缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 何雨何雨

[原创(诗词歌赋)] 灌醉商城人没有?

开心

拓荒者 发表于 2021-2-21 13:58
    “商城人”,不是名词,是偏正短语,中心词是人,商城是描述人的。商城人主要是以“户籍”的概念界定, ...

“商城人”,不是名词,是偏正短语,中心词是人,商城是描述人的。商城人主要是以“户籍”的概念界定,指具有商城籍的或者长期工作生活所在地所有人。顾名思义,在商城籍的所有人中有男女老少,也有我们的生父母和衣食父母。    灌,浇也,渍也。如:灌药,灌奶粉,灌米汤通指对襁褓中的孩子,生命垂危的老人。
        常用词;1. 食物灌肠: 将拌好佐料的碎肉装入肠衣做成的食品 ,2. 医疗灌肠:为了清洗肠道、治疗疾病或供给养料,把水、液体药物或营养物从肛门灌到肠内。3,器具:灌口(方言。给牲口灌药用的器具)
        何雨先生既然识文断字,敢问老先生,新年伊始为什么以占据在第三人位置要灌醉商城人?酒文化里褒义词,中性词有沒有字?商城人又有多么大的过错引起你的恨?商城人涵盖了你的父母妻儿和亲沒有
        个见,如有不妥,欢迎批评指正。

首先谢谢拓荒者先生费心跟帖,,再谢谢先生钟情说文解字。然,这么煞费苦心,巧言如簧的说词,确有不妥,因为先生之所以说了这么多,其目的仅仅是为了将[灌]字论证为是一个骂人的意思,从而达到何雨用了[灌]字,那就是在骂商城人了。 若按这个逻辑,那中国的汉字是不能用的了。因为灌也骂人,浇也骂人,渴也骂人,波也骂人,潭也骂人,江也骂人。哈哈哈,,可能吗?
          涉及到[灌]字,方言是给牲口灌药之意,在下是实在不敢苟同,理由是在俺老家确实发生过有给新上门的女婿,或是至亲好友诚心给其灌醉为荣之事,一桌老表们见面,多年未见的同学们共餐,欢天喜地的想将对方灌醉!这才是事实啊,事实能会像先生你那样视他们为牲口吗?

回复 支持 2 反对 0

观察评论员 发表于 2021-2-21 15:33
    科学解释,醉,就是中毒。将人灌醉了就是急性酒精中毒,短时间内人体进入大量酒精乙醇后,导致中枢神经 ...

科学解释,醉,就是中毒。将人灌醉了就是急性酒精中毒,短时间内人体进入大量酒精乙醇后,导致中枢神经系统出现功能紊乱的情况,通俗地来说,就是人们熟知的“醉”。表现为沉睡不醒,颜色苍白,皮肤湿冷,口唇微紫,甚至陷入深昏迷,以至呼吸麻痹而死亡。
        法律规定:同桌饮酒人如果对醉酒人在饮酒中不制止,不劝止造成他人弱智引起后果的,要负民事连带责任。同桌饮酒人如果故意对醉酒人强行灌酒,威胁利诱饮酒,造成严重后果的(含死亡,重大公共安全事)要一律追究刑事责任。故意灌醉他人是违法行为。近些年,醉驾(含一般酒驾)轻者刑拘,重者判刑。
        醉,既是形容词也是动词。酒醉与醉意(意识形态,沉浸在某种境界里)醉生梦死,“醉翁之意不在酒”,醉拳(一种拳术,步法上突出东倒西歪的醉态),花香醉人,(比喻深深地迷恋某种的味道,)等截然不同
         谢谢评论员。 我正在回帖,仍未回完,你的帖就有了,那就顺便先回你之帖吧,免得怠慢你,显得我冷漠不够热情。     看到你的帖,我真的忍俊不住,放声大笑了。一笑先生水平真高,二笑先生太懂法了。你这些话最最最适合于在酒桌上说,尤其是在贪官们的酒桌上慷概激昂,一身正义的说出来!
          当然,也适合对酒厂的厂长们说出来。对那些见到茅苔酒非要将自己灌醉的人,也要说得响亮! 千万不要你一边说着这些话,一边自己却用五粮液悄悄的灌醉了自己。

清风凉话 发表于 2021-2-20 11:12
    铿锵有力,句句千钧!

铿锵有力,句句千钧!

明月千里跟帖对我的批判,猛一看确实如你所说,铿锵有力,句句千钧! 我开始也与你有这样的同感,不过哩,却被才疏学浅的何雨以四两拨千金之法,轻轻一拨就云开雾散,出太阳了。哈哈哈,你若不信,麻烦你去瞧瞧我是如何回复他的。

一个不起眼的对联,引起众多非议,值吗?其实不值。

开心

奋斗

慵懒

酒文化博大精深,但绝对沒有“灌”字。万般理由扺消不了貶损商城人之嫌!

