缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 谈游泳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        我天生不习水性。七岁那年走亲戚,到淮滨马集卫生院三姨家。医院后面有口大塘,水清且明,大大小小的鱼儿在水边游来游去,煞是诱人。小时的我终没抵挡住诱惑,偷偷溜到塘边,用盆捉鱼。鱼儿好像一直在给我开着玩笑,每当快够着时,又都会游的更远,直到我滑入塘中。现在还记忆犹新,在水中,鱼儿在我眼睛四周,在我睫毛边快速游动,距离是如此之近。也许是命不该绝,喝了几口水后,顺着岸边我又爬了上来。当时好像还是咋暖还寒的天气,在被子里唔了好长时间才缓过神。
         有了小时候那场经历后,对于水就有了阴影。长大了,为了摆脱旱鸭子的形象,好几年的夏天,我都去东方红水库学游泳。由于肌肉紧张,终没学会。最好的成绩是学会了憋气潜泳,头一直也没能露出水面。有一次,在岸边浅水潜泳,游了十来米后,脚没落到水底硬地,却游到了深水区,大脑顿时一片空白。当我沉入水底后,顺着水底又一次爬上了岸。不过这次,肚子倒是喝圆了。后来听说水库每年都有一二个溺水指标,后怕了,再也没学了。
         说起溺水,东方红水库每年都有几个。去年暑期就有个大二的学生淹死了,好不容易复习,好不容易参加高考,好不容易读了一年大学,死的很可惜。又说有一年,高中一女生在岸边读书,晕倒坠入水中。有好心人远远看见水中漂浮一人,学生得救了真是个奇迹。
          水库淹死的大多都是未成年人,或是年轻人。有不幸溺水而亡的,也有轻生自杀的。很小的时候,看过县体委在水库中举办的游泳比赛。那时可能是以学习毛主席横渡长江,在大风大浪中,博击人生为目的得游泳比赛。比赛分男女组,记得好像是一位号称铁姑娘的女子获得了女子组第一。铁姑娘长得白干白净的,高挑的个,在我家附近县医院工作。就是这位铁姑娘,最后自杀了,在自己获得荣誉的水库中自杀的。据说是因情而死的,由于水性太好,死时自己脚下捆绑了很重很重的石头。
           前几天,与朋友请教游泳技巧时。朋友说:游泳关键是在放松,其实人只要放松了,在水中就能浮上来。他告诉我,“如果一旦溺水了,最好的自救办法不是拼命挣扎,也不是大声的呼救,而是尽量心无杂念,什么都不要想,全身心放松,就能浮上来”。现在想想,也不无道理,我的两次溺水,也都是在放松后才得以自救的。那个在水边读书的女学生,晕倒坠入水中,如果不是昏迷而放松,真不知是否还能重生。如果细细想想,其实人生又何尝不是如此,名利、金钱、地位、工作、健康等等,哪一样不是人们所追求的呢?可越看的重,心就会越累,人生就会在不知不觉中往下坠,到后来可能再也不会浮出水面。

评分

admin + 3 原创内容

哈哈,到论坛来只是玩玩。抛砖引玉,看看。
    奋斗

欢迎你常来玩,你写的很不错。

看了你文章后,突然也想起了我的小时候,我五六岁时到我姥姥家去,一步小心也滑到塘里面去了,在水里的情景和你看到的是一样的,在水里拼命的乱抓,最后被大人给救起了,有但日子也很怕水,大些就不怕了,到十一、二岁时就学会了游泳,即使学会了游泳,但现在还是不敢下深水,对深水还是有一定的恐惧感。

原帖由 admin 于 2007-3-22 22:15 发表
    欢迎你常来玩,你写的很不错。

看了你文章后,突然也想起了我的小时候,我五六岁时到我姥姥家去,一步小心也滑到塘里面去了,在水里的情景和你看到的是一样的,在水里拼命的乱抓,最后被大人给救起了,有但日 ...

[mp3]http://www.e-japan.cn/123abc_up/sxdgs.wma[/mp3]

请管理人员或版主把4、5楼删掉,俺不会操作。
    奋斗

原帖由 山风 于 2007-3-23 07:50 发表
    请管理人员或版主把4、5楼删掉,俺不会操作。

不好意思,估计是你刚接触这个论坛的程序,所以对有些操作还不太熟悉。
    如果你有操作方面的问题,可以去我们论坛事务那里发贴提问,我们管理人员会为你一一作出解答的。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

文章写的好,欢迎常来发表作品,写写心情。

我就不会游泳,儿时曾学过,差点丢了性命,后来,家里人给我算命,说我不能下水

可怜啊,看见别人游泳的时候,我总羡慕,但是我的笨拙肢体,就是不能游弋水中

写的真好,结尾的几句话很深刻,发人深省.....
    开心

我家就住在水库边,小时候特别喜欢裸泳。呵呵现在好几年没游泳了。

此文写的很好,很朴实!

我死都不学游泳,看见水就害怕.
    奋斗

那说明你不喜欢水,其实在水里游泳的感觉很好,还能锻炼身体
    毛泽东他老人家七八十岁还畅游长江。

其实我也挺喜欢游泳的!

谢谢admin 、回到最初、七十米深蓝、一统天下、 玉琮 、光明右使
    的回复。
    哈哈,有机会把游泳进行到底,挑战自我。