得到舒展,找到归宿。

开心

闲人居士 发表于 2021-07-18 20:33
    夕阳与夕阳情怀

我喜欢在夕阳下散步,喜欢去感受夕阳的温馨和平静,它像老人的笑脸,给我灿烂的微笑,沐浴着我的心屝。不过也有那一抹淡淡的忧郁。

漫步在夕阳下,我享受着那份温暖,如同你轻柔的呵护,让我的思绪随风飘飞,面对即将来临的夜色我充满愁惆怅,让我世界充满了对你无休止的思念,你那天使般眼神看着我曾折断的翅膀,

让我背负着难耐的相思和自责。我要用我晚年的快乐和幸福去偿还你曾经和继续给于我的灿烂的微笑。重新品味生活中那点点滴滴的苦涩和甜蜜,承受过的丝丝缕缕煎熬和痛楚。当然,

你仍然会给予我甜蜜的笑脸作为回报。

我的身躯在风中伫立,孤单而执着。你那明灯般的双眼为什么不曾看见我的憔悴?仿佛似沾满秋霜的树叶,慢慢枯萎,又那么无助。我一路漂泊一路艰辛,才方谙人世的感情,如同在暴风雨中的风筝,

没有完美的升飞,却到了残破而跌落。

我曾以幼雅的生命,去体验本不属我童年的生活,十年浩劫让我不知谁对谁错,迷茫中求生。中年我苦攻书山,到头来一事无成,人生应该如何?面对夕阳,人生的挫败应当受到世人义正词严的抨击,

而不是寻找理由解脱。我祈求夕阳给我温柔和光辉的安抚,即使短暂的昙花一现,让我可以拋弃对世俗的畏惧,让夕阳洗涤我精神的空虚的心房,我可以割舍对红尘的眷念,给晚年插上飞往新生活的翅膀。

让夕阳和夕阳情怀得到舒展,找到归宿。

很漂亮的散文诗  感觉出了老先生对生活的热爱

人生的总结很精辟  但是结尾我是不太认同 ,我觉得人生不管富贵穷通  活着就是赚了,世界有阴暗的一面,但是人心总是向往光明。见笑了

泰来先生:人一生只要不吃后悔药,哪怕再苦再累也是值得的,证明你一直在拼搏。之所以有不理想的结尾,大概是宿命吧!

闲人居士 发表于 2021-07-22 12:39
    泰来先生:人一生只要不吃后悔药,哪怕再苦再累也是值得的,证明你一直在拼搏。之所以有不理想的结尾,大概是宿命吧!

谢谢老先生  我这个人是很懒散的,只要有饭吃有地方住就知道满足了 ,收获和付出是等同的,老话说要想人前显贵必须人后受罪。人贵自知之明  德才配位才能自在逍遥,不然就是烦恼多多呀
    回复 支持 1 反对 0

开心

开心

心态都是自己的,自然不可能一致。