开心

开心

现实生活中的阿Q,既可爱可怜又可憎可恨!

闲人居士 发表于 2021-2-22 08:51

何雨回复:是啊,一个不起眼的对联,却都不屑对出来,还有这么多高人们接二连三的来教育何雨,劝戒何雨,不算是群起而攻之吧,起码是拉帮结派的嫌疑。你说浪费了诸位这么多的时间,值吗? 依我看也是不值。

醉挽清风 发表于 2021-2-22 12:13
    跟帖网友几乎都是擘两分星, 一语中的,语重心长的告诫,劝慰他。但楼主却固执己见,牵强附会,自诩“ ...

跟帖网友几乎都是擘两分星, 一语中的,语重心长的告诫,劝慰他。但楼主却固执己见,牵强附会,自诩“标题党”,用“四两驳千斤之法,轻轻一拨就云开雾散” 而沾沾自喜。其实,他的自辩都是苍白无力和歪门邪道的,更不能自圆其说。

“灌醉商城人沒有?”一句之说是否有辱斯文,用灌醉商城人一词,其用词的正确性,指导思想的正当性如何?本人确实不敢恭维。我赞成评论员的观点:支持他回来走一走,用酒灌醉他的亲人,但反对他灌醉他亲人以外的商城人!   

但愿他海纳百川,虚怀若谷,包容和接受大多数网友的批评,改弦更张,不再重蹈“灌醉商城人”之覆辙,做一个谦虚谨慎,明辨是非,遵循文理,受人尊重的好网友,是为宜。

何雨回复:醉挽清风先生这种跟帖文诌诌的,词语用得不少,这种帖子貌似有那么一点点儿学问了。尤其用了擘两分星这个词,显得老先生多么细心又用心啊,[注:无讽剌意]但叫我说,你们不是一语中地,而是无的放矢,如果真是被我一语中地了,你们乃是星旗电戟,军容有了,阵容也有了--------几乎是一边倒![注:正常吗?] 先生们这种你来我往,你方唱罢我上台,实在是众人奋力攻击何雨,稍微也该避讳些,免得让外乡人来看了此帖,掩嘴而笑。当然,帮腔与羼头也少不得,失之则不热闹没啥看点了。
               先生支持我回去走一走,商城乃我出生地,何尝不想回去呢,何尝不想叶落归根啊,在我一边感谢先生支持我回去时,一边又滋生了忐忑与胆怯,试想我用了一个[灌]字,已惹起了众怒,若回去渐近乡域,岂不是不用灌,即拳脚相加,驱除乡外。这才是尔等真正的斯文吧?

我若是小肚鸡肠,蛮横无礼之徒,也会像某些人不知还年,却主动给你们拜年。至于谈到什么要求我接受批评,改弦更张,太搞笑了吧,无错之有,无罪之有,要我接受什么呀,又改弦什么呀?倒是尔等真该反思一下,改一改你们傲慢无礼,狂妄自大,称霸无理之态! 呵呵,还海纳百川,此词不是用于嘴边说说而已就真的成了海纳百川之人。纵观尔等行为,不是来对联互学,而是吵架,帮腔,贬损,沆瀣一气,平时里互相吹捧,在论坛形成了一人有事,团伙成员齐上的风气。难道我说错了吗?我想大家都心知肚明吧!
         另,除了我的亲朋好友之外,我哪有钱买酒灌醉别人?我又不是富翁贪官,请不要尽想好事儿,且想得太多了。哈哈哈
           以上所言,敬请醉挽清风先生受用之,最为宜。
           握手。

回复 支持 1 反对 0

刀刀切削 发表于 2021-2-22 12:23
    标题党本来想一鸣惊人,到《缘在商城论坛》来炫耀一下,没想到这里藏龙卧虎,被批驳得体无完肤,臭大啦! ...

标题党本来想一鸣惊人,到《缘在商城论坛》来炫耀一下,没想到这里藏龙卧虎,被批驳得体无完肤,臭大啦!!
       何雨回复: 哦,原来你是龙也是虎,恕老夫眼浊,N年以前都没发现你,看来你潜水功夫厉害。 先生你说把我批得体无完肤,果真如此吗?为何我却感觉自己是毫发无损,倒是他人显得蛮横自大,无实之词在我面前却成了隔靴挠痒?哈哈哈,不必你说,何雨早知自己臭大了,N年以前就在该论坛臭名远扬了。
         谢谢先生来跟帖。

浮生绘毕繁华卷 发表于 2021-2-22 13:21
    酒文化博大精深,但绝对沒有“灌”字。万般理由扺消不了貶损商城人之嫌!

何雨回复:谢谢先生对酒文化很有研究,能得出酒文化之中没有[灌]字。好吧,等我回到商城,凡是在酒桌上对我说,把何雨灌醉!我弁杯去举报他们,因为他们这全是在贬损商城人!不过,请先生你提前建议一定要把拘留所扩建,免得被抓的过于人满为患了。
          握手。

慵懒

灌醉商城人没有?尽开联合国玩笑!

退休闲人 发表于 2021-2-22 13:34
    冥顽不灵,顽固不化,自欺欺人。

冥顽不灵,顽固不化,自欺欺人。

何雨回复:退休闲人先生,你这跟帖是何意?复习词语吗?好吧,有来无往非礼也,让老朽也复习一下。
           聪明睿智,触类旁通,实事求是

亲爱的退休闲人先生,反正你退休了自称闲人,有充足的时间,,,在你闲得无聊时,别忘了对我点赞啊,,,你瞧我对你的三个词,对得多么有意思啊。 嘿嘿。

冥顽不灵-----聪明睿智     顽固不化-----触类旁通      自欺欺人-------实事求是
         先生您搜肠刮肚的终于想出来这三个词本想来恶狠狠的教训一下何雨,但你没料到我仅是如此般的就给你化解了吧? 这实在是有些对不起你老人家了。没让你占到半点儿便宜,相反,却提醒你以后说话跟帖不要随波逐流,一定要实事求是。
          都到退休的年龄了,本该颐养天年,何必参入论坛上的纷争?看帖之后,不妨换位思考,站在何雨这边,比较一下双方的回帖哪个更在理,更讲礼,更有意思。 若总是站在何雨的对立面,视何雨为一个极坏的人,那样势必会导致你越看帖越生气,恨不能把何雨拉到午门外,,,哈哈哈,不能这样啊,天佑何雨啊,,
          来来来,朋友,老乡,跟我为伍,这样,你看帖就不会生气了,不然,你生气多了,对血压不利。
          祝老先生身体健康。
    回复 支持 3 反对 0

江山如画 发表于 2021-2-22 14:54

何雨回复:耶,请允许我先笑几声,,,
                         江山如画先生说何雨是现实中的阿Q,那么何雨只能称江先生乃是现实中的皇帝了,起码也是赵太爷之类的了不起人物。不然,不足以显出何雨的小来。
            江山如画先生,我教你一招好吗,在文字掐架,或是在辩论场,最忌讳言不符实,空穴来风之语。更忌讳将对方贬损得与实事不靠谱。前者属于无的放矢,击中不了对方,后者显得自己小家子气,好爱攻击人身,没教养,没文化内函,才气平平,严重缺乏底气!
           比如,你说我是阿Q,我说你是孔乙已,你说我是个叛徒,我说你是蒲志高,你说我是抠门人,我说你是高老头,没有事实作前提,皆属于泛泛之论,墙头苇草,无根之萍,无病呻吟之惺态。
           这么对你说吧,我不是你的老表带连襟,我也没酒灌醉你,请你不要抬高我,把我视为阿Q    Q兄会舂米,我却不会舂。阿贵会经商返卖服装,我不会经商。谢阿贵会赌博赢钱,我只输不如他,他摸过小尼姑的头,拧过她的脸,我没走过他那样的艳福。阿有有功夫会翻墙跳篱偷罗卜,我不行。至于阿Q当面向吴妈求婚,确存有勇敢之气,我在这方面却是个胆小如鼠之辈。总之,你说我是阿Q,不是我自嫌,实是我不配当,若你想当阿Q,请便,我支持你。
           握手,一笑。

永远在路上 发表于 2021-2-22 19:19

何雨回复: 好!  平仄不论,起码先生这句调侃让人看了开心。
                     坛中不缺写诗作赋又书七律者,但少有人对,大低是不屑,要么是真的不好对。就七律而言,颔联与颈联应是对仗,律诗都能作出来,还能不会对联吗?对副下联真的很难吗?
          尽管上联:灌醉商城人没有   属于小学生水平,这不正好利于高手大才们随便就对出来了吗?
          哈哈哈
          有意思。
       祝先生生活愉快。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

灌醉商城人没有?

灌,在本句中应该理解为形容词、名词,而非动词,以夸张的手法写对联、诗、词是一种常见的表达方式,而有些人,竟然以辱来理解,实在是吹毛求疵,又是毫无文学素养,甚至毫无人品素养。

醉,喝酒即有晕、醉等状态,醉,也非贬义,灌醉,是以夸张的手法,描述喝酒豪放的一种状态,李白斗酒诗百篇,李白真的喝一斗酒了?真的写一百篇了?但凡有点文学素养的人,就不会就此事吹毛求疵,让世人笑谈。

相反,何雨先生的灌醉商城人没有,恰好是一句常人无法对出的句子,至少我们商城人,目前还没有写出一句能以与其相呼应或者相对等的句子来,那么,你又凭什么吹毛求疵?

谢谢回管。